Баниас (река)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Банияс
{{#invoke:Languages|list|he|נחל חרמון||||||||||||||||||}}
Banias Spring Cliff Pan's Cave.JPG
Источник Банияса с пещерой Пана на заднем плане
Характеристика
Расход воды

3,964 м³/с

Водоток
Исток

 

 · Местоположение

склоны горы Хермон

 · Координаты

33°14′54.23″ с. ш. 35°41′40.2″ в. д. / 33.2484, 35.6945 (G) (O) (Я)

Устье

{{#invoke:wikitext|nodis|Иордан}}

 · Высота[?]К:Карточка реки: исправить: Высота устья

80 м

 · Координаты

Координаты: 33°11′45.24″ с. ш. 35°37′33.6″ в. д. / 33.1959, 35.626 (G) (O) (Я)33°11′45.24″ с. ш. 35°37′33.6″ в. д. / 33.1959, 35.626 (G) (O) (Я)

|+}} Расположение
Водная система

{{#invoke:wikitext|nodis|Иордан}} → {{#invoke:wikitext|nodis|Мёртвое море}}


Страна

Израиль Израиль

Регион

{{#invoke:wikitext|nodis|Голанские высоты}}

Баниас (река) (Израиль)
Blue 0080ff pog.svg
исток
Blue pog.svg
устье
[[:commons:Category:{{#invoke:Wikidata|formatStatements|property=p373|value=|plain=1}}|Банияс на Викискладе]]
Шаблон: ПросмотрОбсуждениеПравить

К:Реки по алфавитуК:Водные объекты по алфавиту

К:ПРО:ВО:Крайняя правка: в текущем годуК:Карточка реки: Викиданные: используется свойство: код ГВРК:Карточка реки: заполнить: Длина: указана в ВикиданныхК:Карточка реки: заполнить: Площадь бассейна: указана в ВикиданныхК:Карточка реки: исправить: разногласие с Викиданными: Расход водыК:Карточка реки: Викиданные: заполнить: категория бассейна


Баниас или Хермо́н (נחל חרמון, На́халь Хермон) — река в Израиле.

Содержание

Географические сведения

Источники Баниас берут начало у подножия горы Хермон, где вода с огромной силой течет по каньоноподобному каналу, теряя 190 метров в высоте на протяжении 3.5 километров, образуя водопад Баниас, один из самых красивых в Израиле.

Крепость Нимруд летней ночью 2021 г. Фото Марии Шварцман.

Девятью километрами дальше река Хермон впадает в реку Дан, которая впадает в реку Иордан на высоте 80 метров над уровнем моря.

Водосборный бассейн Нахаль Хермон занимает площадь около 150 км². Он включает северную часть Голанских высот и горную систему Хермон в Израиле. Основными притоками Нахаль Хермона являются Нахаль Саар, Нахаль Сион и Нахаль Говта.

Нахаль Хермон пересекает нижнюю западную оконечность горного хребта крепости Нимрод и мчится по крутому руслу реки.

В каньоне Нахаль Хермон есть пороги и водопады, самые высокие - высотой 10 метров.

Нахаль Хермон течет круглый год, и его годовой объем подачи составляет около 125 миллионов м³ воды. В дождливые зимние месяцы он раздувается паводковыми водами впадающих в него горных притоков.

Флора

Русло реки покрыто разнообразной и густой растительностью. Вдоль ватерлинии по обоим берегам растут платаны, ивы и тополя.

Есть также деревья, которые были посажены здесь намеренно, в том числе инжир, цитрусовые, орех, эвкалипт, финиковая пальма матгоса и тутовые деревья.

Растительность выше иная. Дуб Кермес, теребинт, таворский дуб. На склонах можно увидеть таворский дуб, сторакс, каликотом и лавр - деревья, типичные для средиземноморских кустарниковых лесов. В заповеднике встречаются сезонные растения и цветы: гиацинт и морской лук (февраль - апрель).

Каждый уголок и закоулок заполнен пышной скалистой растительностью. Здесь процветают пупелворты, пеллитории, папоротники (в том числе каменный и чешуйчатый), а также рикотия и множество других весенних цветов. Осенью можно встретить панкарций мелколистный, крокус и осенний цветок крокуса.

Фауна

Иногда встречаются даманы, лежащие на каменных глыбах, а стаи каменных голубей гнездятся в глубинах пещер. Иногда можно увидеть каменного поползня Ноймайера, который летит с горы Хермон, и черных пресноводных улиток (melanopsis praemorsa), лежащих на дне бассейнов.

История

Основная статья: Баниас

Разрушенный город был известен евреями как Дан или Мивзар Дан («форт Дана»; предполагаемое отождествление с библейским Бейт-Рехов сомнительно). Он стоял на утесе с гротом, посвященным греческому богу Пану и нимфам, отсюда и название Паниас (Баниас - арабское искажение).

В 198 г. до н.э. Антиох III завоевал Палестину у Птолемеев, победив около этого места. Позже город принадлежал итуреям, от которых он был передан Августом Ироду, который назвал его Кейсарией в честь Августа и которому он построил там храм.

