Рамалла

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Город
Рамалла
رام الله
Страна Палестинская автономия
Координаты Координаты: 31°53′49″ с. ш. 35°12′06″ в. д. / 31.896944° с. ш. 35.201667° в. д. (G) (O)31°53′49″ с. ш. 35°12′06″ в. д. / 31.896944° с. ш. 35.201667° в. д. (G) (O)
Численность населения 24,600
Год переписи 2012
Дата основания XVI век
Рамалла (Палестинская автономия )
Red pog.png



Рамалла, 2010 г.


Рамалла (ивр. רמאללה, в русских текстах часто Рамаллах от англ. Ramallah) - арабский город около Иерусалима. В настоящее время служит административной столицей Палестинской Автономии (ПНА).

Содержание

Географические данные

Рамалла расположена в Иудейских горах, к северу от Иерусалима, на высоте около 870 м над уровнем моря.

В результате роста обоих городов, практически слилась с Иерусалимом. На границе городов находится КПП "Бейтуния". С востока к Рамалле вплотную примыкает город Эль-Бира (предположительно, место библейского города Беерот (ИбН. 9:17)). Город Бейтуния также практически слился с Рамаллой.[1]

Население Рамаллы на начало 2012 г. составляло около 24600 человек.[2] Вместе с Эль-Бирой - более 60 тыс. человек.

Город расположен на пересечении древних путей из Иерусалима в Шхем, из Иудейских гор через Маале (`перевал`) Бейт-Хорон в Прибрежную равнину и на восток, в Иерихон и долину Иордана.

Файл:Ramallah-Family-1905.jpg
Христианская семья в Рамалле, 1905 г.

Примерно треть населения Рамаллы и Эль-Биры — христиане, остальные — мусульмане.

История возникновения

В городе и вокруг него обнаружены памятники доисторического периода и захоронения бронзового века. На территории города расположено городище Рас ат-Тахуна с остатками поселений почти всех исторических периодов; предполагается, что там находился Цмараим, город, входивший в состав надела колена Биньямина (ИбН. 18:22).

К югу от застроенной территории находится холм, состоящий из последовательных слоёв древних поселений. По-арабски он называется Тель аль-Нашбах, на иврите - Тель-Мицпе, "Холм наблюдения". Вероятно, это место библейской Мицпы Беньяминовой.

Возможно, город расположен на месте библейской Рамы в наделе Эфраима или Раматаим-Цофим.

В городе есть остатки зданий времён Ирода, но полностью сохранившиеся - не старше XI века (времена крестоносцев). В XII в. французские крестоносцы построили там церковь (сохранились руины).

Согласно местной традиции, город был основан в 16 в. арабской христианской семьей, переселившейся из Заиорданья.

Рамалла в XX веке

В 1936 г. британские мандатные власти, используя высоту расположения города, построили в Рамалле Палестинскую ретрансляционную радиостанцию, которая в период с 1967 г. по 1994 г. использовалась израильской радиостанцией «Кол Исраэль», а с 1994 г. — радио Палестинской автономии.

В 1948 г. в ходе Войны за независимость Израиля Рамалла была оккупирована и в 1950 г. аннексирована Трансиорданией. Рамалла, с её горным климатом и прекрасными летними бризами, стала популярным курортом. Там построили летние виллы богатые арабы из многих стран. Развился туристический бизнес.

В 1967 г. в ходе Шестидневной войны была занята ЦАЃАЛом. В 1993 г. в рамках Соглашений в Осло контроль над Рамаллой перешел к Палестинской автономии. С конца 1990-х гг. является фактически административным центром ПНА. Административный комплекс Муката стал резиденцией Арафата и его администрации.

В 2000 г. в Рамалле произошло убийство двух израильских солдат, возмутившее всю страну.[3][4]

Начало XXI века

Вид на Рамаллу из Псагот. Фото с сайта Google Earth.
Файл:Ramallah Moevenpick.jpg
Современная Рамалла
На фармацевтической фабрике в Рамалле.

В мае 2002 г. была проведена операция «Защитная стена». Израильские войска частично разрушили Мукату, и Арафату было запрещено покидать это здание. После этого войска Израиля были выведены из Рамаллы.

В 2004 г. в Рамалле был похоронен Ясир Арафат[5].

В окрестностях плодородная земля, и процветает виноградарство и производство оливок - особо важная отрасль хозяйства. В 2010-х годах Рамалла окончательна стала лидером промышленного и экономического развития в Палестинской автономии.[1]

Университет Бир-Зейт, расположенный в Рамалле, был основан в 1924 г. Существует также публичная библиотека и Бюро ЮНЕСКО в городе.

В 2010 г. мэром Рамаллы была избрана Джанет Михаиль - беспартийная женщина-христианка, что является уникальным случаем для арабского города. Её поддержал на выборах ХАМАС, вошедший в коалицию в городском совете.

Резиденция главы ПНА была реконструирована. Цены на землю сильно поднялись втрое; в Рамалле с этого времени начался строительный бум. Процветает курортно-туристический бизнес, строятся новые отели.

Большая часть инвестиций поступает от палестинских арабов, живущих за границей. Развивается промышленность; безработица в городе сравнительно низка для ПНА.

Город предпринимает шаги к вестернизации, чтобы привлечь западных инвесторов.[1] Проводятся мероприятия в духе западной культуры: концерты классической музыки, показы мод.[6] Израильские фирмы также заинтересованы в работе в Рамалле. В 2013 г. сеть магазинов модной одежды "Фокс" объявила о плане открыть там свой магазин.[7]

В рамках политики руководства Палестинской автономии, в Рамалле называют улицы и площади именами террористов - убийц израильских граждан.[8].

В числе предварительных условий для начала переговоров с Изаилем в 2013 г. Абу-Мазен потребовал строительства аэропорта в Рамалле.[9][10]

Размывание христианского характера Рамаллы

Демографические изменения после 1948 года в Рамалле-Эль-Бире происходят в сторону уменьшения доли христианского населения.

В прошлом Рамалла была преимущественно христианским городом и вдвое больше полностью мусульманской Эль-Биры. В 1946 году в ней жили 4710 христиан и 650 мусульман. В Эль-Бире было 2100 мусульман и 150 христиан.

Специальная перепись населения Иудеи и Самарии была проведена Израилем в 1967 году. Она показала, что в Рамалле было около 12 тыс. жителей, более половины из них - христиане, а в Эль-Бире вместе с большим лагерем беженцев - около 13 тысяч.

В 2005 г., население Рамаллы составляло около 25 тыс. человек, а вместе с Эль-Бирой - около 63 тысяч. В Палестинской автономии принят особый закон, дублирующий городской закон Рамаллы, согласно которому мэром этого города может быть только христианин.

См. также

Сноски

Панорма университета Бир-зейт

Источники и ссылки

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья Рамалла в ЭЕЭ