Иордан (река)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Иордан»)
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Иордан
Иордан недалеко от того места где евреи перешли реку посуху
Иордан недалеко от того места где евреи перешли реку посуху
Характеристика
Длина 252 км
Площадь бассейна 18000 км²
Водоток
Исток подножие горы Хермон
 · Высота ~ 80 м
Устье Мёртвое море
 · Высота -417 м
Расположение
Страна Израиль

Иорда́н (יַרְדֵּן, Ярден; по-арабски Урдун) - главная река Эрец-Исраэль, отделяющая ее западные области от Заиорданья.

Содержание

Географические характеристики

Общая длина 250 км, площадь бассейна около 18 тыс. км², среднегодовой сток воды в устье после разбора вод для ирригационных систем Израиля и Иордании — приблизительно 850 млн. куб. м (первоначально около 1200 млн. куб. м). Площадь водосбора реки Иордан 16335 км².

Берет начало в 14 км к северу от озера Хула при слиянии речек Снир (исток в Ливане) и Хермон, текущих с предгорий Хермона, и Дан. Впадает в Мёртвое море. Из левых притоков наиболее значительны реки Ярмук и Яббок, из правых — ручьи Харод и Ябис. В сезон дождей притоки Иордана и он сам получают сотни миллионов м³ дождевой воды.

Между Кинеретом и Мёртвым морем Иордан представляет собой геологически недавнюю реку. В среднем плейстоцене Кинерет и Мёртвое море были единым озером. В конце среднего плейстоцена они разделились, и возник поток, по которому вода течет верхнего озера в нижнее. Когда два озера сократилась в размерах, поток стал длиннее и глубже.

Узкое русло Иордана (максимальная ширина 40 м), особенно извилистое в нижнем течении, поглощается озером Кинерет, а ниже раньше поглощалось озером Хула. На участке от озера Хула до Кинерета (длина 16 км) очень стремительно падение реки (17.6 м на км), равное для всего русла в среднем 1.85 м на км (от 78 м над уровнем моря до приблизительно 40 м ниже уровня моря). Максимальная глубина реки чуть более 5 м. Перепад высот между истоком и устьем Иордана в наше время составляет 920 м.

В месте впадения в Мёртвое море Иордан образует дельту площадью 15 км². Река разветвляется на два рукава, западный и более короткий восточный (1250 м). Из-за минеральных осадков западный рукав образует полосу мелководья длиной 1800 м. К западу от этой полосы простирается лагуна, 3500 м в длину и 500 м в ширину. Коса шириной в 100-200 м отделяет лагуну от открытых вод Мертвого моря. Светлые мутные воды Иордана распространяются как "лопасти вентилятора" с радиусом в несколько километров по тяжелой воде Мертвого моря. Влияние Иордании на верхний слой Мёртвого моря видно до 50 км к югу от устья реки.

Река несудоходна. Ложем ей служит наибольшая в Эрец-Исраэль (длина 168 км) и самая глубокая в мире рифтовая Иорданская долина, которая вместе с Аравой (к югу от Мертвого моря) составляет уникальную тектоническую впадину (Иорданская впадина, северная часть Сирийско-Африканского рифта), протянувшуюся от горной долины Ийон на севере до Эйлата на юге.

Имеется разнообразная флора и фауна как в водах реки, так и по ее берегам.

Иордан в истории

Иордан (как Йо-ар-ду-не, согласно У. Ф. Олбрайту) упоминается в египетских папирусах с 13 в. до н. э, в частности, папирусе Анастаси 1 (13:1).

Некоторые ученые утверждают, что название происходит от индоевропейского корня. Например, от персидских слов "яр" - "год" и "дан" - "река" (то есть река, которая течёт весь год, а не только в сезон дождей). Другие указывают на реки с похожими названиями на Крите, в Греции и Малой Азии. Но большинство учёных связывает название с ивритским словом "ярад (ירד)" - "спустился".

В Талмуде Иордан упоминается в качестве одной из четырех рек Святой Земли (TJ, Кил 9:5,32d; BB 74b), и слово рассматривается как производное от "йоред Дана" (Бек 55а).

