Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Астарта

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья

Астарта (עַשְׁתֹּרֶת, Ашторет) - финикийская богиня.

Изображение Иштар из Месопотамии, 2-е тысячелетие до н.э.

Чаще всех других богинь упоминается в Библии. Во многих местах Библии имя Астарты (Аштарот) фигурирует вместе с ваалами как обобщающий термин идолопоклонства.

Астарта одна из важнейших богинь, упоминаемых в текстах Угарита, где роль ее, однако, несколько затенена богиней Анат. Астарта, как и Анат, свирепая, воинственная спутница Ваала, но в то же время богиня сексуальной любви («эроса»), плодородия и плодовитости. Подобно Иштар, соответствующей Астарте в аккадо-вавилонском пантеоне, она является также астральным божеством, тесно связанным с утренней и вечерней звездой.

Файл:As-Julia Maesa-Sidon AE30 BMC 300.jpg
Астарта на колеснице (монета, Сидон)

Слово «Астарта» также стало именем нарицательным, обозначающим приплод в стаде (Втор. 7:13; 28:4, 18, 51). В Израиле культ Астарты связан с влиянием Сидона.

Царь Иошияху разрушил алтари Астарты, воздвигнутые Соломоном. По-видимому, Астарта является царицей небес, которой, по словам пророка Иеремии (Иер. 44:17–19), поклонялись женщины Иудеи.

Нет достоверных сведений о том, как изображалась Астарта в библейскую эпоху. Однако есть основания предполагать, что так называемые «таблички Астарты» и глиняные фигурки, изображающие богиню-мать, хорошо известные из археологических раскопок в Израиле, являлись общепринятым в народе изображением этой богини.

Источники

  • КЕЭ, том 1, кол. 236–237
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья АСТАРТА в ЭЕЭ