Кацрин (город)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Кацрин»)
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная исправленная статья
город
Кацрин
קַצְרִין
Страна Израиль
Координаты Координаты: 32°59′33″ с. ш. 35°41′26″ в. д. / 32.9925° с. ш. 35.690556° в. д. (G) (O)32°59′33″ с. ш. 35°41′26″ в. д. / 32.9925° с. ш. 35.690556° в. д. (G) (O)
Численность населения 6829
Год переписи 2014
Дата основания 1974
Кацрин (город) (Израиль)
Red pog.png



Кацрин (קַצְרִין) — город в Израиле.

Содержание

Географические данные

Земля Башан ("Галилейский палец")

Кацрин находится на Голанском плато в 13 км от места впадения реки Иордан в озеро Кинерет.

Расстояние (по прямой) до Иерусалима 141 км, до Тель-Авива 130 км, до Хайфы 65 км, до Цфата 18 км.

Население — 6,829 жителей (по данным на 2014 год).[1]

История и современное положение

В эпоху Мишны здесь было крупное еврейское поселение Кацрин (возможно, один из упомянутых в талмудической литературе Кесарионов; например, Сук. 27б). Строительство Кацрина началось в 1974 г., как часть программы правительства по заселению аннексированной части Голанских высот. Первые жители поселились в 1977 г., а в конце 1982 г. население насчитывало около 1900 человек.

Название Кацрину дало древнее еврейское поселение Кисрин, существовавшее на том же месте в талмудическую эпоху и разрушенное землетрясением около 1300 лет назад.

Кацрин — административный, торговый и общественный центр района Голан. Основные занятия населения: промышленность и сфера обслуживания.

Современный Кацрин является центром туризма на севере Израиля. Кроме того, Кацрин известен как крупный центр виноделия: качественные марочные вина Голанских высот пользуются большим спросом и в Израиле, и за рубежом.

Другое крупное производство - розлив минеральной воды «Мей Эден», принесло Кацрину славу "города вина и воды". "Мei Eden Mineral Water" является вторым по виличине (после Nestle) европейским поставщиком бутылированной воды в 19-литровых канистрах и представлен в 20 странах. Кроме того крупными работодателями для жителей города являются: молочный завод, пивоварня, завод по производству косметических препаратов, маслобойня.

В районе Кацрина действует крупнейшая в мире электростанция, генерирующая солнечную энергию, построенная совместно с инвесторами из Китая.

Археологические раскопки в окрестностях Кацрина

Остатки древнего поселения Кисрин

Рядом с современным Кацрином расположен археологический парк "Кфар Талмуди", в котором восстановлена древняя еврейская деревня Кисрин.

При раскопках древнего поселения (1967 г. и 1971 г.) открыты руины синагоги базиликального стиля середины 3 в. н. э. (18×15.4 м) из тщательно отесанных крупных базальтовых блоков.

Сохранились каменные скамьи вдоль стен; западная стена высотой до 3 м с изображением меноры, в северной стене — широкий дверной проем с притолокой, украшенной резьбой по камню, подсобные помещения, резервуар для хранения воды, колонны, на одной из капителей — рельефное изображение трехрожковой меноры.

Поблизости найдены обрамление дверного проема с изображением меноры и павлина и обломок архитектурной детали с арамейской надписью: «Узи сделал этот квадрат».

Вокруг синагоги — остатки мощеных улиц и зданий. Один из жилых домов отреставрирован и демонстрирует посетителям образ жизни еврейских крестьян эпохи Мишны и Талмуда в Эрец-Исраэль.

В современном Кацрине действует местный краеведческий центр, музей древностей Голана. Там находятся экспонаты периода Мишны и Талмуда. Можно посмотреть кино и светозвуковое представление о восстании в Гамле.[2]

Примечания

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья КАЦРИН в ЭЕЭ