Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Левин, Шмарьяху

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Участник: Karkaix
Ш. Левин. Портрет работы И. Оппенхеймера

Левин, Шмарьяху (1867, Свислочь, Минская губерния, – 1935, Хайфа) - сионистский деятель и еврейский писатель.

Содержание

Биографические сведения

В детстве получил религиозное образование и одновременно окончил реальное училище в Минске. В юности сблизился с Ахад hа-Амом и его окружением, вступил в Ховевей Цион и был членом Бней-Моше.

Продолжил образование в Берлинском университете и Хохшуле фюр ди виссеншафт дес юдентумс, где получил звание раввина (позднее получил также звание доктора философии в Кенигсбергском университете).

Вернувшись в Россию, был казенным раввином в Гродно (1896–97), Екатеринославе (1898–1904) и проповедником в Вильно (1904–1906) и приобрел репутацию блестящего сионистского оратора и публициста на иврите (см. «hа-Шиллоах», «hа-Цофе» и другие) и на идише («Дер юд», «Дер фрайнд»).

Участвовал в 5-м Сионистском конгрессе (1901) и впоследствии присоединился к «практическому направлению» в сионистском движении. На 6-м Сионистском конгрессе (1903) был одним из главных противников плана Уганды.

В 1905 г. Левин принял участие в создании Союза для достижения полноправия еврейского народа в России, в 1906 г. был избран евреями Вильно (при поддержке литовцев) депутатом 1-й Государственной думы, а после ее роспуска подписал Выборгское воззвание, призывавшее к гражданскому неповиновению.

В 1908 г. Левин покинул Россию и обосновался в Берлине, откуда периодически выезжал с лекциями в США. В Берлине Левин установил тесные связи с организациями немецких евреев (в частности, с Хильфсферейном). Он стал одним из инициаторов создания Хайфского Техниона; несмотря на выход из его правления в 1913 г. (вместе с Ахад hа-Амом и И. Членовым) из-за разногласий по вопросу о языке преподавания, Левин и в последующие годы играл важную роль в мобилизации средств для него.

В 1911 г. на 10-м Сионистском конгрессе Левин был избран членом правления Сионистской организации. Находясь в годы Первой мировой войны в США, продолжал там активную лекционную и публицистическую деятельность (в частности, издавал вместе с И. Д. Берковичем еженедельную газету «Ѓа-Торен») и сотрудничал некоторое время с Л. Брандайзом и Л. Липским.

Вскоре он, однако, разошелся с ними и, вернувшись после войны в Берлин, решительно принял сторону Х. Вейцмана в его конфликте с Л. Брандайзом по вопросам Еврейского агентства и Керен hа-иесод. В 1921 г. Левин сопровождал Х. Вейцмана в поездке в США. В дискуссии 1920-х гг. о характере сионистского движения Левин принял сторону так называемого идеологического сионизма и делал особый упор на сионистское воспитание евреев в галуте.

В 1924 г. Левин поселился в Эрец-Исраэль, отошел от активной политической деятельности и ограничился периодическими поездками в различные страны для сбора средств в пользу сионистских организаций. Последние годы жизни Левин в основном занимался культурной и литературной деятельностью, главным образом в рамках издательства «Двир», основанного им вместе с Х. Н. Бяликом после Первой мировой войны в Берлине.

Помимо множества публицистических статей (часть издана в 1919 г. отдельной книгой на английском языке), перу Левина принадлежит поэтический сборник «Асара ширим» («Десять поэм», 1899), в который вошли как оригинальные, так и переводные произведения, и три книги воспоминаний на английском языке («Детство в изгнании», 1929; «Юность в революции», 1930; «Арена», 1932). В 1966 г. был издан однотомник «Игрот Шмарьяху Левин» («Письма Шмарьяху Левина»).


Библиография

Поэзия

  • «Асара ширим» («Десять поэм»): сборник стихов / 1899.

Проза (книги воспоминаний)

  1. «Детство в изгнании» / 1929.
  2. «Юность в революции» / 1930.
  3. «Арена» / 1932.

Другие книги

Источник информации данного подраздела – электронный каталог Российской национальной библиотеки:

  1. Левин, Шемарья Хаимович (1867—). «Исторический очерк развития Виленской еврейской общественной богадельни» / Сост. Ш. Э. Левин. — Вильна : типо-лит. Тасьманов, 1900. — [2], IX. — C. 101..
  2. Левин, Шемарья Хаимович (1867—). «Исторический очерк развития Виленской еврейской общественной богадельни» / Сост. Ш.Э. Левин. - Вильна : типо-лит. Р.И. Тасьмана, 1901. - [2], IX. — С. 101..
  3. Левин, Шемарья Хаимович (1867—). «О коробочном и свечном сборах» : Их ист. происхождение, крит. отзывы, действовавшие и ныне действующие законоположения о них : С двумя прил.: 1. Общее положение о коробочном сборе с евреев. (Прил. к ст. 816, Т. IX Св. зак.) 2. Выписка из инструкции для раскладки и взимания свечного сбора с евреев / Ш. Э. Левин. — Вильна : электротип. Д. Лихтмахера, 1910. — С. 64..

Источники

  • КЕЭ, том: 4. Кол.: 732–733.
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ЛЕВИН Шмарьяху в ЭЕЭ