Шиба, Хаим

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья

Шиба, Хаим (настоящая фамилия Шибер; 1908, село Бокша, Буковина, — 10 июля 1971, Тель-Авив) — израильский врач и организатор здравоохранения.

Содержание

Начало жизни

Родился в хасидской семье. Его отец владел лесопильным заводом, в семье было 14 детей. Учился в селе у местного учителя, затем в еврейской государственной гимназии в Черновцах. Начал учиться медицине в Черновцах под влиянием своего деда — врача и сиониста.

Медицинское образование получил в Венском университете (1927—1932). В 16 лет Шиба увлекся идеями сионизма. Одновременно с медицинской проходил сельскохозяйственную подготовку, чтобы получить сертификат от Всемирной сионистской организации. На другой день после получения диплома в декабре 1932 г. уехал в Эрец-Исраэль, где присоединился к членам кибуца Гиват-Хаим. Работы по специальности не было, и он начал работать в саду. Его первыми пациентами были рабочие с фруктовых плантаций, и он приобрёл известность, приняв роды у жены одного из них.

В мандатной Палестине

В 1934 г. начал работать в больнице в Афуле, где занимался в основном борьбой с малярией. Позже он стал доктор больницы «Эмек Хефер» и делил свое время между клиниками, посещая окружающие деревни и поселения. После года работы вернулся в Гиват-Хаим. В 1935-36 гг. работал в Кфар-Виткин, боролся с эпидемиями малярии, рецидивирующей лихорадки и других паразитарных инфекционных болезней, характерных для этого края.

В 1936 г. Шиба пригласили на работу в больницу «Бейлинсон» в Петах-Тикве. Там он научился управлять медицинским учреждением. В том же году вступил в Ѓагану.

В 1942 г. Шиба добровольно пошел служить в медицинское подразделение британской армии. Служил в военной больнице № 66, к югу от Газы, впоследствии — в Еврейской бригаде. Лечил арестованных в Рафахе; ему удалось освободить многих из тех, кто был нужен для обороны ишува. Службу закончил в чине подполковника в 1946 г.

В 1946 году он был отправлен на Кипр, чтобы организовать медицинский пункт в лагере беженцев; многим достал сертификаты для въезда в страну.

В независимом Израиле

Файл:Dr Sheba 1948.jpg
Доктор Шеба в 1948 году

С началом Войны за независимость был отозван в Израиль, чтобы организовать медицинское обследование призывников в массовом масштабе (совместно с доктором Гур-Арье), и организовать «медицинскую службу» (которая стала основой медицинского корпуса ЦАЃАЛа). В 1947 г. возглавлял медицинскую службу Ѓаганы, а после образования Государства Израиль — медицинскую службу Армии обороны Израиля. С сентября 1948 года был одним из руководителей больницы «Хадасса» в Иерусалиме.

Организовал новую больницу №16 - главный военный госпиталь страны на 3500 мест. Выбрал для него место на холме Литвинского (на месте британского военного госпиталя). Бен-Гурион предложил переименовать это место в память об организации «Ѓа-Шомер», и с тех пор этот холм называется Тель hа-Шомер.

В 1950 г. Шиба поехал в США заниматься научно-исследовательской работой, однако вскоре он был отозван из Нью-Йорка, и по настоянию Д. Бен-Гуриона Шиба стал генеральным директором Министерства здравоохранения. В 1953 г. Шиба подал в отставку.

Файл:PikiWiki Israel 2943 People of Israel אלינור רוזוולט.jpg
Д-р Шиба сопровождает Элинор Рузвельт во время её визита в больницу Тель hа-Шомер

В 1949-52 гг. занимался приёмом алии из Йемена и лечением массовых болезней, которыми они страдали. В эти годы больница стала обслуживать и гражданских лиц (прежде всего - детей новых репатриантов). Шиба организовал Центр педиатрии и гинекологии.

В 1953-63 гг. был заведующим больницы «Тель hа-Шомер», одновременно руководил отделением внутренних болезней в этой больнице.[1] В 1958 году создал там отдел хирургии сердца и грудной клетки. Благодаря его усилиям больница стала одним из ведущих медицинских центров страны, базой медицинского факультета Тель-Авивского университета. После сердечного приступа, передав руководство больницей новому директору, остался заведующим отделением.

В 1965 г. Шиба стал адъюнкт-профессором медицинского факультета. Преподавал в Медицинской школе при Еврейском университете в Иерусалиме, вел занятия со студентами в больнице «Хадасса», в 1966 г. был избран вице-президентом Тель-Авивского университета.

Умер в 1971 году от сердечного приступа на работе в своей больнице.

Организаторская и научная работа

Шиба сыграл большую роль в создании и развитии израильской системы здравоохранения.

В 1930-е гг. совместно с Ш. Адлером Шиба вел исследования в области паразитологии; опубликовал ряд научных статей, охватывающих широкий спектр тем.

Он считал, что существующая в стране система здравоохранения не подготовлена для борьбы с теми заболеваниями, которые привезли в страну уцелевшие жертвы нацизма и репатрианты из разных стран (хронические болезни легких, прежде всего туберкулез, душевные расстройства и другие заболевания), и нуждается в реорганизации.

Шиба, в частности, утверждал, что нельзя разделять профилактическую и лечебную медицину, отстаивал возможность для врачей заниматься частной практикой.

Шиба был сторонником расширения больницы «Бейлинсон» и создания на ее базе научно-исследовательского и клинического центра; он придавал большое значение лабораторным и клиническим исследованиям, а также подготовке кадров для них.

В 1963 году, занявшись организацией медицины в национальном масштабе, организовал большую больницу для реабилитации тяжёлых больных.

Признание заслуг

В 1968 г. Шиба была присуждена Государственная премия Израиля.[2]

Увековечивание памяти

Имя Шиба присвоено больнице «Тель hа-Шомер».

Источники

Примечания

  1. Ro'i, Nathan (1982). «Liet. Col. (Res.) Dr. Chaim Sheba». IDF in Its Corps: Army and Security Encyclopedia Volume 12. Revivim Publishing.  (иврит)
  2. Israel Prize Official Site - Recipients in 1968 (in Hebrew).
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ШИБА Хаим в ЭЕЭ