Хула (озеро)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Хула
אגמון החולה
Agamonhahula.jpg
Современное состояние озера Хула. Фото Дани Коэна, 2004 год.
Координаты: 33°06′12″ с. ш. 35°36′33″ в. д. / 33.103333° с. ш. 35.609167° в. д. (G) (O)
Расположение

Израиль

Высота над уровнем моря

68 м

Длина

5.5 км

Ширина

4.5 км

Площадь

14 км²

Наибольшая глубина

6 м

Впадающие реки

Иордан

Вытекающие реки

Иордан

Хула (Израиль)
Blue pog.svg
Хула



Координаты: 33°06′12″ с. ш. 35°36′33″ в. д. / 33.103333° с. ш. 35.609167° в. д. (G) (O) (Я) Хула́ — озеро в Израиле.

Содержание

Географические данные

Озеро находится примерно в 20 км севернее Кинерета.

В четвертичном периоде вулканическая лава затвердела к югу от долины Хула, оставив проход воды в долину, который в дальнейшем был перекрыт базальтовой "вилкой" (последствия активности вулканов на плато Голан в древности). Вследствие застоя воды над верхним пластом образовалось мелкое озеро. Постепенно в закрытой долине накопилось столько воды, что озеро увеличилось (длина 5 км, ширина 4 км) и поток воды промыл путь на юг.[1] Озеро образовалось с отступлением ледников и падением уровня моря главным образом в эпоху голоцена, с 13–12 тысячелетия до н. э., одновременно с Кинеретом и Мёртвым морем.[2] До этого всё это пространство было занято одним огромным озером, оставившим известковые осадки.

Озеро было грушевидной формы, длиной 5.3 км, шириной 4.4 км, имело площадь 14 км² и было окружено болотами. Глубина была летом 1.5 м, зимой до 3 м. Сквозь него протекал Иордан на своём верхнем участке, вливая в озеро около 75% поступающей в него воды. Туда же впадали три притока Иордана:Дани, Хазбани и Баниас. В период дождей озеро значительно увеличивалось, сливаясь с болотами.

По берегам росли кувшинки и папирус, водились дикие кабаны, буйволы и многие виды перелётных птиц. Озеро Хула, вероятно, содержало самое большое многообразие водной фауны в Леванте. В специальной литературе перечислены 260 видов насекомых, 95 видов ракообразных, 30 видов улиток и моллюсков, 21 - рыб, 7 - амфибий и рептилий, 131 вид птиц и 3 - млекопитающих.

Озеро Хула в истории

В египетских папирусах XIV века до н.э. озеро называлось Самхуна. В эллинистический период озеро называлось по-гречески Семехонитес (так у Иосифа Флавия). На арамейском языке оно называлось Хулата или Улата. В Талмуде и мидрашах озеро упоминается под разными именами: Агам-Хула, Ям-Хула, Ям-Сумхи, Мей-Мером.[1] По-арабски озеро называлось Бухейрат эль-Хуле.

Строительство моста Дочерей Яакова в 1260 году привело к сужению русла Иордана и подъёму уровня озера (и разливу окружающих болот).

Специальной комиссия по определению границ британского мандата, заседавшая в 1920–23 гг., включила в них оба берега озера Хула.[3]

Осушение

Попытки осушить болота и спустить озеро предпринимались ещё арабскими жителями долины в 1800-х годах. В течение всего XIX и начала XX века все владельцы долины хотели спустить воду, чтобы получить пахотную землю. Концессия на эти работы передавалась из рук в руки, но никто не преуспел.

В 1952-1958 гг. в ходе работ Еврейского национального фонда по осушению болот в долине Хула[4] озеро было уничтожено. Проект нёс в значительной степени идеологическую нагрузку как символ "покорения природы".

Осознавая, что полное исчезновение болот Хулы приведет к гибели уникальной флоры и фауны, Общество охраны природы убедило Еврейский национальный фонд отвести часть территории (350 га) в районе озера под первый в стране заповедник.[5] Успех кампании в 1963 году позволил спасти значительную часть фауны озера и болот.[6] Тем не менее, исчезло 119 видов животных, из которых 37 - полностью, и многие виды пресноводных растений. Перелётные птицы перестали останавливаться в долине Хула.

В 1980-х гг. выяснилось, что нарушение природного баланса привело к большим трудностям при использовании осушенных земель. Об этом свидетельствовало прежде всего ухудшение качества почвы на осушенных участках. Торфяники высохли и начали гореть, уничтожая плодородие земли. Начались пыльные бури. Разложение торфа привело к смыву в Кинерет большого количества природных нитратов, ухудшающих качество воды.

Во время зимних дождей поля покрывались слоем воды высотой до трёх метров. Возникла угроза повторного заболачивания ряда районов долины Хула из-за огрех мелиорации.[1] В итоге в начале 1990-х годов 20 тысяч дунамов из 60 тысяч осушенных превратились в полностью бесполезные земли.

Озеро Агамон

На озере Хула. Фото: Максим Шамота (http://maxshamota.com/)
Озеро Хула в 2006 году.

Для исправления положения в 1990 году был разработан проект восстановления озера. В 1993 году работы по нему начались. Была демонтирована одна из дамб, и образовано новое небольшое озеро (Агамон Хула) в центральной части долины. Часть ранее осушенных земель была возвращена в первоначальное состояние и фактически добавлена к заповеднику.

Новое озеро было вырыто на старом русле Иордана, с которого его увели при работах 1950-х годов. Это русло тоже восстановлено (параллельно с главным) и является главным источником воды для озера. К северо-западу от озера построили посёлок для экологического туризма, чтобы стимулировать местных фермеров участвовать в охране природы (именно они ведут туристический бизнес). Озеро служит буферным накопителем для вод Иордана, зимних дождевых паводков и очищенных сточных вод города Кирьят-Шмона.

Оно находится на том месте, где раньше озеро Хула переходило в болота. Оно намного меньше старого озера (площадь около 1 км², глубина большей части около 1 м). В некоторых местах дно углублено до 1.5 м для свободного пропуска воды и плавания на лодках. В центре озера создано несколько маленьких островков для гнездования птиц.

В озеро течёт вода из Иордана и канализационные стоки, профильтрованные через торфяники и частично нейтрализованные. Вода озера непригодна для питья, но содержащаяся в ней органика способствует росту растений - от фитопланнктона до многих видов водорослей, трав и кустов. На базе богатой растительности восстанавливается животный мир долины. Семь видов растений, вымерших после осушения, успешно внедрены снова, а 30 видов восстановились сами. Появилось от 15 до 20 новых видов.

Вернулись до 120 видов птиц. Некоторые из них вообще перестали улетать в Африку, а остаются на всю зиму. Их подкармливают, чтобы они не разоряли поля.[7]

Опасения, что вернётся малярия, не подтвердились; исследования показали, что малярийных комаров в районе озера не больше, чем в других районах Израиля. Озеро превратилось в стабильную экосистему.

См. также

Примечания

Источники