В ТАНАХе река Иордан несколько раз упоминается в качестве источника плодородия для Израиля. Иордан иногда фигурирует там в качестве восточного предела Ханаана (Чис. 34:12; Втор. 12:10). Отдельные части бассейна Иордана имеют в Библии особые обозначения: от верховья до озера Хулаглилот hа-Ярден (`область Иордана`; ИбН. 22:10) и эрец Ярден (`земля Иорданская`; Пс. 42:7); от озера Кинерет до Мертвого моря (собственно Иорданская долина) — кикар hа-Ярден (буквально `обширная долина Иордана`; Быт. 13:10), а густо заросшая пойма реки — геон hа-Ярден (`чаща Иордана`; Иер. 49:19). В этой чаще водились опасные звери, даже львы, и она противопоставлялась другим местам, где люди были в безопасности. Одно из названий южной части долины — арват Иерихо (`Иерихонская степь`).

В библейские времена Иордан переходили вброд; Яаков со своими людьми прошел так по пути из Бейт-Эля в Харран (Быт 32:10,11) и в возвращении в Ханаан пересек его около Суккот.

Библия часто связывает Иордан с Иерихоном (Ярден Иерихо; Чис. 22:1), близ которого Йеhошуа бин Нун перевел еврейский народ через реку между расступившихся вод (ИбН. 3:13–17; ср. Пс. 114:3, 5).[1] В этом месте было трудно перейти реку вброд, но для народа Израиля случилось чудо. В действительности, случаи, когда русло Иордана в результате землетрясений становилось на значительное время безводным, зафиксированы в истории. В 1267 г. воды там не было 8 часов, в 1546 г. два дня, в 1927 г. 21.5 часа.

До прихода евреев Иордан служил естественной политической границей между народами. В эпоху средней бронзы это была граница египетских владений в Ханаане (это зафиксировано в ТАНАХе, см. выше). После появления царств к востоку от Иордана, река образовала границу царств Сигона и Ога, царя Васанского. Их территории была выделена коленам Реувена, Гада и половине колена Менаше. Таким образом, из межгосударственной границы, Иордан стал границей племенной.

Оставшиеся на востоке племена всегда были озабочены, как не потерять контакт с западными братьями (Й. 22). Восточный берег был менее развитой окраиной; туда бежали, потерпев поражение (сыновья Шауля после боя на горе Гильбоа (II Шм. 2:8), Давид на начальной стадии восстания Авшалома (там же, 17:22).

Хотя колена Израилевы получили уделы по обе стороны Иордана, места, удобные для переправы через него пешком или верхом, продолжали считаться важными в военном отношении. Так, их захватом обеспечили себе победу Эхуд в войне с царем Моава (Суд. 3:28), Гидон в сражении с мидианитами (там же, 7:24), Ифтах в конфликте с коленом Эфраима (там же, 12:5,6).

Возможно, на Иордане устраивали также паром, которым воспользовался отряд Давида (II Сам. 19:19). Вероятно, воды Иордана считались святыми и целебными. Пророк Элияhу был взят на небо с берега Иордана. Так, пророк Элиша исцелил от проказы военачальника арамеев Наамана, велев ему семь раз окунуться в Иордан (II Ц. 5:10–14).

Хотя в эпоху Второго храма Иордан являлся восточной границей автономной Иудеи как при персидских так и при эллинистических династиях Птолемеев и Селевкидов, это не служило препятствием для оживленной связи между Иудеей и обширным районом владений еврейской семьи Тобиадов в Заиорданье.

Хасмонеи свободно пересекли реку, чтобы воевать на обоих берегах (Макк. 9:43). После завоевания Хасмонеями Заиорданья Иорданская долина стала (особенно при Ироде I) одним из самых процветающих районов страны иосталась им при римском правлении. В годы Иудейской войны эта долина была полем кровопролитных сражений. Иосиф Флавий пишет (Война IV:432—436), что в марте 68 г. н. э. там погибло от рук римлян свыше 15 тыс. повстанцев. Часть из них утонула при внезапном повышении уровня воды как раз в момент перехода армии через реку. Еврейские деревни продолжали существовать на обоих берегах нижнего Иордана до византийского периода.

С 1 в. н. э. Иордан считается у христиан священной рекой, так как в ее водах Иоанн Креститель совершал обряд покаянного омовения (в том числе и над Иисусом). В годы владычества римских и византийских императоров через Иордан осуществлялась связь между еврейским населением западных областей Эрец-Исраэль (Палестина прима) и Переи в Заиорданье (Палестина секунда). Первые три попытки строительства моста видимо, были сделаны тогда: один на месте Моста дочерей Яакова (Гешер бнот Яаков) и два ниже Кинерета - в Бейт-Йерах и Нахараим. На мозаичной карте (6 в.) из Медвы изображены два парома на Иордане: один на Еноне ниже Бейт-Шеана, другой рядом с Архелаисом.

