Баниас

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Древний город
Баниас
בניאס
Banias - Agrippas city 001.jpg
Развалины Баниаса времён Агриппы
Страна Израиль
Область Галилея
Основан 1 век до н.э.
Координаты Координаты: 33°14′55″ с. ш. 35°41′40″ в. д. / 33.248611° с. ш. 35.694444° в. д. (G) (O)33°14′55″ с. ш. 35°41′40″ в. д. / 33.248611° с. ш. 35.694444° в. д. (G) (O)
Баниас (Израиль)
Red pog.png
Баниас на Викискладе

Баниас (בַּנְיָאס) - древний город у подножья горы Хермон, возле истоков реки Иордан, от которого сохранились только развалины.

Содержание

История города

Баниас находился недалеко от грота, посвященного греческому богу Пану и нимфам, на соседнем горном хребте Панион.[1]. Отсюда название Панеас, произносимое арабами как Баниас.

Согласно исследованиям Гесениуса, Раумера и Робинсона, это был изначально место Бааль-гад, где Гаду (козлу) поклонялись как богу удачи (Исайя 65:11) или Бааль-Хермона (I Хроник. 6:23). В израильские времена это место называлось «Дан», и там поклонялись серебрянному идолу, которого отлил Миха (см. Книгу Судей). Здесь же Иеровоам I создал золотого тельца.

Недалеко отсюда было место Тарнегола, которое раввины упоминают как находящееся на северной границе Эрец-Исраэль.[2] Место также называется идентичным библейскому Лесему (ИбН 19:47) или Лаишу.[3] Это, однако, очень маловероятно. Птолемей[4] включает его в Финикию.

То, что место изначально называлось по имени Пана, свидетельствует, что в эллинистические времена там продолжали поклоняться козлоподобному идолу, из чего следует, что Панеас был первоначально заселен сирийскими или греческими язычниками.

Во времена Ирода область Паниас принадлежала некому Зенодору (Зенон), после смерти которого (20 г. до н. э.) Август передал его Ироду.[5] Домен Зенона вместе с некоторыми другими районами облагался налогом в 100 талантов.[6] Ирод возвел великолепный храм в честь Августа в окрестностях грота Пана[7]; а сын Ирода, тетрарх Филипп, превратил это место в важный город, назвав его Кесария Филиппа, также в честь императора.[8]

Под этим названием он упоминается в Евангелиях (Мф. 16:13; Мр. 8:27) в связи с посещением этих мест Иисусом.[9] У Иосифа Флавия в "Иудейских древностях" город фигурирует под греческим именем Паниос.[10] В Иерусалимском Талмуде Баниас назван Кесарионом, или Малой Кесарией (ТИ., Шву. 9:2, 38д). Раввинские источники также утверждают, что обозначение «Панеас» продолжало использоваться.

Остался невыясненным вопрос, были ли Панеас и Кейсария одним и тем же или двумя отдельными городами, построенными рядом. Древний источник[11] упоминает, что Кесарион находится под Панеей, из чего следует, что они были двумя разными городами.

После смерти Филиппа город находился под римской юрисдикцией; затем в руках Агриппы I; снова под римскими правителями; и, наконец, он перешел в руки Агриппы II. (53 год), который назвал его Нерониас, в честь Нерона («Иудейские древности» 20:9, §4). Это имя, найденное на некоторых монетах, вскоре исчезло. Во время Иудейской войны население было в основном языческим.[12] Там были праздники в честь Веспасиана и Тита, организовали игры и фестивали.[13]

В средние века Баниас, находившийся на главной дороге, ведущей в Дамаск, был административным центром района Баниас, и он был резиденцией епископа. В 11 в. городе существовала относительно большая еврейская община, часто упоминаемая в документах того времени. Возможно, что в период крестовых походов еврейская община Баниаса прекратила свое существование, но позднее евреи вновь поселились в городе.

В первые годы турецкого правления евреи все еще жили в Баниасе. В османский период Баниас постепенно превратился в небольшую деревню (около пятидесяти домов, построенных в пределах древней стены замка). В 1948–67 гг. сирийские войска использовали Баниас как базу для налетов на кибуц Дан. В июне 1967 г. Баниас был занят израильской армией.

После Шестидневной войны район Баниаса вошел в природный заповедник, расположенный в 12 км к северо-востоку от Кирьят-Шмоны.

С 1980-х гг. здесь ведутся археологические раскопки; обнаружены памятники римского периода. Рядом с известным гротом обнаружена часть храма бога Пана. Расчищен ряд ниш и каменных мостовых. Раскопано также позднеримское здание с большими колоннами под капителями. Расчищается монументальное здание с двенадцатью полностью сохранившимися огромными сводами. В средние века это здание использовалось как фундамент крепости.

Баниас был последним городом Эрец-Исраэль, который посетил Биньямин из Туделы.

Выше источников расположено захоронение, которое друзы считают могилой Илии (по-арабски Шейх аль-Хидр).

Примечания

  1. Филосторгий, VII, 3, сравните Тарг., Й., 34:11
  2. Тосеф., Шеб., Ив. 10, Иер. 36с, Иор. Д-р 22d, Сифр, Втор. 51, Тарг. ii) по Числ. xxxiv. 15
  3. Судей 18:29, Meg. 6a, Tan., Re'eh, 16
  4. ст. 15, § 21
  5. «Иудейские древности», 15:10, § 1
  6. «Bibliotheca Judaica» ii. 6, § 3
  7. «Иудейские древности», 15:10, §3, «Bibliotheca Judaica» I.21, §3
  8. «Иудейские древности» 18:2, § 1, «Bibliotheca Judaica» ii.9, § 1
  9. Евсевий, «Hist. Eccl», vii. 18
  10. Иосиф Флавий, «Иудейские древности» 15:10, § 3
  11. Mek. Ex. Xvii. 14 [ed. Friedmann, стр. 55b]
  12. Иосиф Флавий, «Биография», 13
  13. «Bibliotheca Judaica», 3.9, §7, 7.2, §1

Литература

  • Boettger, Lexikon zu Flavius Josephus, p. 71;
  • Neubauer, G. T. p. 237;
  • Schürer, Gesch. 3d ed., ii. 158;
  • Krauss, Lehnwörter, ii. 537.

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья БАНИАС в ЭЕЭ