Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Мегидо

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Мегиддо»)
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Мегидо (Район Изреельской долины)
Red pog.png
Мегидо
Изреэльская долина.
Библейские холмы: Мегидо, Хацор, Беэр-Шева*
**
Всемирное наследие ЮНЕСКО

Вид сверху на гору Мегидо с северо-востока.
Страна Израиль Израиль
Тип Культура
Критерии ii, iii, iv, vi
Ссылка 1108
Регион*** Израиль
История включения
Включение 2005  (29th сессия)


* Название на сайте «ЮНЕСКО–Наследие»
** Название в официальном англ. списке
*** Регион по классификации ЮНЕСКО

Мегидо (מְגִדּוֹ, реже מְגִדּוֹן, Мегидон), развалины ханаанского, а затем израильского города-крепости на западе Изреельской долины в предгорье горы Кармель, (в 35 км к юго-востоку от Хайфы), возле современного одноименного поселения, известный археологическими раскопками.

Холм образован из 26 слоев древних поселений высотой около 60 м.

Содержание

Древний город и его стратегическое значения

Вид из Мегидо на Изреельскую долину и гору Тавор

В древности — важный город из-за своего стратегического положения. Стоял на холме, господствующем над долиной, и закрывал проход Ирон, через который пролегал так называемый «морской путь».

Это место связано с важнейшими событиями в истории. Наполеон назвал это место идеальным для сражений. Это поле битвы может разместить двухсоттысячное войско. Здесь произошли великие сражения в истории. В каждом случае битва на этом месте имела решающее значение.

Археологические раскопки и их результаты

Первые раскопки Мегидо были проведены в 1903–1905 гг. и продолжены экспедицией Чикагского института востоковедения в 1925–39 гг. В 1960 г. и позже дополнительные археологические исследования осуществлялись под руководством И. Ядина.

В ходе раскопок были вскрыты 20 археологических слоев, древнейший из которых относится к середине IV тысячелетия до н. э. (эпоха халколита).

Раскопанные остатки жилого квартала (т.н. Мигрон-4040)

В бронзовом веке

В ханаанейскую эпоху (ранняя бронза, слои XIX–XVI) в Мегидо были сооружены храмовые постройки и алтарь на специальной возвышенности; город был обнесен стеной восьмиметровой толщины.

В эпоху средней бронзы (слои XV–X) город находился вначале под властью Египта. Фрагмент статуи египетского чиновника по имени Тутотеп, по всей видимости, свидетельствует, что Мегиддо был резиденцией египетского наместника. Затем, как и Египет и Ханаан, город был завоеван гиксосами (слои XII–X, XVIII–XVI вв. до н. э.).

Завоеватели укрепили стену и соорудили характерные для этой эпохи земляной бруствер и ворота с двумя сторожевыми помещениями по обеим сторонам. При раскопках большого дворца, находившегося рядом с воротами, были обнаружены ювелирные украшения и изделия из слоновой кости, свидетельствующие о богатстве города в этот период.

Городские ворота

Около 1468 г. до н. э. (слой IX) фараон Тутмос III, разбив коалицию ханаанеев и хеттов и, пройдя ущельем Ирон, осадил и взял Мегидо после семимесячной осады (надпись в Карнаке, Египет). С этих пор и вплоть до начала XII в. до н. э. (слой VII) Мегдо вновь находился под властью египетских фараонов. Город управлялся местным царем, но здесь же имелся египетский наместник во главе гарнизона.

Как видно из Эль-Амарнских писем (XIV в. до н. э.), правитель Мегидо, Биридия (видимо, индо-иранское имя), извещал фараона об опасности, угрожавшей городу со стороны хабиру и их союзника, царя Шхема Лабайю (Лабайя).

В позднебронзовую эпоху (слой VII) в Мегидо был сооружен укрепленный храм, аналогичный обнаруженному в Шхеме. Под полом одной из комнат дворца того же периода был обнаружен богатый клад (золото, слоновая кость, ляпис-лазурь). Найденная возле крепости клинописная табличка, относящаяся к этому времени, содержит отрывок из эпоса о Гильгамеше. Город был разрушен во второй половине XII в. до н. э. и на протяжении XI в. до н. э. (слой VI) представлял собой небольшое и неукрепленное поселение с населением, этническая принадлежность которого не установлена.

Мегидо во времена ТАНАХа

Согласно ТАНАХу, город не был завоеван Иеhошуа бин Нуном, хотя царь Мегидо потерпел от него поражение (ИбН. 12:21: ср. 17:11–13; Суд. 1:27,28). Песнь Деборы говорит о сражении с ханаанеями у «вод Мегидо» (Суд. 5:19).

Согласно ТАНАХу, именно в этой долине Бог чудесным образом спас Израиль от мидианитов (Суд. 4).

Большинство исследователей относят переход Мегиддо в руки израильтян ко времени царствования Давида. Соломон укрепил город (I Ц. 9:15) и включил его в пятый административный округ своего царства (I Ц. 4:12). Ворота Мегиддо, построенные при Соломоне, сходны с построенными тогда же воротами Хацора и Гезера (I Ц. 9:15).

Развалины города Мегидо. Фото Джо Фримена.

В большом дворце из тесаного камня, по-видимому, жил наместник Соломона, Баана, сын Ахилуда. Значительную часть города занимали три комплекса из пяти прямоугольных конюшен и один — из двух конюшен, в целом на 492 лошади. Большинство исследователей относят сооружение конюшен к царствованию Соломона. Однако, возможно, что они были сооружены позднее, в царствование Ахава, выставившего против Салманасара III в битве при Каркаре две тысячи боевых колесниц.

Система водоснабжения, также созданная, видимо, при Соломоне, включала спуск (30 м) и шахту (25 м глубиной) со ступенями, ведшую к горизонтальному туннелю, длиной около 120 м, в конце которого, за пределами городских укреплений, находился подземный источник.

В Мегидо была найдена известная печать с изображением льва и надписью: «Шема, слуга Яровама» (см. Иеровоам II).

На берегу потока (Кишон) были казнены жрецы Ваала перед лицом пророка Элияhу.

Примерно в 732 г. до н. э. Мегидо был разрушен армией Тиглатпаласара III, а затем вновь отстроен (слой III) и превращен в столицу ассирийской провинции, включавшей Галилею и Изреельскую долину.

Мегидо был застроен по единому плану: были сооружены два больших общественных здания в ассирийском стиле и зернохранилище семиметровой глубины со ступенями, высеченными винтообразно в стене (возможно, однако, что оно построено несколько раньше).

Слой II (630–609 гг. до н. э.) относится ко времени царствования иудейского царя Иошияху, павшего близ Мегидо в сражении против фараона Нехо (II Ц. 23:29,30).

Последнее поселение (слой I) — небольшой город персидского периода.

Мегидо в новое время

В новое время возле Мегиддо произошли два значительных сражения: в 1799 г. Наполеон I нанес здесь поражение турецким силам, в 1918 г. Э. Алленби разбил турецкую армию.

Во время своего визита в Святую землю в 1964 г. папа Павел VI был принят президентом Израиля Ш. З. Шазаром возле теля Мегидо. Раскопки Мегидо превращены в исторический заповедник с небольшим музеем.

По христианской традиции, последнее сражение между силами добра и зла произойдет в Армагеддоне, то есть на горах Мегидо (Ѓар-Мегиддо[н]; Отк. 16:16).

См. также

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья МЕГИДДО в ЭЕЭ