Больница Ѓа-Эмек (Афула)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск


Тип статьи: Регулярная статья
hа-Эмек
ивр. מרכז רפואי העמק
Фотография
Расположение

Афула, Израиль

Профиль

многопрофильный

Дата основания

1921 — 1924

Характеристики
Координаты
Адрес

Афула, бульвар И. Рабина

מרכז רפואי העמק (иврит) Emek Medical Center (англ.)

Ѓа-Эмек (Хаэмек) — медицинский комплекс в Афуле, Израиль. Принадлежит больничной кассе «Клалит». Комплекс расположен в Верхней Афуле, у Гивъат hа-море.

Содержание

История

Файл:צוות הצריף הראשון בי"ח העמק.jpg
Персонал первого здания больницы, 1930 г.

В конце лета 1921 года было заложено здание медпункта "Большой группы" рабочего батальона, который основал Эйн Харод и Тель-Йосеф. Это был подземный бункер. Вскоре было построено здание с двойными стенами для защиты от пуль. Внутри здания было восемь коек.

Через два года туда начал приезжать по два раза в неделю врач из больничной кассы «Клалит» Бен-Цион Ѓиршович, который был назначен первым директором больницы. В ноябре 1923 года Моше Сорока был назначен административным директором.

С 1924 года больница в Эйн-Харод открыла различные отделения. Первым открылось родильное. В 1926 году была вспышка эпидемии брюшного тифа, и отделение внутренних болезней расширилось в 20 до 44 мест.

03.08.1926 в Лондоне был подписан меморандум о создании больницы больничной кассы «Клалит» в Изреельской долине. Еврейская община Шанхая пожертвовала 3000 палестинских фунтов на эту больницу.

11.08.1927 был заложен краеугольный камень больницы на Гивъат hа-море. Первое здание построено по проекту архитектора Бервальда. Пока она строилась, начались арабские беспорядки 1929 года. Больница (всё ещё в Эйн-Харод) под огнём оказывала помощь жертвам нападений сотен арабов на Бейт-Альфа и Хефцибу. 2.06.1930 было назначено руководство больницы: Ѓиршович и Сорока. 20.03.1930 состоялось открытие нового корпуса, который 30.03 был официально назван "Домом Бервальда".

В октябре 1931 года больничная касса «Клалит» перестала переводить деньги больнице. Это длилось 5 месяцев. В начале лета 1932 года, через два года своего существования, больница была закрыта. Через два месяца «Хадасса» предложила взять больницу на баланс, но при условии сокращения мест в отделении внутренних болезней. Руководство Сионистской организации пригрозило больничной кассе "Клалит", что если она не поможет больнице, то больницу у неё заберут.

В 1933 Моше Сорока перешёл на другую работу. К концу года совместными усилиями больничной кассы, национальных учреждений и мандатного правительства был предотвращён новый кризис в больнице. В 1933-36 гг. дела в больнице постепенно наладились. Были расширены основные отделения. В 1934 году был построен жилой дом для персонала больницы. В 1934-35 гг. в больнице в Афуле работал Хаим Шиба, будущий гендиректор Министерства здравоохранения Израиля. Главного врача больницы доктора Ѓиршовича сменил доктор Левкович.

В 1935-36 гг. больница "Ѓа-Эмек" стала главной больницей Севера. Во время арабского восстания 1936-1939 годов больница служила не только основным местом лечения пострадавших евреев, но и военным госпиталем для британских солдат и полицейских, охранявших нефтепровод Киркук-Хайфа.

В независимом Израиле больница развивалась вместе с городом Афулой и всем регионом.

Современное состояние

В начале XXI века «Ѓа-Эмек» - огромный больничный комплекс, включавший до 2009 года медицинское училище, где готовили медсестер и фельдшеров (теперь подготовка проходит в академическом колледже Израэльской долины на въезде в Афулу). Больница является одной из баз медицинского факультета Техниона.

Больница - самый крупный работодатель в городе. Её коллектив составляет около 2 тысяч врачей, медсестер, обслуживающего и технического персонала; все они — жители Афулы и близлежащих районов Севера Израиля. Он обслуживает население ближайших местностей общей численностью около 500 тыс. человек.

В больнице 33 отделения, в которых вместе 537 коек (по состоянию на 2014 год). Больница принимает на лечение платных пациентов ("медицинских туристов") из-за границы.[1]

В 2014 году Еврейский национальный фонд оказал помощь больнице в строительстве бомбоубежища, переведя ей пожертвования французской еврейской общины.[2]

Примечания

Источники и ссылки