Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Вавилонский Талмуд

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Академический супервайзер: д-р Арье Ольман


Дата создания: 20/12/2010
Основная статья: Талмуд

ТАЛМУ́Д (תָלְמוּד, `учение`), свод правовых и религиозно-этических положений иудаизма, охватывающий Мишну и Гемару в их единстве. Талмуд — уникальное произведение, включающее запись дискуссий амораев, мудрецов Израиля периода, последовавшего за завершением редактирования Мишны (начало 3 века), как тех, кто проживал в Вавилонии, так и тех, кто проживал в Земле Израиля. Талмуд построен в основном как толкование высказываний прежних поколений мудрецов: Мишны и барайт.

Творческая деятельность амораев развивалась в иешивах Эрец-Исраэль и Вавилонии самостоятельным образом, что, однако, не исключало обмена мнениями и постановлениями. Следствием этого процесса явилось создание двух Талмудов — Талмуда Бавли (Вавилонского Талмуда) и Талмуда Иерушалми (Иерусалимского Талмуда).

Вавилонский Талмуд создавался вавилонскими амораями в 3–7 вв., он включил значительную часть учения законоучителей Эрец-Исраэль. Вавилонский Талмуд включает высказывания амораев, мудрецов Вавилонии и мудрецов Израиля от периода окончания редакции Мишны (3 в. н.э. и до конца 5 века н.э.). Кроме этого, в него входят отрывки – добавления редакторов, связывающие и проясняющие текст, написанные в немного более позднюю эпоху вавилонскими редакторами, учениками Равины и рава Аши (Аси), савораями. Помимо Мишны Талмуд приводит также другие высказывания таннаев, не вошедшие в Мишну, брайты (или барайты), часть из которых приводится также в мидрашах таннаев: Мехилта, Сифра и Сифри, в Тосефте и в других местах.

Вавилонский Талмуд называется также Гмара (арамейск. «учеба», «лемигмар» – «учить»). Некоторые исследователи считают, что это слово заменило название «талмуд», чтобы ввести в заблуждение христианских цензоров. Слово "талмуд" означает "учеба", "изучение" и "толкование".

Основной материал по этой теме находится в статье Талмуд.

Ссылки

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья Талмуд в ЭЕЭ