Ярмук (река)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Ярмук»)
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Ярмук
PikiWiki Israel 1562 Naharayim- Israel-Jordan peace project נהריים.jpg
Разрушенный мост через реку Ярмук
Характеристика
Длина

70 км

Расход воды

14,5 м³/с

(река)| |+}} Водоток
Исток

{{#invoke:wikitext|nodis|Хуран}}

Устье

{{#invoke:wikitext|nodis|Иордан}}

 · Координаты

Координаты: 32°38′52.04″ с. ш. 35°33′51.33″ в. д. / 32.64779° с. ш. 35.56426° в. д. (G) (O) (Я)32°38′52.04″ с. ш. 35°33′51.33″ в. д. / 32.64779° с. ш. 35.56426° в. д. (G) (O) (Я)

|+}} Расположение
Страна

Израиль Израиль

Ярмук (река) (Израиль)
Blue 0080ff pog.svg
исток
Blue pog.svg
устье
[[:commons:Category:{{#invoke:Wikidata|formatStatements|property=p373|value=|plain=1}}|Ярмук на Викискладе]]
Шаблон: ПросмотрОбсуждениеПравить

К:Реки по алфавитуК:Водные объекты по алфавитуОшибка выражения: неожидаемый оператор <К:ПРО:ВО:Крайняя правка: в текущем годуК:Карточка реки: Викиданные: используется свойство: код ГВРК:Реки до 100 км в длинуК:Карточка реки: заполнить: Координаты истока К:Карточка реки: заполнить: Координаты истока (указан исток)К:Карточка реки: заполнить: РегионК:Карточка реки: исправить: разногласие с Викиданными: ДлинаК:Карточка реки: заполнить: Площадь бассейна: указана в ВикиданныхК:Карточка реки: исправить: разногласие с Викиданными: Расход водыК:Карточка реки: заполнить: БассейнК:Карточка реки: Викиданные: заполнить: категория бассейнаВ карточке реки нарушен синтаксис! Скорее всего, это связано с параметром «Национальное название»: его верное заполнение: «код языка/название/код второго языка/название». Пожалуйста, исправьте данную ошибку!К:Геокарточка: исправить: Национальное название

Ярмук, (יַרְמוּךְ, Ярму́х) - восточный приток реки Иордан.

Географические сведения

Ярмук - вторая по водному ресурсу река Эрец-Исраэль после Иордана и третья по протяженности после Иордана и Нахал-Паран.

Истоки Ярмука находятся в южной Сирии; многочисленные притоки, впадающие в Ярмук, как правило, не имеют четкого русла. Почти на всем протяжении Ярмук течет по дну ущелий, отделяя нагорье Башан (в том числе плато Голан) от гор Гилада.

Ярмук в истории

Этимология названия неясна. Ярмук впервые упомянут в Мишне: «Воды Иордана и Ярмука нечисты, ибо это смешанные воды» (Пара 8:10), то есть нечисты в ритуальном плане (Чис. 19:17). Комментатор Эстори hа-Пархи (1280–1355) объясняет это ошибочным мнением составителей Мишны, что Ярмук протекает близ Хамат-Гадера, где действительно бьют горячие сероводородные ключи, примешивающиеся к пресным водам Ярмука («Кафтор ва-перах» 7:125). Таким образом, воды Ярмука становятся ритуально нечистыми только ниже Хамат-Гадера.

Согласно Вавилонскому Талмуду, Ярмук является одной из четырех рек, служащих границами Эрец-Исраэль (ББ. 74б). Это мнение подтверждается названием одного из крупнейших городов периода Второго храма в районе Ярмука — Гадара (или Гадер), то есть `забор`, `граница` (ср. Хамат-Гадер — горячие воды у границы).

В греческих источниках того же периода Ярмук называется Иеромикес; позднее, у византийских авторов 8–9 вв., — Иермоктас или Тос.

Арабы в период завоевания в 7 в. назвали реку Шариат-ал-Мунаддин, однако это название не прижилось, а использовалось еврейское — Нахр-аль-Ярмук. На берегах Ярмука 20 августа 636 г. арабы в борьбе за Сирию и Палестину нанесли решающее поражение византийским войскам. В честь этой победы в 1947 г. арабская Армия освобождения под командованием сирийского офицера Ф. Каукджи назвала себя Ярмукская армия (в 1948 г. была разгромлена израильскими силами в сражении у Мишмар hа-Эмек, см. Война за независимость).

После окончания Первой мировой войны по Ярмуку проходила граница между английскими и французскими подмандатными территориями (1920–23). В 1932 г. в месте слияния Иордана с Ярмуком была пущена построенная по проекту П. Рутенберга гидроэлектростанция Наhараим.

Она была повреждена войсками Арабского легиона в 1948 г. и с тех пор не функционирует. Также в 1948 г. перестала функционировать железнодорожная линия (действовала с 1908 г.), соединявшая Хайфу с Хиджазской железной дорогой и пересекавшая долину реки Ярмук возле Хамат-Гадера. В 1948–67 гг. по Ярмуку проходила часть границы между Иорданией и Сирией (на протяжении 40 км). В 1958–62 гг. Иордания отвела часть вод Ярмука на юг, на восточный берег Иордана, для орошения своих земель.

С 1967 г., после Шестидневной войны и перехода плато Голан под израильский контроль, а также после подписания израильско-иорданского мирного договора (1993) по части русла Ярмука (25 км) прошла иордано-израильская государственная граница. Восточнее, на протяжении 15 км, по Ярмуку проходит иордано-сирийская граница.

В долине Ярмука обнаружены следы поселений периода неолита, многочисленные орудия труда (так называемая «ярмукская культура»). Часть находок экспонируется в краеведческом музее кибуца Шаар hа-Голан.

Источники

  • КЕЭ, том 10, кол. 973–974
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ЯРМУК в ЭЕЭ