Шфела (равнина)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Шфела»)
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья


Шфела (הַשְּׁפֵלָה, `низина`), в Библии — название одной из частей Земли обетованной (наряду с горной областью, равниной Арава и пустыней Негев /Втор. 1:7; ИбН. 9:1, 12:8; ср. Иер. 17:26, 32:44, 33:13; Зх. 7:7/), лежащей между горным хребтом на востоке и прибрежной полосой на западе; современное название западных склонов Иудейских гор.

Древняя история

После сражения в долине Аялон Йеhошуа бин Нун истребил здесь ханаанейских царей (ИбН. 10:40).

Впоследствии в Шфеле колено Иеhуды вело войны с ханаанеями (Суд. 1:9). Борьба между израильтянами и филистимлянами за владение Шфелой длилась столетия.

Вторая книга Хроник (28:18) перечисляет иудейские города Шфелы, захваченные филистимлянами в годы царствования Ахаза: Бейт-Шемеш, Аялон, Гдерот, Сохо, Тимна и Гимзо.

Детальное описание Шфелы в ИбН. 13:33–47 отражает более поздний период — не ранее времени царствования Иеhошафата, когда иудейская Шфела делилась на округи Сохо, Лахиш и Мареша.

Шфела изобиловала смоковницами (I Ц. 10:27), и Давид назначил специального чиновника для надзора за ними (I Хр. 27:28).

С эллинистической эпохи Шфелой называлась вся область от Бейт-Гуврина до Яффы (I Макк. 12:38; Евсевий, «Ономастикон» 162:8).

В талмудических источниках словом «Шфела» назывались все три основных района страны: в Галилее Шфела — та часть Нижней Галилеи, которая лежит ниже Кфар-Ханании; в Заиорданье — область, включающая Хешбон, Дибон, Бамот-Баал и Бейт-Маон; в Иудее в Шфелу включается также область Лода.

В новое время

С 1882 г. в Шфеле начали создаваться еврейские сельскохозяйственные поселения.

Источники

  • КЕЭ, том 10, кол. 396–397
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ШФЕЛА в ЭЕЭ