Иордан (река)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Иордан
{{#invoke:Languages|list|he|נָהָר הַיַרְדֵּן|ar|نهر الأردن||||||||||||||||}}
Jordan River.jpg
Характеристика
Длина

252 км

Бассейн

18 000 км²

(река)| |+}} Водоток
Исток

 

 · Местоположение

подножие горы Хермон

 · Высота[?]К:Карточка реки: исправить: Высота истока

80 м

 · Координаты

33°11′12″ с. ш. 35°37′09″ в. д. / 33.186667° с. ш. 35.619167° в. д. (G) (O) (Я)

Устье

{{#invoke:wikitext|nodis|Мёртвое море}}

 · Высота[?]К:Карточка реки: исправить: Высота устья

− 417 м

 · Координаты

Координаты: 31°45′41″ с. ш. 35°33′30″ в. д. / 31.761389° с. ш. 35.558333° в. д. (G) (O) (Я)31°45′41″ с. ш. 35°33′30″ в. д. / 31.761389° с. ш. 35.558333° в. д. (G) (O) (Я)

|+}} Расположение
Страна

Израиль Израиль

Иордан (река) (Израиль)
Blue 0080ff pog.svg
исток
Blue pog.svg
устье
[[:commons:Category:{{#invoke:Wikidata|formatStatements|property=p373|value=|plain=1}}|Иордан на Викискладе]]
Шаблон: ПросмотрОбсуждениеПравить

К:Реки по алфавитуК:Водные объекты по алфавитуОшибка выражения: неожидаемый оператор <К:ПРО:ВО:Крайняя правка: в текущем годуК:Карточка реки: Викиданные: используется свойство: код ГВРК:Реки до 500 км в длинуК:Карточка реки: исправитьК:Карточка реки: заполнить: РегионК:Карточка реки: исправить: разногласие с Викиданными: ДлинаК:Карточка реки: исправить: разногласие с Викиданными: Площадь бассейнаК:Карточка реки: заполнить: Расход воды: указан в ВикиданныхК:Карточка реки: заполнить: БассейнК:Карточка реки: Викиданные: заполнить: категория бассейна

Иорда́н (יַרְדֵּן, Ярден; по-арабски Урдун) - главная река Эрец-Исраэль, отделяющая ее западные области от Заиорданья.

Содержание

Географические характеристики

Общая длина 250 км, площадь бассейна около 18 тыс. км², среднегодовой сток воды в устье после разбора вод для ирригационных систем Израиля и Иордании — приблизительно 850 млн. куб. м (первоначально около 1200 млн. куб. м). Площадь водосбора реки Иордан 16335 км².

Берет начало в 14 км к северу от озера Хула при слиянии речек Снир (исток в Ливане) и Хермон, текущих с предгорий Хермона, и Дан. Впадает в Мёртвое море. Из левых притоков наиболее значительны реки Ярмук и Яббок, из правых — ручьи Харод и Ябис. В сезон дождей притоки Иордана и он сам получают сотни миллионов м³ дождевой воды.

Между Кинеретом и Мёртвым морем Иордан представляет собой геологически недавнюю реку. В среднем плейстоцене Кинерет и Мёртвое море были единым озером. В конце среднего плейстоцена они разделились, и возник поток, по которому вода течет верхнего озера в нижнее. Когда два озера сократилась в размерах, поток стал длиннее и глубже.

Узкое русло Иордана (максимальная ширина 40 м), особенно извилистое в нижнем течении, поглощается озером Кинерет, а ниже раньше поглощалось озером Хула. На участке от озера Хула до Кинерета (длина 16 км) очень стремительно падение реки (17.6 м на км), равное для всего русла в среднем 1.85 м на км (от 78 м над уровнем моря до приблизительно 40 м ниже уровня моря). Максимальная глубина реки чуть более 5 м. Перепад высот между истоком и устьем Иордана в наше время составляет 920 м.

