Голан (региональный совет)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Голаны и Верхняя Галилея

Гола́н (גּוֹלָן; Гола́нские высо́ты, רָמַת הַגּוֹלָן, Рамат hа-Голан) - область в северном Заиорданье, западная часть Башана.

Содержание

Основные сведения

Главная часть Голан составляет Голанская возвышенность (רָמַת הַגּוֹלָן, Рамат hа-Голан), граничащая на западе с верховьем реки Иордан и озером Кинерет, на юге с долиной реки Ярмук, на востоке с горным потоком Рукад и на севере с массивом Хермон. Голанская возвышенность перешла от Сирии под контроль Израиля в ходе Шестидневной войны (1967). После Войны Судного дня Израиль контролирует часть территории Голан площадью в 1200 кв. км (включая занятые в 1967 г. юго-восточные склоны горы Хермон).

Географические данные

Голанское плато состоит из вулканических пород.[1] Голан делится на Нижний Голан на юге (с высотами 185–600 м над уровнем моря) и Верхний Голан на севере (с высотами 600–1000 м, отдельные вершины — 1100–1226 м). Плато плавно поднимается с юга на север, и его крутые обрывы господствуют над рифтовой долиной к западу и югу от Голан. Русла потоков (особенно в Нижнем Голане, имеющем плодородную базальтовую почву) образовали глубокие ущелья, отделяющие друг от друга небольшие участки плато.

Нижний Голан с давних времен был земледельческим районом и засевался главным образом зерновыми культурами. На севере обширные участки усеяны базальтовыми валунами. Климат Верхнего Голана — самый прохладный в Израиле. Повышенная эрозия почвы из-за обильных осадков сделала Верхний Голан непригодным для земледелия. На месте вырубки древних лесов образовались пастбища, и разведение овец и крупного рогатого скота стало главной экономической базой этого района.

Самое высокое место Голанских высот — гора Хермон высотой в 2236 м., но на территорию Израиля приходится только 7% Хермонского хребта. Наивысшая точка на сирийской территории достигает 2814 м. Как минимум с ноября по март вершина Хермона покрыта снегом. Там расположен горнолыжный курорт. Голаны - популярное место пешего туризма.

На юго-западной оконечности плато находятся термальные источники «Хамат-Гадер».

Предупредительный знак на минных полях.

На Голанских высотах сохранилось большое количество старых сирийских минных полей. [2] Они ограждены и размечены предупредительными знаками, но не нейтрализованы. В результате на значительной территории сохранилась естественная природа и есть места, где с 1967 г. фактически не ступала нога человека.

История района

Древний Кацрин

Голан - часть библейской земли Башану и был заселен частьюколена Менаше. Название Голан впервые упоминается в ТАНАХе (Хроники 6:56).[3]

Археологическими раскопками, начатыми в Голане еще в конце 19 в. и получившими систематический характер лишь после Шестидневной войны, обнаружены многие архитектурные памятники, свидетельствующие о существовании там густого еврейского населения по крайней мере со времен Ирода I и вплоть до арабского завоевания в 7 в. Руины синагог, колонны с изображениями еврейских символов и с надписями на иврите, арамейском и греческом языках были найдены в районах деревень Хамат-Гадер, Хирбат-Канаф, Кафр-Хариб, города Кацрин и во многих других местах; в деревне Дабура обнаружены свидетельства существования там во 2 в. бейт-мидраша Элъазара hа-Капара.

Население Голан, сильно поредевшее в 7 в., а особенно после нашествии крестоносцев, составляли вплоть до 19 в. преимущественно арабы-сунниты и бедуины. В 19 в., при турках, началось заселение Голан представителями других мусульманских народов: друзами, туркменами, марокканцами, черкесами. Последние при поощрении турецких властей осели в районе города Кунейтра и, обезопасив город от набегов бедуинов, способствовали его превращению в сравнительно крупный центр, сохранявший свое значение вплоть до Шестидневной войны.

В конце 19 в. – начале 20 в. неоднократно предпринимались неудачные попытки основать в Голане еврейские поселения (например, в районах Кунейтры в 1887 г. и нынешнего Эйн-Гева в 1898 г. по инициативе общества Бней-Иехуда, образованного евреями из Цфата; создание поселения крымских евреев в 1904 г.). Не дало результатов и создание еврейских поселений в Голане на средства барона Э. де Ротшильда (в 1894, 1896, 1897 гг.). Лишь поселение Бней-Иехуда (в 5 км к северо-востоку от современного Эйн-Гева), основанное в 1888 г. около арабской деревни Бир аш-Шакум, просуществовало до 1920 г., когда глава еще остававшейся там еврейской семьи погиб от рук арабов.

