Метула

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Марк
посёлок
Метула
מטולה
Страна Израиль
Координаты Координаты: 33°16′44″ с. ш. 35°34′36″ в. д. / 33.278889° с. ш. 35.576667° в. д. (G) (O)33°16′44″ с. ш. 35°34′36″ в. д. / 33.278889° с. ш. 35.576667° в. д. (G) (O)
Численность населения 1,589
Год переписи 2016
Дата основания 1896
Метула (Израиль)
Red pog.png



Метула (מְטוּלָה, также מְטֻלָּה) — мошава.

Географические данные

Метула - самый северный населенный пункт Израиля. Расположена у израильско-ливанской границы (около 7 км к северу от Кирьят-Шмоны) на холмистой гряде (530 м над уровнем моря) между хребтом Нафтали на западе и горным массивом Хермон на востоке, долинами Хула на юге и Ийон (по-арабски Уюн) на севере (ныне на территории Ливана).

Расстояние (по прямой) до Иерусалима 169 км, до Тель-Авива 151 км, до Хайфы 73 км. Площадь — 200 га, население — 1,589 чел. (2016 г.).

История и современное состояние

Название поселения происходит от названия друзского села ал-Муталла или Умтула.

Поселение основано в 1896 году репатриантами из России на землях, приобретенных администрацией Э. де Ротшильда. Создание Метулы и других еврейских поселений в этом районе способствовало включению так называемого Галилейского пальца (после периода пребывания под французским мандатом) в границы британского мандата (1924), а позже и Государства Израиль.

Метула. Фото Я. Са‘ара. Государственное бюро печати. Израиль.
Музей “Музыкальная шкатулка Зами”
(Источник: travelhotels.co.il)
Сельскохозяйственный инвентарь начала 19-го века
(Источник: dona-anna.livejournal.com)

В первые годы Метула страдала от нападений друзов, которые прежде работали на этих землях издольщиками. Впоследствии Метула подвергалась набегам арабских банд. Поселение было дважды эвакуировано (в 1920 г. после боя за Тель-Хай и во время Второй мировой войны).

По завершении Войны за независимость большинство земель Метулы в долине Ийон по перемирию 1949 г. оказалось на территории Ливана. В 1950-х гг. поселение стало быстро развиваться с присоединением к общеизраильской сети водо- и электроснабжения, а также с притоком новых репатриантов. В 1967 г. участились террористические акты с территории Ливана.

В 1977 г. близ Метулы был открыт пограничный контрольно-пропускной пункт (так называемая Добрая ограда) с целью связи населения юга Ливана с Израилем. Многие ливанцы — жители так называемой зоны безопасности — ежедневно пересекали границу, направляясь на работу в Израиль; пропускной пункт был закрыт в мае 2000 г. после вывода войск Армии обороны Израиля из Ливана.

Большинство жителей Метулы заняты в сельском хозяйстве (садоводство — яблоки и груши, виноградарство, полеводство и скотоводство), в сфере обслуживания (в Метуле несколько гостиниц), а также на предприятиях в Кирьят-Шмоне.

Близ Метулы — заповедник Нахал-Ийон (приток Иордана) с водопадом Ѓа-Танур (видимо, Некувта де-Ийон талмудической эпохи). Неподалеку — холм (тель), определенный как место древнего города Авел Бейт-Ма‘аха (не раз упоминается в Библии рядом с районом Ийон: I Ц. 15:20, и другие).

Метула - популярный туристический центр. Там - лучший в стране каток со льдом.

Расположенный в городе музей «Музыкальная шкатулка Зами» содержит более 160 музыкальных инструментов из более чем 50 стран мира. Среди них струнные и духовые, но главное коллекции - это клавишные инструменты от пианино до экзотического чамбело. Посещение музея совмещает познание богатства и разнообразия музыкальных инструментов и концерт, который может длиться в зависимости от заказа посетителя.

Музей истории Метулы представляет рассказ об истории посёлка в фотографиях и документах. Фотографии первых поселенцев, прибывших в 1896 году в эту отдаленную местность без проезжих дорог и транспортных средств. Музей также рассказывает о первых репатриантах, охране и границах, образовании и сельском хозяйстве. Кроме этого, посетитель может узнать об изменениях в этом районе из топографической карты музея.

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья МЕТУЛА в ЭЕЭ

Left Книгу Игоря Торика «Энциклопедический путеводитель по Израилю» в электронном виде можно приобрести на сайте ЕЖЕВИКА-BOOKS в разделе "Электронные книги".