В «Иудейской войне» Иосиф Флавий описывает храм Ирода в Паниасе:

« И когда Цезарь дал ему еще одну дополнительную страну, он построил там также храм из белого мрамора, недалеко от источников Иордана... »

Тетрарх Филипп (Ирод Филипп), сын Ирода, развил город, поселился в нем и чеканил монеты с изображениями его зданий. Он был широко известен как Кейсария Филлиппи, чтобы отличать его от более известной Кейсарии у моря, но этот район продолжал называться Паниас.

Он упоминается в Новом Завете как Кейсария Филиппа (Мф. 16:13; Марка 8:27). В 61 году н.э. Агриппа II переименовал его в Неронию в честь императора Нерона, но это название сохранилось только до 68 года. В 70 году Тит проводил там игры, чтобы отпраздновать свою победу, и многие еврейские пленники были казнены.

В Талмуде Кейсария Филиппа называется Кейссарийон (Маленькая Кесария); Мишна также упоминает пещеру Памия, имея в виду то же место. Статуя Адриана, которая стояла там, была расценена ранними христианами как изображение Иисуса, исцеляющего женщину. Талмуд сообщает об угнетении императором Диоклетианом народа Паниаса.

В римско-византийские времена Кейсария принадлежала Финикии; её епископы принимали участие в церковных соборах с 325 по 451 год. Во времена крестоносцев он назывался Белинас, и над ним был возведен крепкий замок (Калат аль-Субайба).

Поскольку Баниас располагался на главной дороге из Палестины в Дамаск, в средние века он служил административным центром одноименного района.

В XI веке здесь существовала относительно большая еврейская община, членов которой называли баниаситами. Они часто упоминались в документах каирской генизы. Документ 1056 года показывает, что община Баниас была хорошо организована и имела бейт-дин.

Поскольку вавилонские евреи также поселились в Баниасе, община разделилась на палестинцев и вавилонян, которые различались по своей версии молитв.

Эти две секции просуществовали до начала 12 века. О караимском псевдомессии сообщается в 1102 году; однако Бениамин из Туделы не упоминает ни одной общины в Баниасе в 1170 году. Возможно, они прекратили свое существование во время крестовых походов.

Позже Баниас снова заселили евреи. Даже в ранний османский период евреи все еще жили в Баниасе, о чем свидетельствует документ от 1624 года, в котором упоминается убийство еврейского врача по имени Элайджа hа-Коhен из Баниаса арабским шейхом.

С 1948 по 1967 год Баниас служил сирийцам базой для нападений на кибуц Дан. В июне 1967 года он был взят Армией обороны Израиля.

Достопримечательности

Пещера Баниас

Давным-давно в самой пещере действительно был источник. Пять ниш, высеченных в ближайшей скале, являются реликвиями храма греческого бога Пана. Были вырезаны надписи, посвящённые горной нимфе Эхо; Диопану - богу, любившему музыку; и Галерию, жрецу Пана.

Пещера Баниас имеет около 15 метров в высоту и 20 метров в ширину, и вода иногда собирается на полу.

За пределами пещеры находятся остатки храма, построенного Иродом.

Древний мост

За современным мостом под дорогой Баниас-Кирьят-Шмона вы попадете к древнему мосту, который ведёт к перекрестоку Нахаль-Говта и Нахаль-Хермон. Этот мост был построен в римский период из крупных точеных камней. Интерьер покрыт травертином, известковыми отложениями родниковой воды. С крыши свисают изящные мелкие сталактиты из травертина.

Гидроэлектростанция

Когда-то гидроэлектростанция обеспечивала электричеством друзскую деревню Баниас.

Мельница Матруф

Единственная действующая водяная мукомольная мельница в Израиле.

По акведуку вода из Нахаль Хермон поступает на крышу мельницы. С края акведука вода падает в каменный «колодец» и, падая, вращает три ведущих колеса, прикрепленных к жерновам. Сегодня два колеса все еще используются; третье, которое использовалось для прессования оливок, больше не работает.

Жители близлежащих деревень Массаде и Эйн-Киния перемалывают зерно на мельнице Матруф. Рядом с мельницей была построена пекарня, и мать семьи, которая управляет мельницей, демонстрирует, как она печет большой лаваш.

Разрушенная мельница

Первоначально это была большая мельница, сегодня от нее остались только камеры рабочего колеса, пол мельничного цеха с жерновами и водный «трубопровод», который приводил ее в действие.

На оставшихся стенах вы можете увидеть обширное вторичное использование больших тесаных камней и фрагментов римских столбов и столбов крестоносцев.

Офицерский бассейн(Эйн Хило)

Вода в Эйн-Хило теплее, чем в Баниасе, поэтому сирийские офицеры, которые служили в этом районе и хотели там искупаться, построили бетонный бассейн для сбора теплой родниковой воды.

Пузыри, поднимающиеся со дна бассейна, указывают на происхождение Эйн Хило.

См. также

Источники