Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Йокнеам-Илит

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Йокнеам»)
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Город
Йокнеам-Илит
יקנעם עילית
Страна Израиль
Координаты Координаты: 32°39′34″ с. ш. 35°06′36″ в. д. / 32.659444° с. ш. 35.11° в. д. (G) (O)32°39′34″ с. ш. 35°06′36″ в. д. / 32.659444° с. ш. 35.11° в. д. (G) (O)
Численность населения 21,060
Год переписи 2014
Дата основания 1935
Йокнеам-Илит (Израиль)
Red pog.png



Йокнеа́м-Илит (יָקְנְעָם עִלִּית, `Верхний Йокнеам`), обычно просто Йокнеам - город в Израиле.

Содержание

Географические данные

Йокнеам расположен на севере страны, на границе Изреельской долины и горного массива Кармель, в 25 км к юго-востоку от Хайфы. Расстояние до Тель-Авива 71 км, до Иерусалима 98 км. Рядом находится тель Йокнеам - развалины древнего города (см. ниже).

Площадь города 1400 га. Население Йокнеам-Илита в 2014 году составило 21060 человек.[1]

Древний Йокнеам

Йокнеам-Илит

Йокнеам (יָקְנְעָם) - библейский город (тель в 21 км к юго-востоку от Хайфы), расположенный на пути из Мегидо в Ако.

Упомянут в списке ханаанских городов, покоренных Тутмосом III в 15 в. до н. э. В ТАНАХе назван среди городов, завоеванных Йеhошуа бин Нуном (ИбН. 12:22), при описании надела Звулуна (ИбН. 19:11) и как город левитов (см. Леви; ИбН. 21:34).

Некоторые исследователи отождествляют Йокнеам с городом, находившимся в пределах пятого округа царства Соломона (I Ц. 4:12). Был, видимо, разрушен в 733 г. или 732 г. до н. э. Тиглатпаласаром III. Упоминается в 4 в. н. э. Евсевием как поселение Камона, которое во времена крестоносцев стало центром обширного рыцарского владения.

При раскопках теля найдены ханаанская и израильская керамика, черепок персидского периода (6–4 вв. до н. э.) с пятью строками на арамейском языке, склепы и мозаичный пол римско-византийского периода, а также следы большого военного лагеря 7–8 вв., трех рядов стен 8–9 вв., крепости и церкви крестоносцев.

Район к югу от Йокнеам (вплоть до Мегидо) — один из древнейших очагов городской цивилизации. Близ кибуца Ѓа-Зореа (2.5 км к югу от теля Йокнеам) среди следов поселения существовавшего здесь с эпохи неолита до середины 2 тыс. до н. э., а затем в римский период, обнаружены каменные орудия, руины жилых построек и склепы.

Современный Йокнеам

Йокнеам был основан после Войны за независимость рядом с сельскохозяйственным поселением, основанным в 1935 году (см ниже). Город развился из построенного в 1949–50 гг. барачного лагеря для репатриантов. С 1967 г. — самостоятельная административная единица. Получил статус города в 2006 году, когда его население было около 16500 жителей. Город назван в честь древнего поселения, упоминаемого в Танахе, которое находилось рядом.

Официальное название города «Йокнеам-Илит» (יקנעם עילית, Верхний Йокнеам), поскольку рядом находится посёлок (мошава) под названием просто Йокнеам. В официальных документах и на сайтах государственных органов город имеет полное название. Но муниципалитет Йокнеам-Илита предпочитает опускать слово «Илит».[2] В обиходной речи под словом «Йокнеам» имеется в виду, как правило, город.

Его население удвоилось в течение 1990-х годов, в основном, за счет репатриантов из стран СНГ, а также за счет того, что город стал привлекательным для молодых семей из Хайфы и из центра страны.

Йокнеам является "городом развития". Промышленность города начиналась с металлообрабатывающего завода и предприятий электронной промышленности, предприятий пищевых компаний «Осем» и «Солтам». Начиная с 1990-х годов в городе создан большой индустриальный парк информационных и био-технологий, в котором около 100 предприятий.

В 2003 году был пойман террорист «Исламского джихада», который ехал в Йокнеам, чтобы взорваться в школе.[3] В 2006 г. ракеты Хизбаллы не попадали в Йокнеам, но один из его жителей - Шмуэль Бен-Шимон - погиб при ракетном обстреле Хайфы.[4]

В 2014 году в Йокнеаме впервые прозвучала воздушная тревога из-за ракетного обстрела ХАМАСА из полосы Газы.[5]

В 2016 году построена железнодорожная ветка от Хайфского залива до Бейт-Шеана через Йокнеам, Кфар-Барух и Афулу.[6]

Мошава Йокнеам

Йокнеам (мошава) ((יָקְנְעָם (מושבה), то есть колония Йокнеам - посёлок в 1 км к югу от теля Йокнеам.

Его население в 2013 году составляло 1,318 человек.[7] Площадь — 800 га.

Основан в 1935 г. выходцами из Германии и Нидерланды, затем в него влились демобилизованные после Второй мировой войны солдаты.

Основные отрасли хозяйства: молочное животноводство, выращивание овощей и бахчевых культур, птицеводство.

Источники

Примечания

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья Иокне‘ам в ЭЕЭ
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ИОКНЕАМ-ИЛЛИТ в ЭЕЭ
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья Иокне‘ам в ЭЕЭ