Наhария

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Нагария»)
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
город
Наhария
נַהֲרִיָּה
Страна Израиль
Координаты Координаты: 33°00′13″ с. ш. 35°05′33″ в. д. / 33.003611° с. ш. 35.0925° в. д. (G) (O)33°00′13″ с. ш. 35°05′33″ в. д. / 33.003611° с. ш. 35.0925° в. д. (G) (O)
Численность населения 53,370
Год переписи 2013
Дата основания 1935
Наhария (Израиль)
Red pog.png



Наhария (נַהֲרִיָּה) - израильский город.

Содержание

Географические данные

Наhария находится на средиземноморском побережье в Верхней Галилее, около 10 км к северу от Акко. Расстояние до Иерусалима 136 км, до Тель-Авива 106 км, до Хайфы 34 км.

Население города, по данным ЦСБ Израиля, в 2013 году составляло 53,370 человек.[1] Муниципальная территория 10.2 км².

История и современное состояние

Пляж в Наhарии на закате.

Основан в 1934 г. выходцами из Германии как мошава на речке Гаатон, откуда название Наhария (на иврите наhар — `река`; сейчас она протекает через центр города). По идее агронома З. Е. Соскина (1873–1959), поселение планировалось как система небольших интенсивных хозяйств (фрукты, овощи, птицеводство) и послужило моделью для так называемых «вспомогательных хозяйств» (мешек-эзер) во многих местах Эрец-Исраэль (потерпевших неудачу).

Земли, на которых располагается Наhария, были приобретены в 1934 году. Вначале на них было создано фермерское хозяйство под названием "Мини-фермы Наhарии" и построена водонапорная башня. Первыми жителями Наhарии стали две семьи беженцев из нацистской Германии, которые поселились там в 1935 году.

Вскоре жители нового поселения открыли несколько пансионатов и санаториев, первыми клиентами которых стали британские чиновники. Одновременно (с 1945 г.) в новом поселении начала успешно развиваться пищевая промышленность. В частности, фирмы "Штраус" и "Зоглобек"[2] имеют свои корни именно в Наhарии.

Высадка маапилим с судна "United States" на берег около Наhарии 1 января 1948 года. Фото из федерального архива Германии.
В этот день на берег высадились 700 человек, прибывших из итальянского порта Бари. Молодые олим прыгнули в воду и тянули на верёвках шлюпки со стариками.
На следующий день англичане поймали там 100 человек, остальные успели разойтись по еврейским поселениям.

В конце 1930-х - начале 1940-х годов Наhария служила одним из пунктов высадки нелегальных иммигрантов. По плану раздела Палестины от 1947 г., Наhария с окрестностями должна была войти в состав арабского государства.

В июне 1946 года, в "ночь мостов", Ѓагана взорвала мост Ахзив на железной дороге Хайфа-Бейрут рядом с Наhарией. При этом погибли 14 бойцов Ѓаганы (пуля британского солдата попала в ящик со взрывчаткой).

Во время Войны за Независимость Наhария и несколько еврейских поселений попали в блокаду - были отрезаны от остального ишува, так что оставалась лишь нерегулярная морская связь с Хайфой. Сообщение по суше было восстановлено со взятием Акко израильской армией 14 мая 1948 г., в рамках "Операции Бен Ами".

После создания Государства Израиль Нахария приняла значительную алию, главным образом из Румынии, Северной Африки и Ирака. Статус города Нахария получила в 1962 г., когда численность населения превысила 10 тыс. человек. В начале 1990-х годов из стран СНГ прибыли 7000 человек.

Наhария располагает прекрасными пляжами с мелким песком, является туристическим и курортным центром. Там имеются свыше 30 гостиниц и пансионатов высшего класса. Один из городских фирменных аттракционов - катание по городу на конных экипажах. Там любят отдыхать военные из наблюдательного контингента ООН в Ливане. В городе есть больница.[3]

В городе развит парусный спорт. Там проходил чемпионат мира по винсерфингу 1980 года.

Через Наhарию проходит железная дорога.[4][5] В городе сравнительно низкие показатели безработицы. Экономика Нахарии основана на обслуживании туристов, промышленности (трубы и другие изделия из цемента и асбеста, текстиль, молочные продукты), сельском хозяйстве (им заняты жители северной части города) и торговле. Действуют археологический и исторический музеи.

В городской черте обнаружены следы поселения ханаанского (в том числе руины храма Астарты 16 века до н.э., найдены в 1947 году), древнеизраильского, эллинистического, римского (в том числе акведук) и византийского (церковь, гончарная мастерская и другие сооружения) периодов. Расчищен участок мощеной дороги персидского периода (действовала до римского периода), которая вела из Акко в Тир.

Рядом с городом, около ливанской границы, расположены гроты Рош hа-Никра. В окрестностях Наhарии находятся развалины крепостей крестоносцев.

В 1980-1990-х годах и во время Второй ливанской войны в 2006 г. город несколько раз попадал под обстрел террористов из Ливана. В последний раз это произошло в 2014 году.[6][7]

Галерея

Примечания

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья НАХАРИЯ в ЭЕЭ