Башан (область)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Башан»)
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Марк
Дата создания: 2/02/2011
область
Башан
בָּשָׁן
Страна Израиль
Координаты Координаты: 33°01′03.61″ с. ш. 35°50′08.85″ в. д. / 33.017671° с. ш. 35.835793° в. д. (G) (O)33°01′03.61″ с. ш. 35°50′08.85″ в. д. / 33.017671° с. ш. 35.835793° в. д. (G) (O)
Башан (область) (Израиль)
Red pog.png



Башан (בָּשָׁן, הַבָּשָׁן), область, расположенная севернее течения реки Ярмук и восточнее течения реки Иордан, восточнее озера Хула и озера Кинерет.

Содержание

Географические данные

Земля Башан ("Галилейский палец")

Принято считать, что Башан ограничен с севера горой Хермон, а на юге его граница с землёй Галаад - поток Ярмук. Башан состоит из базальтовых равнин. Базальтовые плато там и на Голанских высотах упомянуты Иосифом Флавием. Ровное плато характеризуется высоким сельскохозяйственным потенциалом, из-за его плодородия и из-за количества запасов воды на его территории.

Башанит
(Источник: guide-israel.ru)

Горный массив Башанит длинной около 11 километров начинается на севере около теля э-Рухание до теля Синдиан на юге. ОН состоит из сплошной цепи 13-ти вулканов. Эта горная цепь служит сегодня границей между Израилем и Сирией, разделяя бассейны Вифсаиды и ручья Рукад в Сирии. Для посещения этого района требуется специальное армейское разрешение.

История

ТАНАХ неоднократно упоминает высокие дубы Башана (Ис. 2:13; Иех. 27:6; Зх. 11:2), его богатые пастбища (Иер. 50:19; Миха 7:14), на которых пасся тучный скот (Втор. 32:14; Ам. 4:1). Леса в Башане исчезли много поколений тому назад, но хорошие пастбища кое-где сохранились (например, на плато Голан).

Некоторые из главных городов Башана упомянуты в египетских документах, относящихся к периодам Среднего и Нового царств. В Амарнских письмах XIV века до н.э. найдены письма от царя Аштарот - наиболее важного царства в Башане. Оно было послано фараону Египта по поводу конфликта между царством Аштарот и царством Хацор.[1]

Согласно ТАНАХу, Моше захватил Башан, "землю амореев", у царя Ога. Он отдал её половине колена Менаше. "Яир бен Менаше захватил все жилищам Арговы, шестьдесят больших городов и назвал их Хават Яир".


В период Первого храма Дамаск несколько раз захватывал Башан и Гил‘ад (II Ц. 22:3). В 732 г. до н. э. область была завоевана ассирийским царем Тиглатпаласаром III (II Ц. 15:29).

После того, как Селевкиды захватили Башан, там поселилось много греков из Сирии. Они и амонитяне враждебно относились к многочисленным евреям - жителям Башана. Йеhуда hа-Макаби и Йоханан hа-Макаби пришли на помощь евреям. Они захватили и уничтожили многие города Башана, а евреев переселили в Иудею.

В 85 г. до н. э. Александр Яннай отбил Голан у набатеев. Однако 20 лет спустя Помпей завоевал Голан и передал его итуреям, которые владели большей частью Башана. Император Август отдал Башан Ироду, который послил там евреев из Вавилона. Во владении его наследников область оставалась приблизительно до 100 г. н. э. Затем Башан многократно переходил из рук в руки. В ранний период мусульманского владычества Башан процветал, но потом пришел в упадок.

В XVIII в., когда Башан был заселен друзами, положение здесь снова улучшилось.

Во времена написания Талмуда и в Средние века в Башане были еврейские общины.

В 1890-х гг. барон Э. де Ротшильд приобрел в Башане большие участки земли по обе стороны реки Нахр ал-Аллан и основал там еврейское поселение, но в 1899 г. паша Дамаска изгнал поселенцев. В 1886 г. евреи из Тверии и Цфата основали небольшое поселение Бней-Йеhуда на горе к востоку от озера Кинерет, но в 1920 г. из-за частых нападений арабов оно было оставлено поселенцами.

Сейчас большая часть территории Башана принадлежит Сирии.

Источники

  • КЕЭ, том 1, кол. 307
  • Игорь Торик, «Энциклопедический путеводитель по Израилю», копирайт Игорь Торик.

Примечания

  1. נדב נאמן, תעודות עמארנה בין מחקר היסטורי לממצא ארכאולוגי , זמנים 101, עמודים 10-9, 2008

Left Книгу Игоря Торика «Энциклопедический путеводитель по Израилю» в электронном виде можно приобрести на сайте ЕЖЕВИКА-BOOKS в разделе "Электронные книги".

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья Башан в ЭЕЭ