Ѓа-Зореа (кибуц)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Авторы статьи: Л.Гроервейдл
Марк
Дата создания: 26/12/2017


Кибуц
Ѓа-Зореа
הַזּוֹרֵעַ
Страна Израиль
Координаты Координаты: 32°38′41″ с. ш. 35°07′15″ в. д. / 32.644722° с. ш. 35.120833° в. д. (G) (O)32°38′41″ с. ш. 35°07′15″ в. д. / 32.644722° с. ш. 35.120833° в. д. (G) (O)
Численность населения 855
Год переписи 2016
Ѓа-Зореа (кибуц) (Израиль)
Red pog.png




Ѓа-Зореа (הַזּוֹרֵעַ) - кибуц.

Географические сведения

Кибуц расположен в Нижней Галилее. Расстояние (по прямой) до Иерусалима 96 км, до Тель-Авива 70 км, до Хайфы 22 км, до Йокнеама 2 км.

Входит в региональный совет Мегидо. Население кибуца в 2016 г. составило 855 чел.

История и современное состояние

Киббуц Ѓа-Зореа был основан в 1936 году. Входит в поселенческое движение Ѓа-Тнуа hа-Кибуцит.

Музей восточных искусств Исраэля Вилфрида
(Источник: guide-israel.ru)

В кибуце есть Музей восточных искусств им. Вилфрида. Он посвящен древним искусствам Востока: как Леванта - Средиземноморья, так и Среднего и Дальнего Востока - Китая, Индии, Таиланда и других. Основатель музея Уильфрид Израэль погиб в 1943 г. в сбитом фашистами гражданском самолёте у берегов Бискайского залива. Он был другом основателей кибуца. Его коллекция ориенталистики была передана, по завещанию, в собственность кибуца.

Музей первоначально основал свою выставку на уникальной коллекции произведений искусства Уилфрида Израэля. Теперь имеет три постоянные выставки: древний Дальний Восток - Индия, Китай, Таиланд, Камбоджа, искусство древнего Ближнего Востока и коллекция местной археологии. Кроме того, в музее проводятся выставки современного искусства, которые меняются каждые два месяца и охватывают живопись, скульптуру, фотографию, текстиль и многое другое.

Музей также организует широкий спектр образовательных программ для детей, молодежи и взрослых. Эти программы включают экскурсии по постоянным и временным выставкам музея, а также творческие практические занятия в художественной мастерской музея.

В экспозиции широко представлены как местные археологические находки богатой историей Изреельской долины и долины Мегидо, около которой расположен кибуц, так и предметы, привезенные издалека. Коллекция представляет большой интерес для любителей Востока. Открыт в 1951 году.

Источники

Left Книгу Игоря Торика «Энциклопедический путеводитель по Израилю» в электронном виде можно приобрести на сайте ЕЖЕВИКА-BOOKS в разделе "Электронные книги".