Тель Хацор

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Тель-Хацор»)
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Хацор
Хацор
חָצוֹר
Hatzor-IsraeliteBastion.jpg
Развалины бастиона времён царя Ахава
Страна Израиль
Область Галилея
Основан III тысячелетие до н.э.
Разрушен II век до н.э.
Причины разрушения Покинут жителями
Название городища Тель-Хацор
Координаты Координаты: 33°01′06″ с. ш. 35°34′09″ в. д. / 33.018333° с. ш. 35.569167° в. д. (G) (O)33°01′06″ с. ш. 35°34′09″ в. д. / 33.018333° с. ш. 35.569167° в. д. (G) (O)
Тель Хацор (Израиль)
Red pog.png
Вид на Тель Хацор с воздуха

Тель Хацо́р (ивр. תֵּל חָצוֹר‎ ; Асор) — самый большой Тель на севере Израиля, расположенный в 6 км севернее Рош Пины, западнее реки Иордан. Территория кургана около 2 000 акров, здесь найдено множество культурных слоев начиная с периода ранней бронзы и до эллинистического.

Тель идентифицируется с древним городом Хацор, важным политическим и торговым центром в доизраильский период.

Содержание

История

Город упоминается в текстах Эблы (3 тыс. лет до н.э.), египетских папирусах (XIX в. до н.э.), текстах Мари (XVIII в. до н.э.). В середине II тыс. до н.э. город представлял собой крупный центр, а его царь был "главою всех царств сих" (Нав.11:10), т.е. всего северного Ханаана. Там было представительство царя Хаммурапи.

В результате нашествия древнеизраильских племен был захвачен и сожжен (Нав.11:11). Но город вскоре был восстановлен, а в эпоху Судей его жители (900 колесниц) нанесла израильтянам контрудар, так что те на 20 лет признали над собой верховенство хацорского царя (Суд.4:2-4).

Затем город был вторично разрушен восставшими израильтянами.[1] Укреплён при царе Соломоне.

В 732 году, как и другие города Галилеи, был разрушен Ассирией (4Цар.15:29). Однако жизнь в Хацоре продолжалась и во II-III вв. до н.э., в эллинистический период, о чем свидетельствуют археологические находки в заповеднике Тель Хацор.

История открытия и исследований

Впервые Хацор был идентифицирован Г. Л. Портером в 1875 г., но это открытие было забыто.

В 1920-х гг. Хацор был вновь обнаружен Дж. Гарстангом, начальником управления археологии правительства британского мандата. Доказательством открытия Хацора был найденный при обследовании теля документ на аккадском языке, в котором упоминается правитель Хацора.

Опоры древнего дома в Хацоре

В 1928 г. Гарстанг провел разведывательные раскопки на городище и прилегающих к нему территориях.[2]

В 1955–58 гг. и 1968–69 гг. в Хацоре проведены раскопки археологической экспедицией Еврейского университета в Иерусалиме, возглавляемой И. Ядином, с участием И. Ахарони и других. В ходе их были обнаружены слои от бронзового века до эллинистического периода.

В 1990 г. состоялась совместная экспедиция Еврейского университета в Иерусалиме (А. Бен-Тор) и Мадридского университета Комплутенсе (М. Т. Рубиато). Результатом работ явилось уточнение стратиграфии памятника. Обнаружены ступени, ведущие из Верхнего города в Нижний. Открыты остатки строений X–IX вв. до н. э., среди них — несколько крупных общественных зданий.

Ведутся раскопки двух ханаанских дворцов, относящихся к бронзовому веку. Найдены базальтовые облицовочные плиты, одна из которых, изображающая льва, симметрична найденной в раскопках И. Ядина. Базальтовая статуя божества (высотой 1,2 м) является самой крупной из изваяний этого типа.

Среди находок: две литые бронзовые фигурки — ханаанское божество и кобра. Два клинописных документа относятся к древневавилонской эпохе. Характер находок, относящихся к бронзовому веку, указывает на связь культур Хацора этой эпохи и государств, расположенных к северо-востоку от Ханаана.

Музей “Хацор”(Источник: my-country-israel.com)

В кибуце Аелет hа-Шахар есть маленький музей, открытый в 1966 году, посвящен раскопкам Тель Хацора. В настоящий момент раскопки теля продолжаются.

В 2005 году Тель Хацор был внесён в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Ссылки

Примечания

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья Хацор в ЭЕЭ

Left Книгу Игоря Торика «Энциклопедический путеводитель по Израилю» в электронном виде можно приобрести на сайте ЕЖЕВИКА-BOOKS в разделе "Электронные книги".‎