В месте впадения в Мёртвое море Иордан образует дельту площадью 15 км². Река разветвляется на два рукава, западный и более короткий восточный (1250 м). Из-за минеральных осадков западный рукав образует полосу мелководья длиной 1800 м. К западу от этой полосы простирается лагуна, 3500 м в длину и 500 м в ширину. Коса шириной в 100-200 м отделяет лагуну от открытых вод Мертвого моря. Светлые мутные воды Иордана распространяются как "лопасти вентилятора" с радиусом в несколько километров по тяжелой воде Мертвого моря. Влияние Иордании на верхний слой Мёртвого моря видно до 50 км к югу от устья реки.

Река несудоходна. Ложем ей служит наибольшая в Эрец-Исраэль (длина 168 км) и самая глубокая в мире рифтовая Иорданская долина, которая вместе с Аравой (к югу от Мертвого моря) составляет уникальную тектоническую впадину (Иорданская впадина, северная часть Сирийско-Африканского рифта), протянувшуюся от горной долины Ийон на севере до Эйлата на юге.

Имеется разнообразная флора и фауна как в водах реки, так и по ее берегам.

Иордан в истории

Иордан (как Йо-ар-ду-не, согласно У. Ф. Олбрайту) упоминается в египетских папирусах с 13 в. до н. э, в частности, папирусе Анастаси 1 (13:1).

Некоторые ученые утверждают, что название происходит от индоевропейского корня. Например, от персидских слов "яр" - "год" и "дан" - "река" (то есть река, которая течёт весь год, а не только в сезон дождей). Другие указывают на реки с похожими названиями на Крите, в Греции и Малой Азии. Но большинство учёных связывает название с ивритским словом "ярад (ירד)" - "спустился".

В Талмуде Иордан упоминается в качестве одной из четырех рек Святой Земли (TJ, Кил 9:5,32d; BB 74b), и слово рассматривается как производное от "йоред Дана" (Бек 55а).

В ТАНАХе река Иордан несколько раз упоминается в качестве источника плодородия для Израиля. Иордан иногда фигурирует там в качестве восточного предела Ханаана (Чис. 34:12; Втор. 12:10). Отдельные части бассейна Иордана имеют в Библии особые обозначения: от верховья до озера Хулаглилот hа-Ярден (`область Иордана`; ИбН. 22:10) и эрец Ярден (`земля Иорданская`; Пс. 42:7); от озера Кинерет до Мертвого моря (собственно Иорданская долина) — кикар hа-Ярден (буквально `обширная долина Иордана`; Быт. 13:10), а густо заросшая пойма реки — геон hа-Ярден (`чаща Иордана`; Иер. 49:19). В этой чаще водились опасные звери, даже львы, и она противопоставлялась другим местам, где люди были в безопасности. Одно из названий южной части долины — арват Иерихо (`Иерихонская степь`).

В библейские времена Иордан переходили вброд; Яаков со своими людьми прошел так по пути из Бейт-Эля в Харран (Быт 32:10,11) и в возвращении в Ханаан пересек его около Суккот.

Библия часто связывает Иордан с Иерихоном (Ярден Иерихо; Чис. 22:1), близ которого Йеhошуа бин Нун перевел еврейский народ через реку между расступившихся вод (ИбН. 3:13–17; ср. Пс. 114:3, 5).[1] В этом месте было трудно перейти реку вброд, но для народа Израиля случилось чудо. В действительности, случаи, когда русло Иордана в результате землетрясений становилось на значительное время безводным, зафиксированы в истории. В 1267 г. воды там не было 8 часов, в 1546 г. два дня, в 1927 г. 21.5 часа.

До прихода евреев Иордан служил естественной политической границей между народами. В эпоху средней бронзы это была граница египетских владений в Ханаане (это зафиксировано в ТАНАХе, см. выше). После появления царств к востоку от Иордана, река образовала границу царств Сигона и Ога, царя Васанского. Их территории была выделена коленам Реувена, Гада и половине колена Менаше. Таким образом, из межгосударственной границы, Иордан стал границей племенной.