После Первой мировой войны область Голан вошла в состав британского палестинского мандата, но в 1923 г., по англо-французскому соглашению, была передана Франции. С этого времени попытки евреев основать здесь поселения встречали неизменное противодействие французских властей подмандатной Сирии. Создание еврейских поселений в Голане после Второй мировой войны, когда территория области была включена в государственные границы Сирии, стало и вовсе невозможным.

Вид с Голан на Кинерет.
Вид с Голан на Кинерет.

По окончании Войны за Независимость сирийцы покрыли Голан сетью артиллерийских позиций и укреплений для обстрела еврейских поселений Верхней Галилеи и района озера Кинерет, подчинив всю экономику области военным нуждам. По сирийским данным, к 1967 г. в Голане жило 116 тыс. человек.

В отличие от других районов, перешедших под контроль Израиля в 1967 г., местное население почти полностью покинуло Голан в последние два дня Шестидневной войны. Исключение составили 6400 друзов, которые остались жить в четырех поселениях в Верхнем Голане; они быстро установили связи с единоверцами в Израиле и наладили отношения с израильской администрацией.

В общей сложности на Голанских высотах, аннексированных Израилем в 1981 году, в четырех больших деревнях — Маджд эль-Шамс, Масаада, Буката и Айн-Кания — проживает около 20 тысяч друзов. Традиционная лояльность друзов своим правительствам и отчаянные попытки Израиля избавиться от Голан были причиной отказа местной друзской общины принимать израильское гражданство. Они опасались, что Голаны будут отданы, и сирийский режим подвергнет их репрессиям. Друзская молодёжь (около 400 человек в год)[4] с Голан бесплатно училась в университетах в Сирии. Периодически друзы устраивали демонстрации против "оккупации", приглашая на них телевидение. Лишь 1700 человек перешли в израильское гражданство до 2011 г.

В ходе гражданской войны в Сирии друзы Голанских высот радикально изменили своё поведение и прекратили акции против Израиля. Возросло число обращений друзов о получении израильского гражданства (несколько сотен с 2011 по 2016 г.). В 2016 году друзы Голан предприняли попытку сформировать добровольческую часть для защиты сирийских друзов от исламистов.[5]

После Шестидневной войны было основано первое поселение в Голане — кибуц Мером-Голан (июль 1967 г.). Большие мелиоративные работы, постройка водохранилища и водоема в Нижнем Голане позволили решить проблему нехватки воды. Во время Войны Судного дня (1973) Голан был ареной жесточайших боев.

Вид на Кунейтру с Голанских высот

Город Кунейтра был разрушен огнём сирийской артиллерии.[6] После войны Кунейтра, отданная Сирии по соглашению о прекращении огня, умышленно не восстанавливается сирийскими властями.[7]

В 1979 г. был образован региональный совет Голан. В декабре 1981 г. на область Голан решением Кнесета была распространена израильская юрисдикция. ООН не признала это решение.[8][9]

В 2004 г. в Голане было 34 еврейских поселения с населением около 20,000 жителей (в том числе промышленный мошав Аниам, основанный в 1977 г. репатриантами из СССР). В настоящее время центром Голана является город Кацрин, основанный в 1974 г. близ руин одноименного древнего еврейского города, известного еще в эпоху Талмуда. Два других поселения городского типа — Хаспин и Бней-Иехуда, остальные — 10 кибуцев, 20 мошавов и два социальных посёлка.

За период с 1967 г. на Голане проложена сеть дорог, произведены значительные лесонасаждения, открыты заповедники и курортные зоны, осуществлены посадки виноградников и фруктовых садов. В пределах регионального совета находятся 10 школ.

Друзское население Голана возросло к 2004 г. до 18,000 человек за счет естественного прироста, а также благодаря поощрению израильским правительством воссоединения друзов Сирии с их семьями в Голане. Тем не менее, большая часть области (особенно центральный и западный районы Голана) еще мало заселена.

По данным ЦСБ Израиля, в 2014 г. население Голана составило 45.7 тыс. чел., в том числе евреев и членов их семей 21.3 тыс. чел.[10]

После соглашений в Осло делались неоднократные попытки заключить мир с Сирией ценой сдачи ей оставшейся под израильским контролем части Голанского плато. В частности, газета "Ѓаарец" опубликовала статью о том, что Ицхак Рабин обещал это сирийскому режиму.[11] Эхуд Барак гарантировал сирийскому диктатору возврат Голан в ходе безрезультатных переговоров о мире в 2000 году. Правительство Ольмерта делало то же самое.