После арабского завоевания Иордан служил формальной границей между провинциями Фаластин (бывшей Палестина прима) и Эль-Урдун (бывшей Палестина секунда). При крестоносцах на Иордане были построены или восстановлены несколько мостов.

В долине Иордана имеется значительное количество руин древних городов, крепостей, монастырей. Наиболее значительные из них — Иерихон, Бейт-Шеан, Абель-Бет-Мааха, Нааран, Бельвуар (Кохав hа-Ярден), Бейт-Хогла и другие.

Иордан в истории современного Израиля

Река Иордан, является основным источником воды для Израиля, Иордании, Сирии и Ливана; вода всегда была и остается центральным вопросом в ближневосточном конфликте.[2] Для Израиля вода из реки Иордан абсолютно необходима для питья и орошения полей.

Зеэв Жаботинский участвовал в боях за переправы через Иордан в 1917 году и написал песню "Два берега Иордана".[3]

После создания эмирата Трансиордания (1921 г.) и включения плато Голан в состав подмандатной Сирии (1923), Иордан вдоль большей части течения служил до 1948 г. политической границей на востоке подмандатной Палестины. В месте впадения в Иордан реки Ярмук в 1932 г. была построена гидроэлектростанция Нахараим, действовавшая до 1948 г.

После захвата Арабским легионом Трансиордании Иудеи и Самарии в 1948-49 гг., южная часть долины реки Иордан (от ручья Безек до устья) оказалась вплоть до Шестидневной войны (1967) под контролем Иордании. По северному участку реки, от границы с Ливаном до озера Кинерет, прошла линия прекращения огня с Сирией.

Работы Израиля по использованию вод Иордана использовались арабскими странами как повод для дипломатического давления в ООН при пассивной поддержке США.[4]

В 1955 г. Израиль принял выдвинутый по инициативе правительства США план распределения местных вод, то есть Иордана и Ярмука (так называемый план Джонстона), между Израилем, Иорданией, Ливаном и Сирией, но он был отклонен арабскими государствами, и Израиль осуществил ту часть плана, которая касалась еврейского государства: от озера Кинерет был проложен Всеизраильский водовод, обеспечивший водоснабжение поселений и орошение земель вплоть до юга страны (Негев).

В 1964 году арабские страны собрались на конференцию и решили отвести от Израиля северные притоки Иордана.[5] Это вызвало вспышку военных действий, в ходе которых была уничтожена арабская техника, приготовленная для этих работ.

После Шестидневной войны Иордан от устья реки Ярмук и до Мертвого моря служил линией прекращения огня между Израилем и Иорданией, а после заключения в 1994 г. мирного договора по этому участку реки проходит государственная граница между двумя странами. По данному договору Израиль поставляет воду из Иордана Иордании; небольшой участок территории (так называемый «остров мира») в районе Нахараим был передан Иорданскому королевству.

Территория к западу от Иордана за пределами Иорданской долины, часто называемая Западным Берегом, относится к Самарии. Подробно о ней см. в статье «Самария».

Верхнее течение Иордана и его истоки (кроме северной части реки Снир) с перемещением сирийско-израильской границы к востоку от плато Голан целиком входят в пределы Израиля. Арабское население территорий к западу от Иордана с разрешения израильских властей пользуется мостами через Иордан для проезда и перевозки товаров в Иорданию, также (с 1994 г.) производится товарооборот и пассажирские перевозки между двумя странами.

Вдоль западного берега Иордана с 1969 г. основано 11 еврейских сельскохозяйственных поселений, в дополнение к городам Кирьят-Шмона, Бейт-Шеан и десяткам кибуцов и мошавов, существовавших в долине Иордана до 1967 г. к северу от «зеленой линии». Были восстановлены еврейское поселение Бейт hа-Арава, разрушенное иорданской армией в 1948 г., и соледобывающее предприятие «Калия» в районе устья Иордана.

К югу от "зелёной черты" образован новый региональный совет долины Иордана. В него входит 28 новых еврейских поселений, в том числе Мехола, Бекаот и Маале-Эфраим, с общим населением около 15 тысяч человек. Еврейские поселения в долине реки Иордан создавались в три этапа: с 1967 по 1970 гг. были созданы шесть посёлков вдоль главного шоссе; с 1971 по 1974, пять посёлков были построены вдоль западной границы Долины; и, с 1975 по 1990, 17 последних посёлков. С 1990 года строительство поселений замедлилось, а потом полностью остановилось по политическим причинам, но население продолжает расти, особенно в религиозных поселках Мехола, Хемдат и Ротем.