Оставшиеся на востоке племена всегда были озабочены, как не потерять контакт с западными братьями (Й. 22). Восточный берег был менее развитой окраиной; туда бежали, потерпев поражение (сыновья Шауля после боя на горе Гильбоа (II Шм. 2:8), Давид на начальной стадии восстания Авшалома (там же, 17:22).

Хотя колена Израилевы получили уделы по обе стороны Иордана, места, удобные для переправы через него пешком или верхом, продолжали считаться важными в военном отношении. Так, их захватом обеспечили себе победу Эхуд в войне с царем Моава (Суд. 3:28), Гидон в сражении с мидианитами (там же, 7:24), Ифтах в конфликте с коленом Эфраима (там же, 12:5,6).

Возможно, на Иордане устраивали также паром, которым воспользовался отряд Давида (II Сам. 19:19). Вероятно, воды Иордана считались святыми и целебными. Пророк Элияhу был взят на небо с берега Иордана. Так, пророк Элиша исцелил от проказы военачальника арамеев Наамана, велев ему семь раз окунуться в Иордан (II Ц. 5:10–14).

Хотя в эпоху Второго храма Иордан являлся восточной границей автономной Иудеи как при персидских так и при эллинистических династиях Птолемеев и Селевкидов, это не служило препятствием для оживленной связи между Иудеей и обширным районом владений еврейской семьи Тобиадов в Заиорданье.

Хасмонеи свободно пересекли реку, чтобы воевать на обоих берегах (Макк. 9:43). После завоевания Хасмонеями Заиорданья Иорданская долина стала (особенно при Ироде I) одним из самых процветающих районов страны иосталась им при римском правлении. В годы Иудейской войны эта долина была полем кровопролитных сражений. Иосиф Флавий пишет (Война IV:432—436), что в марте 68 г. н. э. там погибло от рук римлян свыше 15 тыс. повстанцев. Часть из них утонула при внезапном повышении уровня воды как раз в момент перехода армии через реку. Еврейские деревни продолжали существовать на обоих берегах нижнего Иордана до византийского периода.

С 1 в. н. э. Иордан считается у христиан священной рекой, так как в ее водах Иоанн Креститель совершал обряд покаянного омовения (в том числе и над Иисусом). В годы владычества римских и византийских императоров через Иордан осуществлялась связь между еврейским населением западных областей Эрец-Исраэль (Палестина прима) и Переи в Заиорданье (Палестина секунда). Первые три попытки строительства моста видимо, были сделаны тогда: один на месте Моста дочерей Яакова (Гешер бнот Яаков) и два ниже Кинерета - в Бейт-Йерах и Нахараим. На мозаичной карте (6 в.) из Медвы изображены два парома на Иордане: один на Еноне ниже Бейт-Шеана, другой рядом с Архелаисом.

После арабского завоевания Иордан служил формальной границей между провинциями Фаластин (бывшей Палестина прима) и Эль-Урдун (бывшей Палестина секунда). При крестоносцах на Иордане были построены или восстановлены несколько мостов.

В долине Иордана имеется значительное количество руин древних городов, крепостей, монастырей. Наиболее значительные из них — Иерихон, Бейт-Шеан, Абель-Бет-Мааха, Нааран, Бельвуар (Кохав hа-Ярден), Бейт-Хогла и другие.

Иордан в истории современного Израиля

Река Иордан, является основным источником воды для Израиля, Иордании, Сирии и Ливана; вода всегда была и остается центральным вопросом в ближневосточном конфликте.[2] Для Израиля вода из реки Иордан абсолютно необходима для питья и орошения полей.

Зеэв Жаботинский участвовал в боях за переправы через Иордан в 1917 году и написал песню "Два берега Иордана".[3]

После создания эмирата Трансиордания (1921 г.) и включения плато Голан в состав подмандатной Сирии (1923), Иордан вдоль большей части течения служил до 1948 г. политической границей на востоке подмандатной Палестины. В месте впадения в Иордан реки Ярмук в 1932 г. была построена гидроэлектростанция Нахараим, действовавшая до 1948 г.

