Дан (кибуц)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Марк
Кибуц
Дан
דָּן
Страна Израиль
Координаты Координаты: 33°14′25″ с. ш. 35°39′11″ в. д. / 33.240278° с. ш. 35.653056° в. д. (G) (O)33°14′25″ с. ш. 35°39′11″ в. д. / 33.240278° с. ш. 35.653056° в. д. (G) (O)
Численность населения 609
Год переписи 2013
Дата основания 1939
Дан (кибуц) (Израиль)
Red pog.png



Дан (דָּן) — кибуц на севере Израиля.

Содержание

Географические сведения

Дан расположен в долине Хула, в 2 км южнее древнего Дана, около 10 км северо-восточнее Кирьят-Шмоны. Расстояние до Иерусалима 166 км, до Тель-Авива 151 км, до Хайфы 75 км, до Цфата 33 км.

В 2013 г. в Дане насчитывалось 609 жителей.[1] Административно входит в региональный совет Верхняя Галилея.

История и современное положение

"Бейт-Усышкин" - музей и дом культуры кибуца.

Основан 4 мая 1939 г. членами Ѓа-шомер hа-цаир из Польши и Трансильвании, которые впервые собрались в 1931 году, в 1933 образовали «ядро» и ждали в лагере возле Кфар-Сабы команды пойти и занять место. Кибуц был построен в рамках операции «Стена и башня».

В мае и июне 1941 г. в кибуце сосредоточились австралийские войска перед началом Сирийской кампании. Он подвергался обстрелу вишистской артиллерии, дети и женщины были эвакуированы. Кибуц принимал нелегальных олим, двигавшихся через Сирию и Ливан.

Кибуц стойко отражал сирийские атаки в первые месяцы Войны за независимость (1948). После победы принял многих новых членов, выживших в Холокосте. В течение последующих двух десятилетий часто подвергался обстрелу сирийской артиллерии с Голанских высот, хотя отношения с арабскими крестьянами (в том числе сирийскими) были добрососедскими. Во время Шестидневной войны кибуцники отбили попытку нападения сирийцев.

Поселенческое движение Ѓа-Тнуа hа-Кибуцит. Основные отрасли хозяйства: цитрусоводство, рыбоводство, молочное животноводство, птицеводство; два промышленных предприятия (изделия из пластмассы, металлообработка). Развито разведение рыбы и туристический бизнес на базе соседнего национального парка Тель-Дан (в 2 км к северу). В местном доме культуры (Бейт-Усышкин) помещается краеведческий музей.

В 1990-х годах кибуц оказался на первом месте в Израиле по долгам. В 1995-96 годах были проведены переговоры с банками о программе оздоровления и погашения долгов, которая была выполнена к 2013 году. В 2004 году кибуц был реорганизован на принципах свободной экономики, с приватизацией отдельных промыслов и распределении доходов на основе хозрасчёта.

На территории кибуца Дан находится ручей с таким же названием - один из источников Иордана. Около ручья - один из самых древнейших и знаменитейших древних городов Израиля. Тель позднеханаанского периода, здесь когда-то стоял библейский город Лахиш. Здесь найдены следы обитания древнего человека с неолитического периода.

Музей «Дом А. Усышкина»

Музей «Дом А. Усышкина» (Источник: balandin.net)

Музей назван «Дом Усышкина» в честь известного сионистского лидера Менахема Уссышкина.

В этом музее показывают слайд-фильм посвященный геологической природе Голан и Хермона, слайд-фильм, посвященный флоре и фауне района. Есть природоведческий отдел и выставлен и ряд находок, сделанных на раскопках древнего города Дан - Лаиш - частично оригиналы, частично копии, сделанные с оригиналов, находящихся либо в музее Израиля, либо на исследовании у Авраама Бирана в Хибру Юнион Колледж. Директор музея - Йоси Лев-Ари.

Источники

Сноски

  1. Сайт ЦСБ Израиля
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья Дан в ЭЕЭ

Left Книгу Игоря Торика «Энциклопедический путеводитель по Израилю» в электронном виде можно приобрести на сайте ЕЖЕВИКА-BOOKS в разделе "Электронные книги".