Технион

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Технион - Израильский технологический институт
הטכניון - מכון טכנולוגי לישראל
Здание факультета компьютерных наук
Оригинальное название הטכניון - מכון טכנולוגי לישראל
Год основания 1924
Расположение Хайфа
Юридический адрес Technion City, Haifa, 32000, Israel
Сайт http://www.technion.ac.il



Технион (Хайфский политехнический институт, הַטֶּכְנִיּוֹן – מָכוֹן טֶכְנוֹלוֹגִי לְיִשְׂרָאֵל, hа-Технион — махон технологи ле-Исраэль) - политехнический университет в Хайфе.

Крупнейший центр подготовки инженеров, архитекторов и ученых, а также исследований в области технических, точных и естественных наук.

Содержание

История Техниона

Инициатива создания технического училища в Хайфе принадлежала лидерам организации Хильфсферейн. Благодаря пожертвованиям Дж. Шиффа (100 тыс. долларов) и переданным наследниками К. Высоцкого, согласно его завещанию, 100 тыс. рублей (огромные по тем временам суммы), идея стала претворяться в жизнь, и в 1912 г. в Среднем городе Хайфы было заложено здание училища по проекту архитектора А. Бервальда.

Наряду с руководителями Хильфсферейна в попечительский совет нового учебного заведения вошли Ахад hа-Ам, И. Членов и Ш. Левин.

С приближением даты открытия училища (называвшимся по-немецки Техникум) в попечительском совете вспыхнул спор о языке, на котором должно вестись преподавание. Сионистское меньшинство настаивало на иврите, однако большинство членов совета проголосовало за немецкий язык.

Это решение вызвало волну протестов, в которых приняли участие практически все еврейские организации и общества; Союз учителей Израиля запретил своим членам занимать преподавательские должности в новом учебном заведении. Этот «языковой конфликт» способствовал ускорению создания сети учебных заведений на иврите.

Здание Техниона в Хайфе (декабрь 1934 г.). Фото З. Клугера. Государственное бюро печати. Израиль.

Открытие Техниона было отложено, и разрешение конфликта было отодвинуто разразившейся Первой мировой войной. Пустующее здание Техниона было использовано под военный госпиталь — сначала турками, а затем англичанами.

По окончании войны Сионистская организация получила от Хильфсферейна право собственности на здание, и в декабре 1924 г. Технион начал действовать в качестве высшего инженерного учебного заведения.

Во времена Британского мандата работниками института разрабатывалось оружие для бойцов сопротивления и оборудование для его производства в подпольных мастерских. И первый учебник по стрелковому делу на иврите тоже был написан с помощью работников института.

В первые десятилетия своего существования, в частности, в 1931–50 гг., когда президентом института был Ш. Капланский, учебная программа Техниона строилась по модели центрально- и восточноевропейских политехнических институтов.

Я. Дори, занимавший пост президента Техниона с 1951 г. по 1965 г., переориентировал учебную программу на западноевропейские и североамериканские стандарты. С 1965 г. по 1973 г. пост президента занимал Ал. Гольдберг.

До 1952 г. Технион присваивал своим выпускникам степень бакалавра; с 1952 г. Технион получил право присваивать степени магистра и доктора, однако аспирантура была формально введена лишь в 1957 г.

В 1953 г., в дополнение к инженерному и архитектурному факультетам, в Технионе начал действовать факультет естественных наук и математики. В 1953 г. началось перемещение Техниона из старого здания в новый кампус, построенный в хайфском районе Неве-Шеанан (в Верхнем городе, на восточном конце Хайфы).

В 1955 г. этот кампус включал более 125 зданий. В старом здании Техниона на Адаре разместили Хайфский музей науки и технологии.

Современное положение

Кампус Техниона занимает территорию около 1.2 км² включает около 300 зданий. Кроме учебных, административных и научных, есть жилые помещения для студентов и преподавателей и социальная инфраструктура (предприятия торговли и питания, клуб, спорткомплекс, синагога, поликлиника больничной кассы Клалит и т.д.). Все свободные площади кампуса заняты парками.

Технион — академически и административно автономное заведение, во главе которого стоит попечительский совет. Члены совета — выдающиеся ученые и общественные деятели, представители государственной администрации и промышленных секторов, а также представители преподавательского состава и бывших выпускников института.