После захвата Арабским легионом Трансиордании Иудеи и Самарии в 1948-49 гг., южная часть долины реки Иордан (от ручья Безек до устья) оказалась вплоть до Шестидневной войны (1967) под контролем Иордании. По северному участку реки, от границы с Ливаном до озера Кинерет, прошла линия прекращения огня с Сирией.

Работы Израиля по использованию вод Иордана использовались арабскими странами как повод для дипломатического давления в ООН при пассивной поддержке США.[4]

В 1955 г. Израиль принял выдвинутый по инициативе правительства США план распределения местных вод, то есть Иордана и Ярмука (так называемый план Джонстона), между Израилем, Иорданией, Ливаном и Сирией, но он был отклонен арабскими государствами, и Израиль осуществил ту часть плана, которая касалась еврейского государства: от озера Кинерет был проложен Всеизраильский водовод, обеспечивший водоснабжение поселений и орошение земель вплоть до юга страны (Негев).

В 1964 году арабские страны собрались на конференцию и решили отвести от Израиля северные притоки Иордана.[5] Это вызвало вспышку военных действий, в ходе которых была уничтожена арабская техника, приготовленная для этих работ.

После Шестидневной войны Иордан от устья реки Ярмук и до Мертвого моря служил линией прекращения огня между Израилем и Иорданией, а после заключения в 1994 г. мирного договора по этому участку реки проходит государственная граница между двумя странами. По данному договору Израиль поставляет воду из Иордана Иордании; небольшой участок территории (так называемый «остров мира») в районе Нахараим был передан Иорданскому королевству.

Территория к западу от Иордана за пределами Иорданской долины, часто называемая Западным Берегом, относится к Самарии. Подробно о ней см. в статье «Самария».

Верхнее течение Иордана и его истоки (кроме северной части реки Снир) с перемещением сирийско-израильской границы к востоку от плато Голан целиком входят в пределы Израиля. Арабское население территорий к западу от Иордана с разрешения израильских властей пользуется мостами через Иордан для проезда и перевозки товаров в Иорданию, также (с 1994 г.) производится товарооборот и пассажирские перевозки между двумя странами.

Вдоль западного берега Иордана с 1969 г. основано 11 еврейских сельскохозяйственных поселений, в дополнение к городам Кирьят-Шмона, Бейт-Шеан и десяткам кибуцов и мошавов, существовавших в долине Иордана до 1967 г. к северу от «зеленой линии». Были восстановлены еврейское поселение Бейт hа-Арава, разрушенное иорданской армией в 1948 г., и соледобывающее предприятие «Калия» в районе устья Иордана.

К югу от "зелёной черты" образован новый региональный совет долины Иордана. В него входит 28 новых еврейских поселений, в том числе Мехола, Бекаот и Маале-Эфраим, с общим населением около 15 тысяч человек. Еврейские поселения в долине реки Иордан создавались в три этапа: с 1967 по 1970 гг. были созданы шесть посёлков вдоль главного шоссе; с 1971 по 1974, пять посёлков были построены вдоль западной границы Долины; и, с 1975 по 1990, 17 последних посёлков. С 1990 года строительство поселений замедлилось, а потом полностью остановилось по политическим причинам, но население продолжает расти, особенно в религиозных поселках Мехола, Хемдат и Ротем.

Арабское население западного побережья Иордана в его верхнем течении живёт в трёх арабских деревнях (из них одна алавитская) от границы с Ливаном до ручья Безек (бывшей «зеленой черты»), южнее — шесть оседлых бедуинских поселений; город Иерихон с прилегающей арабской деревней Эль-Ауджа составляют анклав Палестинской автономии. Общая численность этого населения около 50 тысяч человек.

