Хацор (город)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Хацор-ха-Глилит»)
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Л.Гроервейдл
Академический супервайзер: д-р Арье Ольман


Дата создания: 18/02/2011
Древний город
Хацор
חָצוֹר
Hatzor-IsraeliteBastion.jpg
Развалины бастиона времён царя Ахава
Страна Израиль
Область Галилея
Основан III тысячелетие до н.э.
Разрушен II век до н.э.
Причины разрушения Покинут жителями
Название городища Тель-Хацор
Координаты Координаты: 33°01′06″ с. ш. 35°34′09″ в. д. / 33.018333° с. ш. 35.569167° в. д. (G) (O)33°01′06″ с. ш. 35°34′09″ в. д. / 33.018333° с. ш. 35.569167° в. д. (G) (O)
Хацор (город) (Израиль)
Red pog.png
Хацор на Викискладе

Хацор (חָצוֹר) - населённый пункт в Галилее около Рош-Пины.

Упоминается в ТАНАХе - в Книге Судей. Был важным городом на протяжении всей древней истории. В настоящее время - израильский посёлок Хацор hа-Глилит (חָצוֹר הַגְּלִילִית).

Содержание

История

Древний Хацор был одним из важнейших городов Ханаана.

Период ранней и средней бронзы

Впервые Хацор упоминается в текстах Эблы (Северная Сирия) в III тыс. до н. э. Он отмечается как важный политический центр в египетских «Текстах проклятия» (вторая половина XIX в. до н. э.).

Хацор вместе с соседним Лахишем — единственные города Страны Израиля, упоминаемые в документах Мари (XVIII в. до н. э.) как крупные торговые центры, имевшие караванное сообщение с Вавилоном. В одном из писем говорится о вавилонских посланниках, которые пробыли в Хацоре некоторое время. Из другого письма мы узнаем об отправке в Хацор партии олова. То есть Хацор занимался приобретением олова и поставками его в другие города для производства бронзы.

Царский дворец ханаанского периода

В 2013 году археологи обнаружили в Хацоре остатки древнеегипетской статуи сфинкса, изображающей фараона Микерина, датируемой концом III тысячелетия до н.э.

Хацор фигурирует во многих документах египетского Нового царства как город, завоеванный Тутмосом III, Аменхотепом II и Сети I. В Эль-Амарнских письмах (XIV в. до н. э.) говорится о заговоре против царя Хацора Абди-Тирши, расширившего границы царства к востоку от реки Иордан. В папирусе Анастаси (XIII в. до н. э.) Хацор упоминается в связи с Рамсесом II.

Эпоха ТАНАХа

Согласно этим документам, Хацор — царство Явина (XIII в. до н. э.), существовавшее до завоевания его коленами Израилевыми. Во время израильского завоевания Ханаана царь Явин возглавлял оборонительный союз ханаанских городов (ИбН. 11:1 и далее). Хацор был взят и сожжён, но впоследствии отстроен.

Вблизи Хацора израильтяне под предводительством пророчицы Дворы и Барака разгромили армию военачальника царя Явина Сисары (Суд. 4:1 и сл.). Очевидно, что это был другой Явин - события Книги Судей отделяют от событий Книги Йеhошуа бин Нуна около ста лет.

Царь Соломон (X в. до н. э.) укрепил город (III Ц. 9:15).

В 732 г. до н. э. Хацор, как и другие города Галилеи, был разрушен ассирийским царем Тиглатпаласаром III, а население уведено в плен (IV Ц. 15:29).

Хацор упоминается в I книге Маккавеев (11:67) в связи с кампанией Ионатана Хасмонея против Деметрия.

В современном поселении Хацор hа-Глилит находится древняя гробница, где, согласно традиции, похоронены чудотворец эпохи Мишны Хони hа-Меагель и его внуки. Если это верно, то евреи жили в Хацоре и тогда.

Историю археологических исследований Хацора см. в

Основная статья: Тель Хацор

Современная история

Окрестности Хацора: озеро Хула и гора Хермон

В XIX - XX веках на месте древнего Хацора проводились раскопки, продолжающиеся по сей день. Они дали материал о жизни древнего города, локализованного в 6 км к северу от Рош-Пины.

В 1953 г. рядом с древним городом основали два временных лагеря для новых репатриантов — Хацор-Алеф и Хацор-Бет. Образовавшемуся к 1958 г. на их базе поселку было дано название Хацор hа-Глилит (חָצוֹר הַגְּלִילִית). С 1956 года действует местный совет Хацор hа-Глилит.

Посёлок находится на высоте около 340 м над уровнем моря. Его площадь 5.17 км². Население на 2014 год 8,839 человек,[1] большинство из них — репатрианты из Северной Африки и их потомки. Жители заняты на местных предприятиях (фабрика по производству упаковочных материалов, консервный завод «При hа-Галиль»), в сельском хозяйстве и на работах в разных районах Галилеи.

Источники и ссылки

Примечания

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья Хацор в ЭЕЭ
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья Хацор-ха-Глилит в ЭЕЭ