В 2004 региональный совет Голан участвовал в финансировании кампании против переговоров с Сирией.[12][13] Движение «Шалом Ахшав» подало жалобу в БАГАЦ на то, что совет тратит муниципальные деньги на политическую пропаганду. Жалоба была отклонена.[12][14].

Ситуация на конец 2010-х годов

Граница Израиля с Сирией и Иорданией.
Бочки с вином в подвалах "Шато Голан". Фото Вадима Бугаенко

Израильская разведка обнаружила, что террористическая организация «Хизбалла» создала в сирийской части Голанских высот инфраструктуру для военных действий.

По данным разведки, в июне 2018 года генеральный секретарь «Хизбаллы» Хасан Насралла распорядился восстановить и модернизировать укрепленные позиции боевиков в этом районе. По всей видимости, с этих позиций планировать нанести удары по целям на израильской территории. Боевики могли атаковать израильских военных с помощью противотанковых ракет или снайперского огня.

Руководил инфраструктуры «Хизбаллы» на сирийских Голанских высотах некий Абу Хусейн Саджид, который с 2006 года действовал против американцев в Ираке в рядах боевиков шиитской «Партии Аллаха», в частности, руководил операцией по захвату и убийству пятерых американских военнослужащих. Летом 2018 года его перевели в Сирию по распоряжению Насраллы. При этом руководство осуществляется штабами «Хизбаллы» из Бейрута и Дамаска.

Основные оперативные действия в рамках проекта «Операция Голаны» осуществлялись «Хизбаллой» около населенных пунктов Эрне (юго-восточный склон горы Хермон), Харфа (южнее Эрне) и Кунейтра, как заявил ЦАЃАЛ. Все эти населенные пункты находятся в нескольких километрах от израильской границы.

Саджид организовал вербовку боевиков и наблюдателей из числа местных жителей, в том числе друзов. "Хизбалла" нашла союзников в лице военного крыла Сирийской национал-социалистической партии "Насур аз-Зубаа" и добровольческой Сирийской национальной гвардии, которые могут открыто действовать на юге Сирии.[15]

Согласно опубликованным данным, Иран и «Хизбалла» создали две базы военной разведки на удалении от 1 до 15 км от израильской границы. Эти две разведывательные базы иранцев и "Хизбаллы" не единственных на юге Сирии.[16]

Сирийский режим Башара Асада, поддерживаемый Ираном и Россией, в 2019 г. снова озвучил претензии на Голаны, угрожая Израилю войной. В США в 2018-2019 гг. предпринимались действия с целью законодательного признания Голанских высот территорией Израиля.[17][18] В 2019 г. указом президента США признали Голаны территорией Израиля.[19]

Галерея

См. также

Примечания

  1. THE LAND: Geography and Climate
  2. Landmine Monitor
  3. ТАНАХ на сайте Толдот ешурун
  4. Introducing Majdal Shams
  5. Друзы Голан в панике: что ждет их братьев в Сирии?
  6. New York Times Quneitra Claims Contradicted by Times Own Reporting
  7. Daniel Pipes. Quneitra, Why in Ruins?
  8. GENERAL ASSEMBLY ADOPTS BROAD RANGE OF TEXTS, 26 IN ALL, ON RECOMMENDATION OF ITS FOURTH COMMITTEE, INCLUDING ON DECOLONIZATION, INFORMATION, PALESTINE REFUGEES. United Nations (5 December 2008).
  9. UN Security Council Resolution 497
  10. Сайт ЦСБ Израиля
  11. статья Цви Барэля
  12. 12,0 12,1 Доклад на сайте «Шалом Ахшав»(иврит) (англ.)
  13. Статья на веб-сайте газеты Хаарец (иврит)
  14. Решение Верховного суда (иврит)
  15. Израиль пожаловался в Совбез ООН на инфраструктуру «Хизбаллы» у своей границы с Сирией NEWSru.co.il 13 марта 2019 г.
  16. ЦАХАЛ: «Хизбалла» создала инфраструктуру террора на Голанских высотах NEWSru.co.il 13 марта 2019 г.
  17. В Конгрессе США обсуждают возможность признания Голанских высот NEWSru.co.il 18 июля 2018 г
  18. Сирия угрожает Израилю войной за Голанские высоты NEWSru.co.il 14 марта 2019 г.
  19. Госдеп США опубликовал карту Израиля с Голанскими высотами NEWSru.co.il 17 апреля 2019 г.

Источники