В программе партии Авода, в силу которой она организовала заключение соглашений в Осло, предусматривалось сохранение Иорданской долины в составе Израиля как гарантии безопасности. Но в начале XXI века левые силы Израиля настаивают на передаче этой территории будущему палестинскому государству. В 2013 году в кнесет был представлен законопроект об аннексии Иорданской долины по той же модели, что и Голанских высот и восточного Иерусалима. Законодательная комиссия кнесета одобрила его, но он был заблокирован министром юстиции Ципи Ливни. По состоянию на 2014 год, сохраняется возможность возврата законопроекта в комиссию кнесета перед обсуждением на пленарном заседании.[6]

Восточное побережье реки, в пределах королевства Иордания, довольно густо заселено. В 1967 году был построен оросительный канал Гор-Восток длиной 69 км. Осуществлявшаяся королем Хусейном с начала 1970-х гг. программа сельскохозяйственного освоения долины Иордана (при массивной помощи Великобритании, США и, негласно, Израиля) принесла свои плоды. К 2003 г. там было несколько десятков сельскохозяйственных поселений и город Караме (около 10,000 жителей, оценочно).

Экологические проблемы и их решение

Христианские паломники купаются в Иордане возле плотины Дгания. Фото Ori~

После пуска Всеизраильского водовода в Иордан стало попадать меньше воды. В дальнейшем забор воды из Кинерета и притоков Иордана ещё увеличился, и река обмелела. С другой стороны, в неё попадает большое количество промышленных, сельскохозяйственных и бытовых стоков. Кроме того, многие минерализованные родники были отведены от Кинерета в реку, чтобы снизить уровень минерализации озера, являющегося главным резервуаром пресной воды.

В своем верхнем течении река и отличается высоким качеством воды (уровень минерализации никогда не превышает 20 мг хлоридов на литр). Но ниже Кинерета ситуация аварийная. Даже христианские паломники, желающие окунуться в реку по примеру Христа, вынуждены это делать не в том самом месте, а в Ярдените, под плотиной Дгания: ниже слишком грязно.[7] Во многих местах качество воды настолько низко, что она стала непригодной для использования в сельском хозяйстве.

Национальное управление по делам израильских рек включило 30-километровый участок Иордана - от плотины Дгания до моста Нахараим - в первоочередной список восстановительных мероприятий. Было создано Управление по проблемам Иордана, проведены необходимые обследования и разработан генеральный план работ. Задача формулируется как превращение Иордана в живую полноводную реку. Должны быть очищены территории вдоль берегов, восстановлены флора и фауна.

В 2013 году программа начала выполняться благодаря высокому уровню Кинерета и выходу на плановую мощность опреснительных установок. В реку сбрасывается 6 млн м³ воды из Кинерета в год.[8] В прибрежных населённых пунктах строятся очистные сооружения. Ведутся работы по использованию в сельском хозяйстве очищенных вод вместо взятых из реки. За счёт этого запланировано добавить в Иордан ещё около 30 млн м³ в год.

Все эти работы проводиться в координации с иорданской стороной, где создан Национальный совет по очистке реки Иордан, но финансирование на данном этапе целиком идёт из Израиля.[9]

Жизнь около Иордана

Вдоль Иордана расположено множество туристических объектов, привлекающих многочисленных туристов. Большинство из них - христианские паломники, но есть и туристы, привлечённые природными свойствами долины Иордана.[10] Популярен, в частности, спуск по реке на лодках.[11]

В верхнем течении Иордана водится рыба; туда ездят любители-рыболовы.[12][13] У плотины Дгания водятся сомы среднего размера, которые иногда кусают купающихся в реке людей.[14] В реке ведётся и коммерческий лов рыбы, время от времени прекращаемый по экологическим соображениям.[15]

Галерея

Примечания

Литература

  • N. Glueck, The River Jordan (1946); Abel, Geog, 1 (1933), 161ff.;
  • J. Braslawsky, Le-Ḥeker Arẓenu (1954), 231–3; EM, S.V.;
  • Neubauer, Geog, 29–31;
  • Schattner, in: Scripta Hierosolymitana, 11 (1962);
  • idem, in: bies, 28 (1964), 3ff.

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья Иордан в ЭЕЭ