Дори, Яаков

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная исправленная статья


Яаков Дори
ивр. יעקב דורי
280px


Флаг
1-й Начальник генерального штаба ЦАХАЛа
1948 — 1949
Предшественник: должность утверждена
Преемник: Игаль Ядин
 
Вероисповедание: Иудаизм
Рождение: 1899 год
Флаг России Одесса, Российская империя
Смерть: 28 июня 1973 года
Флаг Израиля Хайфа, Израиль
 
Военная служба
Принадлежность: Флаг Израиля Израиль
Звание: 35 px
генерал-лейтенант

Яако́в До́ри (1899—1973) (ивр. יעקב דורי‎) — израильский генерал, первый начальник Генерального штаба Армии Обороны Израиля.

Биография

Яаков Дори (Яков Достровский) родился на территории Российской империи в Одессе. После погромов 1905 г. семья Достровских эмигрировала в Палестину, в то время входившую в Оттоманскую империю.

После окончания школы в Хайфе, во время Первой мировой войны был сержантом Палестинского полка Еврейского легиона. После войны обучался инженерному делу в Бельгии; по возвращении в Палестину вступил в Хагану и получил подпольную кличку «Дан». В 1931–39 гг. Дори командовал частями Хаганы в районе Хайфы и разработал план защиты города. Преподавал на центральных курсах по подготовке командиров Хаганы. Во время арабских волнений (1936–39) Дори выступал сторонником тактики активной обороны.

В 1939 г. Дори был назаначен начальником штаба Хаганы и занимал эту должность до 1946 г. С 1946 г. по 1947 г. Дори возглавлял делегацию по закупке вооружений в США.

После образования Государства Израиль

После образования Государства Израиль Дори был назначен начальником Генерального штаба Армии Обороны Израиля и первым в стране получил звание генерал-лейтенанта (рав-алуф). В это время у него наблюдались серьёзные проблемы со здоровьем, что мешало его руководству военными дествиями во время войны за Независимость 1948 г. По этой причине во время войны вся нагрузка легла на его заместителя — Игаля Ядина. Каденция Дори завершилась 9 ноября 1949 г.

Занимал пост начальника Генерального штаба до конца Войны за независимость. В 1951–65 гг. Дори был президентом Политехнического института (Техниона) в Хайфе.

После отставки из армии Дори был председателем научного совета при канцелярии премьер-министра и президентом хайфского Техниона (политехнического университета). Последнюю должность Дори занимал до 1965 г.

Сын Яакова Дори, Йирахмиэль, был командующим инженерными войсками Армии Обороны Израиля.

Внешние ссылки

  • Логотип Викисклада Медиафайлы по теме Yaakov Dori с Викисклада.


Уведомление: Предварительной основой данной статьи была аналогичная статья в http://ru.wikipedia.org, на условиях CC-BY-SA, http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0, которая в дальнейшем изменялась, исправлялась и редактировалась.

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ДОРИ в ЭЕЭ