Тель Хацор

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Тель-Хацор»)
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Хацор
Хацор
חָצוֹר
250pxpx
Развалины бастиона времён царя Ахава
Страна Израиль
Область Галилея
Основан III тысячелетие до н.э.
Разрушен II век до н.э.
Причины разрушения Покинут жителями
Название городища Тель-Хацор
Координаты Координаты: 33°01′06″ с. ш. 35°34′09″ в. д. / 33.018333° с. ш. 35.569167° в. д. (G) (O)33°01′06″ с. ш. 35°34′09″ в. д. / 33.018333° с. ш. 35.569167° в. д. (G) (O)
Тель Хацор (Израиль)
Red pog.png
Файл:Tel hatzor.JPG
Вид на Тель Хацор с воздуха

Тель Хацо́р (ивр. תֵּל חָצוֹר‎ ; Асор) — самый большой Тель на севере Израиля, расположенный в 6 км севернее Рош Пины, западнее реки Иордан. Тель идентифицируется с древним городом Хацор, важным политическим и торговым центром в доизраильский период.

Содержание

История

Город упоминается в текстах Эблы (3 тыс. лет до н.э.), египетских папирусах (XIX в. до н.э.), текстах Мари (XVIII в. до н.э.). В середине II тыс. до н.э. город представлял собой крупный центр, а его царь был "главою всех царств сих" (Нав.11:10), т.е. всего северного Ханаана.

В результате нашествия древнеизраильских племен был захвачен и сожжен (Нав.11:11). Однако город вскоре был восстановлен, а в эпоху Судей его жители (900 колесниц) нанесла израильтянам контрудар, так что те на 20 лет признали над собой верховенство хацорского царя (Суд.4:2-4).

Затем город был вторично разрушен восставшими израильтянами[1]. Укреплён при царе Соломоне.

В 732 году, как и другие города Галилеи, был разрушен Ассирией (4Цар.15:29). Однако жизнь в Хацоре продолжалась и во II-III вв. до н.э., в эллинистический период, о чем свидетельствуют археологические находки в заповеднике Тель Хацор.

История открытия и исследований

Впервые Хацор был идентифицирован Г. Л. Портером в 1875 г., но это открытие было забыто.

В 1920-х гг. Хацор был вновь обнаружен Дж. Гарстангом, начальником управления археологии правительства британского мандата. Доказательством открытия Хацора был найденный при обследовании теля документ на аккадском языке, в котором упоминается правитель Хацора.

Файл:Hatzor-HouseofPillars.jpg
Опоры древнего дома в Хацоре

В 1928 г. Гарстанг провел разведывательные раскопки на городище и прилегающих к нему территориях.[2]

В 1955–58 гг. и 1968–69 гг. в Хацоре проведены раскопки археологической экспедицией Еврейского университета в Иерусалиме, возглавляемой И. Ядином, с участием И. Ахарони и других. В ходе их были обнаружены слои от бронзового века до эллинистического периода.

В 1990 г. состоялась совместная экспедиция Еврейского университета в Иерусалиме (А. Бен-Тор) и Мадридского университета Комплутенсе (М. Т. Рубиато). Результатом работ явилось уточнение стратиграфии памятника. Обнаружены ступени, ведущие из Верхнего города в Нижний. Открыты остатки строений X–IX вв. до н. э., среди них — несколько крупных общественных зданий.

Ведутся раскопки двух ханаанских дворцов, относящихся к бронзовому веку. Найдены базальтовые облицовочные плиты, одна из которых, изображающая льва, симметрична найденной в раскопках И. Ядина. Базальтовая статуя божества (высотой 1,2 м) является самой крупной из изваяний этого типа.

Среди находок: две литые бронзовые фигурки — ханаанское божество и кобра. Два клинописных документа относятся к древневавилонской эпохе. Характер находок, относящихся к бронзовому веку, указывает на связь культур Хацора этой эпохи и государств, расположенных к северо-востоку от Ханаана.

В кибуце Аелет а-Шахар есть музей, посвящённый артефактам, найденным в этом теле. В настоящий момент раскопки теля продолжаются.

В 2005 году Тель Хацор был внесён в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Ссылки

Примечания

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья Хацор в ЭЕЭ