Бюджет Техниона примерно на 70% — государственная субсидия. В 2000-х годах возникли проблемы финансирования в связи с обшим ростом стоимости жизни. Сотрудники Техниона принимали участие в забастовках вузовских работников.[1]

Научные исследования ведутся на всех факультетах Техниона.

Проекты субсидируются промышленными фирмами и израильским правительством, а также иностранными правительствами и фондами через Фонд исследований и развития. Под эгидой Фонда действуют также полевые лаборатории и учреждения, предоставляющие всевозможные технические услуги — консультации, технологические тесты, контроль над качеством.

В Технионе действуют факультеты:

  • Аэрокосмическая инженерия
  • Архитектура и городское планирование
  • Биология
  • Биомедицинская инженерия
  • Биотехнология и пищевая инженерия
  • Гражданская и природоохранительная инженерия
  • Химическая инженерия
  • Химия
  • Компьютерные науки
  • Преподавание технологии и науки
  • Электрическая инженерия
  • Гуманитарные науки и искусства
  • Управление промышленным производством
  • Математика
  • Материаловедение и инженерия
  • Механическая инженерия
  • Медицина
  • Физика

В нём действуют 52 исследовательских центра. Медицинский факультет имени Раппопорта (основан в 1969 году) находится на берегу моря, рядом с комплексом больницы Рамбам. В кампусе работают также несколько фирм высокой технологии, сотрудничающих с Технионом ("технологических теплиц").

Технион известен своими работами по электронике, биотехнологиям информационным технологиям, по управлению водными ресурсами и инженерными разработками в аэрокосмической области. На приоритетных направлениях Технион совместно с Американским технологическим обществом создал сеть исследовательских центров в следующих областях:

  • программное обеспечение,
  • генная инженерия,
  • космос,
  • композитные материалы,
  • неврология.

Фонд библиотека Техниона содержит более 1 000 000 изданий, выписывается около 4 500 научных журналов. Читатели пользуются компьютерным каталогом и обширной электронной библиотекой.

По состоянию на 2011 год число студентов превысило 13000 (из них 3000 на вторую степень и более 600 – в докторантуре), а число когда-либо окончивших Технион - 95000 человек. Там работали 610 преподавателей и научных сотрудников, в том числе три лауреата Нобелевской премии. В том же году был учреждён в Нью-Йорке совместный исследовательский институт Техниона и Корнелльского университета (США). В Технионе традиционно учатся многие иностранные студенты.

В 2013 году был организован совместный израильско-китайский Технион в Гуандуне. Инициатор проекта, китайский предприниматель, ассигновал на этот проект $147 млн., а не предварительном этапе - $130 млн. на развитие Техниона.[2]

Три четверти инженеров Израиля - выпускники Техниона, а среди основателей или управляющих 2000 научно-технических компаний, питомцы института составляют 80%. Такие компании как Microsoft, IBM, Intel, Hewlett-Packard и другие, когда создавали свои центры в Израиле, предпочли расположить их в Хайфе, поближе к Техниону, к его научной базе, его ученым и его студентам.

В январе 2014 года группа школьников из стран СНГ в прибыла Израиль в рамках проекта «Бинат атид» («Интеллектуалы будущего») на ознакомительную поездку по приглашению Израильских культурных центров и организации «Натив» при канцелярии главы правительства Израиля.

Контакты

Registration and Admission Center, Technion City, Haifa 32000, Israel Телефон: 972-4-8229129; факс: 972-4-8324530 Сайт в Интернете: http://www.technion.ac.il Электронная почта: mailto:admiss@tx.technion.ac.il

Подготовительное отделение («мехина») Pre-University Studies, Technion City, Haifa 32000, Israel. Телефон: 972-4-8294536; Факс: 972-4-8225023. Электронная почта: kdam@tx.technion.ac.il

Для запросов относительно учебы на 2-ю и 3-ю учёные степени обращайтесь в докторантуру : Graduate School, Technion City, Haifa 32000, Israel. Телефон: 972-4-8292739; Факс: 972-4-8221600. Электронная почта: rodica@tx.technion.ac.il ; shapiran@tx.technion.ac.il . Сайт докторантуры: http://www.graduate.technion.ac.il

Источники

Примечания

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ТЕХНИОН в ЭЕЭ