Бейт-Йерах (древний город)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Бейт-Йерах»)
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная исправленная статья
Древний город раннего бронзового века
Бейт-Йерах
בֵּית יֶרַח
250pxpx
Раскопки в Бейт-Йерахе
Страна Израиль
Область Галилея
Основан 3200 год до н.н. (ранний бронзовый век)
Первое упоминание Иерусалимский Талмуд
Разрушен VII век н.э.
Причины разрушения Оставлен жителями
Название городища Тель Бейт-Йерах
Современная локация На берегу озера Кинерет
Координаты Координаты: 32°43′04.64″ с. ш. 35°34′18.71″ в. д. / 32.717958° с. ш. 35.571864° в. д. (G) (O)32°43′04.64″ с. ш. 35°34′18.71″ в. д. / 32.717958° с. ш. 35.571864° в. д. (G) (O)
Бейт-Йерах (древний город) (Израиль)
Red pog.png
Бейт-Йерах на Викискладе

Бейт-Йерах (בֵּית יֶרַח, "Дом Луны") - город раннего бронзового века, находившийся около места впадения реки Иордан в озеро Кинерет.

Содержание

Обнаружение развалин

Развалины города обнаружены при раскопках холма (тель) между мошавой Кинерет и кибуцом Дгания. В Иерусалимском Талмуде (Мег. 1:1, 70а) говорится о двух городах, окруженных стенами, в районе озера Кинерет: Бейт-Йерах и Цинабра (Сеннабрис).

Обнаружено 16 археологических слоев; наиболее древний слой — раннеханаанский. В начале III тысячелетия до н.э. это был укреплённый город. Судя по найденной керамике, он имел контакты с Египтом времён древней династии и с Южным Закавказьем.

Бейт-Йерах был разрушен в средний ханаанский период и восстановлен в период Второго храма. В эллинистический период назван Филотерия в честь сестры египетского правителя Птолемея Филадельфа.

Ранние следы пребывания человека

Самые ранние следы пребывания человека относятся приблизительно к 3200 г. до н. э. В среднебронзовом веке поселение было сосредоточено в южной части холма. В дальнейшем Бейт-Йерах оставался незаселенным в течение приблизительно 1500 лет, до персидского периода (к этому периоду относятся несколько найденных здесь захоронений).

Сведения о еврейском населении города

В персидский период город был вновь заселён. Бейт-Йерах достиг расцвета в эллинистическую эпоху. Сведения о еврейском и нееврейском населении города, начиная с 3 в., имеются в Иерусалимском Талмуде (Мег. 70а). После восстания Бар-Кохбы здесь поселились священники семьи Маазия.

В V в. внутри городских укреплений была построена одна из крупнейших в стране синагог того времени. Сохранились ее фундамент и часть мозаичного пола. К северу от синагоги находилась церковь, остатки мозаичного пола которой датируются 529 г. Город был окончательно покинут в VII в.

Район месторасположения древнего города сегодня

В 1945 г. к югу от холма Бейт-Йерах была построена средняя школа с сельскохозяйственным уклоном для поселений Иорданской долины, а в 1949 г. севернее руин Бейт-Йераха был основан центр для съездов и семинаров Охоло, посвященный памяти Б. Кацнельсона. В центре функционируют курсы для демобилизованных солдат, учительская семинария и полевая школа Общества охраны природы.

Последние сведения

В 2013 году археологи обнаружили на дне Кинерета рядом с Тель-Йерахом остатки каменного сооружения начала IV тысячелетия до н.э.

Продолжаются исследование найденного в городе зернохранилища и жилых домов 3000 - 2800 годов до нашей эры.

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья Бейт-Йерах в ЭЕЭ