Дгания (кибуц)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Дгания»)
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная исправленная статья

Координаты: 32°42′29″ с. ш. 35°34′30″ в. д. / 32.708056° с. ш. 35.575° в. д. (G) (O)

Файл:Deganya Israel.jpg
Вид на Дганию-Алеф (слева сзади) и Дганию-Бет (в центре) с параплана. Справа сзади посёлок Цамех (ивр.)

Дгания (ивр. דגניה‎, букв. «василёк») — первый еврейский кибуц в Эрец-Исраэль. Расположен на южном берегу оз. Кинерет, в 10 км к югу от Тверии, в региональном совете Иорданская долина.

Содержание

История

Дгания была основана 28 октября 1910 на территории Османской империи группой «Хадерская коммуна» из десяти мужчин и двух женщин под предводительством Иосифа Бараца на месте созданного в 1909 поселения другой сионистской группы, чьей задачей было годичное испытание пригодности региона к проживанию и земледелию по поручению организации «Эрец-Исраэльское бюро» (ивр.). Затем по соглашению, подписанному главой ЭИО Артуром Руппином, эта земля (купленная в 1900 у персидской семьи) была передана для создания первого кибуца. Название «Дгания» было выбрано в честь пяти сортов злаков (ивр. דגןдган), выращиваемых в регионе. Будучи первым коллективным хозяйством на территории современного Израиля, Дгания получила прозвище «мать кибуцев» (ивр. אם הקיבוצים‎). Это кибуц, в котором были разработаны принципы равного распределения труда и коллективного обеспечения материальных нужд ее членов, что сделало Дганию «матерью всех квуцот и киббуцов» (см. Киббуцное движение). Среди ее основателей — двое из лидеров социалистического направления в сионизме: Иосеф Барац (1890–1968), прибывший с Украины в 1906 г., и Иосеф Бусель (1891–1919), репатриировавшийся из Белоруссии в 1908 г. Оба поселились в Дгании в 1910 г.

Жители кибуца

Среди знаменитых жителей Дгании — поэтесса Рахель Блувштейн родом из Саратова; идеолог сионизма А. Д. Гордон из-под Житомира; офицер–сооснователь Еврейского легиона Иосиф Трумпельдор из Пятигорска. Первым ребёнком, рождённым в кибуце, был писатель Гидеон Барац; вторым — полководец Моше Даян.

Deganiatank1.jpg

Основание нового кибуца

Частые набеги окрестных бедуинов наносили большой ущерб хозяйству квуцы в первые годы ее существования. После Первой мировой войны сельское хозяйство Дгании быстро развилось, и стала ощущаться нехватка рабочих рук. В 1920 вблизи первого кибуца был основан новый кибуц, Дгания-Бет. С этого времени первый кибуц стал называться Дгания-Алеф.

Со временем богатое водой хозяйство обеих Дганий интенсифицировалось (выращивание бананов, сверхранних овощей, рыбоводство, скотоводство, цветоводство), и появилась необходимость в принятии новых членов. В 1932 г. на высвободившихся за счет интенсификации хозяйства землях Дгании возник киббуц Афиким. В 1948 г. во время Войны за Независимость сирийская армия, захватив соседнее с Дганией-Алеф поселение Цемах, пыталась развить наступление к западу от Иордана. Но 20 мая оно было отражено защитниками Дгании-Алеф. В Дгании сооружён монумент в память героев Войны за независимость (1948). Сирийский танк, подбитый солдатами, оборонявшими кибуц, сохранён как памятник.

Наши дни

В Дгании-Алеф имеются предприятие по обработке технических алмазов, сельскохозяйственное училище и природоведческий музей имени А. Д. Гордона; в Дгании-Бет — металлообрабатывающий завод и предприятие по производству аппаратов для опрыскивания сельскохозяйственных культур; в поселении сооружен монумент в память героев Войны за Независимость.

В связи с 70-летием основания Дгания-Алеф в 1981 г. удостоена Государственной премии Израиля за вклад в освоение страны и за достижения в развитии сельского хозяйства Израиля.

Население Дгании-Алеф — 528 человек, Дгании-Бет — 485 человек (начало 2003 г.).

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ДГАНИЯ в ЭЕЭ