Афула (город)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Афула»)
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Город
Афула
עֲפוּלָה
Страна Израиль
Координаты Координаты: 32°36′28″ с. ш. 35°17′23″ в. д. / 32.607778° с. ш. 35.289722° в. д. (G) (O)32°36′28″ с. ш. 35°17′23″ в. д. / 32.607778° с. ш. 35.289722° в. д. (G) (O)
Численность населения 41721
Год переписи 2009
Дата основания 1925
Афула (город) (Израиль)
Red pog.png



Файл:Migdalafula.jpg
Историческая водяная башня

Афу́ла (ивр. עֲפֻלָּה, עפולה‎ — город в Израиле.

Содержание

Географические данные

Афула расположена в Изреельской долине, у подножья горы Гивъат hа-Море. В непосредственной близости от неё находится гора Тавор. Расстояние до Иерусалима 92 км, до Тель-Авива 75 км, до Хайфы 35 км. Через Афулу идёт автодорога из Галилеи в Тель-Авив и в Иерусалим (через Дженин, Шхем и Рамаллу).

По данным ЦСБ Израиля, в 2012 году население Афулы составляло 41,721 человек.[1] Площадь города 26.9 км².

Афула в истории

Название «Афула» (עֲפוּלָה), очевидно, восходит к «עֹפֶל» - `укрепленный населенный пункт на возвышенности`. Город называется в некоторых источниках также «עִיר יִזְרְעֶאל, Ир-Изреэль».

Археологические раскопки под руководством профессора Иерусалимского университета Элиезера Сукеника, вызванные новыми планами развития Афулы в 1926-31 гг. открыли множество культурных слоев. Находки на местах раскопок свидетельствовали о пребывании здесь людей ещё со времён халколита (3-тысячелетие до н. э.), средне- и позднеханаанейского и раннеизраильского периодов, и вплоть до последнего арабского поселения. Отмечалось также отсутствие преемственности этих поселений, то есть были времена упадка и запустения, когда на этих землях никто не жил.

Город назван по имени поселения Офел, упоминаемого в Танахе, существовавшего на этом месте во времена завоевания Ханаана.

В 1799 году недалеко от Афулы состоялась битва войск Наполеона с турками. Во время Первой мировой войны там находился турецкий военный лагерь, занятый английскими войсками в 1918 г.

Современная Афула была основана в 1925 году на земле, купленной через Сионистcкий американский земельный фонд развития. Место было выбрано на перекрёстке шоссе и железной дороги Хайфа-Дамаск (ныне не существует).

Она служила центром, объединяющим все поселения в этой местности. Но развитие поселения задерживалось спекулянтами, купившими участки и ничего на них не построившими. Окрестные кибуцы и мошавы почти не использовали расположенные в Афуле объекты, кроме больницы, предпочитая Хайфу. В 1948 г. в Афуле жили 2500 человек.

После провозглашения независимости Государства Израиль в Афуле поселилось много новоприбывших. В 3–5 км от города, на склоне Гивъат hа-Море, был построен новый район Афула-Илит (Верхняя Афула). Развивалась промышленность, главным образом текстильная, были построены сахарный завод и завод пластмасс.

Современная Афула

Афула получила статус города в 1972 году. Теперь она является административным центром Изреельской долины. В Афуле сосредоточены отделения и филиалы разных государственных учреждений, Еврейского агентства, а также организации, обслуживающие поселения Изреельской долины. Продолжает развиваться промышленность. Построены завод фирмы «Тадиран», мукомольное предприятие, сахарный завод, фабрика бумажных изделий и другие предприятия.

Больница "Ѓа-эмек" в Афуле.

В городе есть две промышленные зоны и больница "Ѓа-Эмек". Наибольшее количество рабочих мест на сегодняшний день находится в огромном больничном комплексе «а-Эмек», включающем и медицинское училище, где готовили медсестер и фельдшеров до 2009 года, теперь подготовка проходит в Колледже Израэль А-Эмек, недалеко от Афулы. Трудовой коллектив больницы — 2 тысячи врачей, медсестер, обслуживающего и технического персонала, и все они — жители Афулы и близлежащих районов Севера Израиля.

Город получил сильный рывок в развитии после массовой алии 1990-х годов (в основном из бывшего СССР). По сотоянию на 2014 год около четверти населения города - репатрианты той волны.[2] Муниципалитет планирует довести население до 100 тысяч человек. Построены и запроектированы многие новые общественные центры и объекты образовательного, спортивного и культурного назначения. Запланировано строительство новой железной дороги в Изреэльской долине, которое соединит Афулу с Хайфой.[3]

На окраине города (на территории кибуца Мизра) расположен академический колледж «Эмек Изреэль», претендующий на то, чтобы стать ядром нового университета в Галилее.[4][5] В нём учащиеся получают академические степени и ведутся научные исследования.[6][7]

В 2016 году построена железнодорожная ветка от Хайфского залива до Бейт-Шеана через Йокнеам, Кфар-Барух и Афулу.[8]

Достопримечательности

Туристические объекты рядом с городом:

Афула в XXI веке

Близость к району Дженина создаёт определённые проблемы. Город находится на переднем крае борьбы с арабским террором.[9] В 2013 году в автобусе севший в Афуле арабский террорист зарезал солдата, ехавшего из дома на свою базу.[10]

В 2014 году девушка из Афулы Шели Дадон была убита в промзоне Мигдал-Эмека. Её похороны превратились в демонстрацию протеста против террора, переросшую в беспорядки.[11]

В смешанной еврейско-арабской Галилее Афула долго оставалась центром еврейского населения. В последнее время арабы-граждане Израиля стараются поселиться в городе, причём дисперсно среди еврейского населения. В 2014 году по иску организации "Адала" суд обязал строительную компанию зарезервировать в новом квартале домов часть квартир для продажи только арабам.[12]

Источники

Примечания

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья Афула в ЭЕЭ