Цидон

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная исправленная статья
Автор статьи: Л.Гроервейдл
Дата создания: 4.02.2011


Цидон (на иврите צִידוֹן, Цидон; по-арабски Сайда; ср. на иврите цаид, по-арабски сайд — `охота`, `рыболовство`), приморский город на юге Ливана, в древности — финикийский торговый город. Многократно упоминается в ТАНАХе.

Содержание

Древняя история Цидона

Богатство древнего Цидона зиждилось на его широких заморских коммерческих связях, развитом рыболовстве, производстве пурпурной краски и, позднее, стекла. Уже в XV–XIV вв. до н. э. Цидон был широко известен как важный культовый центр.

Эпоха поздней бронзы

Как и остальные финикийские города, Цидон издревле находился под контролем Египта, однако с XIII в. до н. э. правители города стали проводить все более независимую от Египта политику. К XI в. до н. э. Цидон стал главным портом Финикии. Египетские источники этого века упоминают 50 цидонских кораблей, осуществлявших торговые рейсы в Египет. Ассирийский царь Тиглатпаласар I (1115–1077 гг. до н. э.) вторгся в Финикию и получил дань с Цидона. По-видимому, с XI–X вв. до н. э. Цидон стал важным центром бронзового литья, а также работ по золоту.

Во время израильского завоевания Ханаана власть Цидона распространялась до гор севера Страны Израиля. Израильтяне вытеснили оттуда цидонян, и эти земли были отданы колену Ашера (ИбН. 11:8; 13:6; Суд. 1:31). Позднее цидонянам удалось вновь овладеть этими территориями, однако впоследствии они утратили их окончательно (Суд. 10:12).

Времена Первого Храма

В ТАНАХе говорится, что Цидон и Тир поставляли Давиду, Соломону и вернувшимся из вавилонского пленения евреям лес для строительства Храма и других построек (I Хр. 22:4, Эз. 3:7 и в других местах).

С конца X в. до н. э. главенствующее влияние в Финикии постепенно перешло от Цидона к Тиру.

По-видимому, в IX в. до н. э. цидонские колонии возникли на Кипре, а в VIII в. до н. э. — на территории современного северного Ливана.

Салманасар III (858–824 гг. до н. э.) взял дань с правителя Северного (Израильского) царства Иеху и с цидонского царя. Санхерив (705–681 гг. до н. э.) разбил силы восставшего царя Тира Элуэли, который перед этим завоевал значительную часть Финикии, и передал власть лояльному по отношению к Ассирии царю Цидона Этба‘алу. В 677 г. до н. э. Цидон восстал против сына Санхерива, Асархаддона, который подавил восстание и снес стены города, разрушил сам город и казнил царя Абд-Мелкарта. Рядом с разрушенным Цидоном Асархаддон возвел форт; территория Цидона была отдана Тиру.

Вскоре после 605 г. до н. э. Иеремия в своих пророчествах предостерегал вновь отстроенный Цидон от сопротивления Навуходоносору (Иер. 25:22; 27:3; ср. Иех. 28:22; Иоэль 4:4). Город находился под властью ассирийцев, а затем вавилонян.

Времена Второго Храма

Под властью персов Цидон вместе с Библом, Тиром и Арвадом, получил автономию во внутренних делах. В IV в. до н. э. Цидон вошел в федерацию финикийских городов со столицей в Триполисе (ныне Триполи, по-арабски Тараблус).

Слава Цидонских моряков была столь велика, что, согласно Геродоту, Дарий, планировавший вторжение в Грецию в 490 г. до н. э., потребовал от цидонян прислать корабли с командами. После неудачного восстания против персидской власти в 351 г. до н. э. город был почти полностью уничтожен, а уцелевшие жители отправлены в Вавилонию.

Во время вторжения Александра Македонского Цидон капитулировал без сопротивления, за что получил назад территории, в свое время отданные Тиру.

В начале восстания Маккавеев Цидон преследовал еврейских жителей Галилеи. Им на помощь пришел Шим‘он Хасмоней (I Макк. 5:15).

В 111 г. до н. э. Цидон получил автономию от Селевкидских правителей Сирии.

Помпей признал независимость Цидона в 64 г. до н. э. и увеличил его территорию до горы Хермон. Город быстро достиг экономического расцвета. В это время, по некоторым данным, в Цидоне была открыта стеклодувная техника. Страбон упоминает достижения цидонян в астрономии, навигационном искусстве и математике. В 20 г. до н. э. Цидон перешел под римское управление.

К I в. н. э. еврейское население Цидона было столь значительно, что в 66 г., во время антиримского восстания в Иудее, цидоняне боялись напасть на евреев города (Война 2:479).

Средние века

Под византийской властью Цидон пришел в упадок, однако еврейская община продолжала существовать. Она сохранилась и в мусульманский период.

Биньямин из Туделы в XII в. сообщает, что в Цидоне проживало 20 евреев (то есть 20 еврейских семейств). В период турецкого владычества Цидон стал вновь расти, и его еврейская община увеличилась. Евреи города занимались торговлей, некоторые были сборщиками налогов.

Новое время

В 1762 г. в Цидоне насчитывалось 60 взрослых евреев-мужчин; большинство евреев погибло во время тяжелой эпидемии в городе.

В 1824 г. в Цидоне было около 20 еврейских семей.

XX век и настоящее время

В 1948 г. около 200 евреев, живших тогда в Цидоне были изгнаны, а их имущество конфисковано «в пользу арабских беженцев». Однако ливанское правительство взяло евреев Цидона под свою защиту и вернуло им дома. В 1968 г. в городе жили около 150 евреев.

С конца 1960-х гг. Цидон стал крупной базой арабских террористических организаций. 7 июня 1982 г. в ходе Ливанской войны Армия обороны Израиля заняла Цидон; опорные пункты ООП были уничтожены. Хотя после вывода израильских войск террористы вернулись в город, их присутствие в Цидоне было гораздо менее значительно, чем раньше.

С 2006 года года город контролирует проиранская террористическая организация Хезболла.

Источники

Примечания

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья СИДОН в ЭЕЭ