Арабское население западного побережья Иордана в его верхнем течении живёт в трёх арабских деревнях (из них одна алавитская) от границы с Ливаном до ручья Безек (бывшей «зеленой черты»), южнее — шесть оседлых бедуинских поселений; город Иерихон с прилегающей арабской деревней Эль-Ауджа составляют анклав Палестинской автономии. Общая численность этого населения около 50 тысяч человек.

В программе партии Авода, в силу которой она организовала заключение соглашений в Осло, предусматривалось сохранение Иорданской долины в составе Израиля как гарантии безопасности. Но в начале XXI века левые силы Израиля настаивают на передаче этой территории будущему палестинскому государству. В 2013 году в кнесет был представлен законопроект об аннексии Иорданской долины по той же модели, что и Голанских высот и восточного Иерусалима. Законодательная комиссия кнесета одобрила его, но он был заблокирован министром юстиции Ципи Ливни. По состоянию на 2014 год, сохраняется возможность возврата законопроекта в комиссию кнесета перед обсуждением на пленарном заседании.[6]

Восточное побережье реки, в пределах королевства Иордания, довольно густо заселено. В 1967 году был построен оросительный канал Гор-Восток длиной 69 км. Осуществлявшаяся королем Хусейном с начала 1970-х гг. программа сельскохозяйственного освоения долины Иордана (при массивной помощи Великобритании, США и, негласно, Израиля) принесла свои плоды. К 2003 г. там было несколько десятков сельскохозяйственных поселений и город Караме (около 10,000 жителей, оценочно).

Экологические проблемы и их решение

Христианские паломники купаются в Иордане возле плотины Дгания. Фото Ori~

После пуска Всеизраильского водовода в Иордан стало попадать меньше воды. В дальнейшем забор воды из Кинерета и притоков Иордана ещё увеличился, и река обмелела. С другой стороны, в неё попадает большое количество промышленных, сельскохозяйственных и бытовых стоков. Кроме того, многие минерализованные родники были отведены от Кинерета в реку, чтобы снизить уровень минерализации озера, являющегося главным резервуаром пресной воды.

В своем верхнем течении река и отличается высоким качеством воды (уровень минерализации никогда не превышает 20 мг хлоридов на литр). Но ниже Кинерета ситуация аварийная. Даже христианские паломники, желающие окунуться в реку по примеру Христа, вынуждены это делать не в том самом месте, а в Ярдените, под плотиной Дгания: ниже слишком грязно.[7] Во многих местах качество воды настолько низко, что она стала непригодной для использования в сельском хозяйстве.

Национальное управление по делам израильских рек включило 30-километровый участок Иордана - от плотины Дгания до моста Нахараим - в первоочередной список восстановительных мероприятий. Было создано Управление по проблемам Иордана, проведены необходимые обследования и разработан генеральный план работ. Задача формулируется как превращение Иордана в живую полноводную реку. Должны быть очищены территории вдоль берегов, восстановлены флора и фауна.

В 2013 году программа начала выполняться благодаря высокому уровню Кинерета и выходу на плановую мощность опреснительных установок. В реку сбрасывается 6 млн м³ воды из Кинерета в год.[8] В прибрежных населённых пунктах строятся очистные сооружения. Ведутся работы по использованию в сельском хозяйстве очищенных вод вместо взятых из реки. За счёт этого запланировано добавить в Иордан ещё около 30 млн м³ в год.

Все эти работы проводиться в координации с иорданской стороной, где создан Национальный совет по очистке реки Иордан, но финансирование на данном этапе целиком идёт из Израиля.[9]

Жизнь около Иордана

Вдоль Иордана расположено множество туристических объектов, привлекающих многочисленных туристов. Большинство из них - христианские паломники, но есть и туристы, привлечённые природными свойствами долины Иордана.[10] Популярен, в частности, спуск по реке на лодках.[11]

В верхнем течении Иордана водится рыба; туда ездят любители-рыболовы.[12][13] У плотины Дгания водятся сомы среднего размера, которые иногда кусают купающихся в реке людей.[14] В реке ведётся и коммерческий лов рыбы, время от времени прекращаемый по экологическим соображениям.[15]

Галерея

Примечания

Литература

  • N. Glueck, The River Jordan (1946); Abel, Geog, 1 (1933), 161ff.;
  • J. Braslawsky, Le-Ḥeker Arẓenu (1954), 231–3; EM, S.V.;
  • Neubauer, Geog, 29–31;
  • Schattner, in: Scripta Hierosolymitana, 11 (1962);
  • idem, in: bies, 28 (1964), 3ff.

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья Иордан в ЭЕЭ