Голан (региональный совет)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Голанские высоты»)
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья


Голаны и Верхняя Галилея

Гола́н (גּוֹלָן; Гола́нские высо́ты, רָמַת הַגּוֹלָן, Рамат hа-Голан) - область в северном Заиорданье, западная часть Башана.

Содержание

Основные сведения

Главная часть Голан составляет Голанская возвышенность (רָמַת הַגּוֹלָן, Рамат hа-Голан), граничащая на западе с верховьем реки Иордан и озером Кинерет, на юге с долиной реки Ярмук, на востоке с горным потоком Рукад и на севере с массивом Хермон. Голанская возвышенность перешла от Сирии под контроль Израиля в ходе Шестидневной войны (1967). После Войны Судного дня Израиль контролирует часть территории Голан площадью в 1200 кв. км (включая занятые в 1967 г. юго-восточные склоны горы Хермон).

Географические данные

Голан делится на Нижний Голан на юге (с высотами 185–600 м над уровнем моря) и Верхний Голан на севере (с высотами 600–1000 м, отдельные вершины — 1100–1226 м). Плато плавно поднимается с юга на север, и его крутые обрывы господствуют над рифтовой долиной к западу и югу от Голан. Русла потоков (особенно в Нижнем Голане, имеющем плодородную базальтовую почву) образовали глубокие ущелья, отделяющие друг от друга небольшие участки плато.

Нижний Голан с давних времен был земледельческим районом и засевался главным образом зерновыми культурами. На севере обширные участки усеяны базальтовыми валунами. Климат Верхнего Голана — самый прохладный в Израиле. Повышенная эрозия почвы из-за обильных осадков сделала Верхний Голан непригодным для земледелия. На месте вырубки древних лесов образовались пастбища, и разведение овец и крупного рогатого скота стало главной экономической базой этого района.

Самое высокое место Голанских высот — гора Хермон высотой в 2236 м., но на территорию Израиля приходится только 7% Хермонского хребта. Наивысшая точка на сирийской территории достигает 2814 м. Как минимум с ноября по март вершина Хермона покрыта снегом. Там расположен горнолыжный курорт.

На юго-западной оконечности плато находятся термальные источники «Хамат-Гадер».

История района

Древний Кацрин

Археологическими раскопками, начатыми в Голане еще в конце 19 в. и получившими систематический характер лишь после Шестидневной войны, обнаружены многие архитектурные памятники, свидетельствующие о существовании там густого еврейского населения по крайней мере со времен Ирода I и вплоть до арабского завоевания в 7 в. Руины синагог, колонны с изображениями еврейских символов и с надписями на иврите, арамейском и греческом языках были найдены в районах деревень Хамат-Гадер, Хирбат-Канаф, Кафр-Хариб, города Кацрин и во многих других местах; в деревне Дабура обнаружены свидетельства существования там во 2 в. бейт-мидраша Элъазара hа-Капара.

Население Голан, сильно поредевшее в 7 в., а особенно после нашествии крестоносцев, составляли вплоть до 19 в. преимущественно арабы-сунниты и бедуины. В 19 в., при турках, началось заселение Голан представителями других мусульманских народов: друзами, туркменами, марокканцами, черкесами. Последние при поощрении турецких властей осели в районе города Кунейтра и, обезопасив город от набегов бедуинов, способствовали его превращению в сравнительно крупный центр, сохранявший свое значение вплоть до Шестидневной войны.

В конце 19 в. – начале 20 в. неоднократно предпринимались неудачные попытки основать в Голане еврейские поселения (например, в районах Кунейтры в 1887 г. и нынешнего Эйн-Гева в 1898 г. по инициативе общества Бней-Иехуда, образованного евреями из Цфата; создание поселения крымских евреев в 1904 г.). Не дало результатов и создание еврейских поселений в Голане на средства барона Э. де Ротшильда (в 1894, 1896, 1897 гг.). Лишь поселение Бней-Иехуда (в 5 км к северо-востоку от современного Эйн-Гева), основанное в 1888 г. около арабской деревни Бир аш-Шакум, просуществовало до 1920 г., когда глава еще остававшейся там еврейской семьи погиб от рук арабов.

После Первой мировой войны область Голан вошла в состав британского палестинского мандата, но в 1923 г., по англо-французскому соглашению, была передана Франции. С этого времени попытки евреев основать здесь поселения встречали неизменное противодействие французских властей подмандатной Сирии. Создание еврейских поселений в Голане после Второй мировой войны, когда территория области была включена в государственные границы Сирии, стало и вовсе невозможным.

Вид с Голан на Кинерет.
Вид с Голан на Кинерет.

По окончании Войны за Независимость сирийцы покрыли Голан сетью артиллерийских позиций и укреплений для обстрела еврейских поселений Верхней Галилеи и района озера Кинерет, подчинив всю экономику области военным нуждам. По сирийским данным, к 1967 г. в Голане жило 116 тыс. человек.

В отличие от других районов, перешедших под контроль Израиля в 1967 г., местное население почти полностью покинуло Голан в последние два дня Шестидневной войны. Исключение составили 6400 друзов, которые остались жить в четырех поселениях в Верхнем Голане; они быстро установили связи с единоверцами в Израиле и наладили отношения с израильской администрацией.

После Шестидневной войны было основано первое поселение в Голане — кибуц Мером-Голан (июль 1967 г.). Большие мелиоративные работы, постройка водохранилища и водоема в Нижнем Голане позволили решить проблему нехватки воды. Во время Войны Судного дня (1973) Голан был ареной жесточайших боев. Кунейтра, отданная Сирии по соглашению о прекращении огня, умышленно не восстанавливается сирийскими властями.

В 1979 г. был образован региональный совет Голан. В декабре 1981 г. на область Голан решением Кнесета была распространена израильская юрисдикция. ООН не признала это решение.[1][2]

В 2004 г. в Голане было 34 еврейских поселения с населением около 20,000 жителей (в том числе промышленный мошав Аниам, основанный в 1977 г. репатриантами из СССР). В настоящее время центром Голана является город Кацрин, основанный в 1974 г. близ руин одноименного древнего еврейского города, известного еще в эпоху Талмуда. Два других поселения городского типа — Хаспин и Бней-Иехуда, остальные — 10 кибуцев, 20 мошавов и два социальных посёлка.

За период с 1967 г. на Голане проложена сеть дорог, произведены значительные лесонасаждения, открыты заповедники и курортные зоны, осуществлены посадки виноградников и фруктовых садов. В пределах регионального совета находятся 10 школ.

Друзское население Голана возросло к 2004 г. до 18,000 человек за счет естественного прироста, а также благодаря поощрению израильским правительством воссоединения друзов Сирии с их семьями в Голане. Тем не менее, большая часть области (особенно центральный и западный районы Голана) еще мало заселена.

По данным ЦСБ Израиля, в 2014 г. население Голана составило 45.7 тыс. чел., в том числе евреев и членов их семей 21.3 тыс. чел.[3]

После соглашений в Осло делались неоднократные попытки заключить мир с Сирией ценой сдачи ей оставшейся под израильским контролем части Голанского плато. В частности, газета "Ѓаарец" опубликовала статью о том, что Ицхак Рабин обещал это сирийскому режиму.[4]

В 2004 региональный совет Голан участвовал в финансировании кампании против переговоров с Сирией.[5][6] Движение «Шалом Ахшав» подало жалобу в БАГАЦ на то, что совет тратит муниципальные деньги на политическую пропаганду. Жалоба была отклонена.[5][7].

Галерея


Примечания

Источники