Кишон (река)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Кишон
קִישׁוֹן
Kishon3.JPG
Характеристика
Длина 70 км
Площадь бассейна 1000 км²
Водоток
Исток Нижняя Галилея
Устье Хайфский залив Средиземного моря
Расположение
Протекает по территории Израиля

Кишон (קִישׁוֹן) - река (длина 70 км), берущая начало на западном склоне горного кряжа Гилбоа и впадающая в Средиземное море в 3 км к северо-востоку от Хайфы.

Содержание

Географические данные

Берет начало около Дженина, там Кишон известен под своим арабским названием — Нахр аль-Муката.

В Кишон стекают воды с гор Кармель, Гилбоа и Нацрат, плоскогорья Менаше и холмов Шфарама. Площадь водосборного бассейна составляет около 1000 км². Верховья реки, полноводные зимой, пересыхают летом.

Исток Кишона около Кирьят-Тивон весной 2011 года.

Исток Кишона сливается с потоком Эздраэлон к юго-западу от кибуца Сарид.

Воды зимних разливов верхнего течения Кишона, с 1953 г. запруженные у Кфар-Барух в Изреельской долине, образуют крупный водоем (около 10 миллионов м³); позднее ими стали использоваться в общей системе водоснабжения Израиля. Оттуда река течет на северо-запад через равнину, отклоняется к северу от хребта горы Кармель, и возобновляет северо-западный курс через равнину Акко в Хайфский залив.

Кишон в древности

Кишон упоминается в Библии в связи с поражением, нанесенным войскам Сисры израильтянами во главе с Бараком и Дворой (Суд. 4–5), а также в связи с истреблением пророком Элияhу пророков Ваала (I Ц. 18:40), трупы которых он выбросил в Кишон.

Западная граница надела колена Звулун проходила у «потока, который перед Йокнеамом» (ИбН. 18:11; см. Йокнеам), по-видимому, у Вади-ал-Милх, одного из притоков Кишона, спускающегося с горы Кармел.

При раскопках холма Абу-Хуам (1.5 км к юго-западу от устья Кишона) в 1923–63 гг. открыты остатки небольшого портового города, существовавшего от позднеханаанской эпохи до византийской эпохи; сохранились следы городской стены и укреплений, жилых домов, захоронений, глиняная и металлическая утварь, статуэтки и т. п. Некоторые исследователи отождествляют существовавший здесь город с библейским Шихор-Ливнат (ИбН. 19:26), другие — с талмудическим Цалмоном (Кил. 4:9; Иев. 16:6).

Очистка Кишона от загрязнения

Устье Кишона со стоянкой яхт. Фото Цви Роджера из муниципалитета Хайфы.

Загрязнение реки началось в 1930-х годах, когда британцы основали на ее берегах промышленную зону, построив нефтеперерабатывающие заводы. Следуя дурному примеру, местные власти в бассейне реки превратили ее в главный канализационный сток. Затем уже в 1970-е годы предприятия по производству химических удобрений подхватили эстафету и добили Кишон.

Из-за многолетнего бесконтрольного сброса отходов в воду к 1990-м годам Кишон стал самой загрязненной рекой Израиля. Полноводный Кишон превратился в хранилище токсичных отходов, в реке погибла вся рыба, флора и фауна. Власти всерьез взялись за решение экологической проблемы после коллективного иска бывших военнослужащих ЦАЃАЛа, которые тренировались в 1960-1990-е годы в её водах. Истцы утверждали, что тяжело заболели после этих тренировок, и многие умерли от онкологических заболеваний.

Когда в стране взялись за очистку окружающей среды, региональная экологическая ассоциация Хайфы, совместно с Министерством охраны природы Израиля исследовали состояние Кишона и экосистем Хайфского залива. Анализ донных наносов показал высокую концентрацию тяжелых металлов - следствие продолжающихся десятилетиями промышленных сбросов нескольких крупнейших в стране химических предприятий, а также бытовых сточных вод и пестицидных стоков. Было установлено, что дно реки состоит из слоя химических отложений толщиной в 2.5 метра.Были определены источники загрязнения, характер и концентрация сбросов.

В 1994 году было создано Управление по делам реки Кишон, в задачи которого входило восстановление реки и превращение ее в региональную зону отдыха. Восстановительная программа предусматривала прекращение всех сбросов в реку промышленных и бытовых сточных вод, удаление и очистку ила, противопаводковую защиту, благоустройство берегов и создание зоны отдыха и туризма, в том числе Кишонского речного парка и причала для рыбацких лодок. Выше по течению, в районе Кирьят-Тивон, перед входом Кишона в Хайфскую промышленную зону, был благоустроен трехкилометровый участок берега.

В 1997 году было заключено соглашение между Министерством окружающей среды и семью основными загрязнителями реки (в том числе концерном "Хайфа кемикалз" и Хайфским нефтеперерабатывающим заводом) о выполнении строгого графика поэтапного прекращения всех промышленных сбросов в Кишон до конца 2003 года.

В 2001 году в реке были замечены стаи рыб, ещё единичные особи водных черепах и птицы, а по ее берегам восстановилась растительность. Даже ряд видов, до сих пор считавшихся вымершими, заново открыли для себя Кишон. Тем не менее, главной проблемой остаётся накопившийся за десятилетия на дне реки и в ее устье слой ядовитых осадков.

В 2011 году израильское правительство утвердило программу очистки реки Кишон в районе Хайфы (решение номер 3454 от 2011 года). Стоимость программы составила 220 миллионов шекелей. Тендер на очистку и углубление русла реки Кишон выиграла канадская компания EnGlobe, которая должна была очистить 7 километров русла реки (впоследствии контракт с ней был прекращён, и на работу нанята израильская компания). В работах по восстановлению Кишона вместе с министерством охраны окружающей среды и Управлением реки Кишон принимали участие министерство сельского хозяйства, дренажная администрация, а также бывшие загрязнители – нефтеперерабатывающие заводы и производители удобрений. Мэрии городов, по территориям которых протекает река, обязались внести 10% стоимости ее очистки.

Парк реки Кишон площадью около 60 гектаров, по замыслу его создателей, включит в себя не только русло самой реки, но и ряд небольших озер, которые будут отданы любителям водных видов спорта. Вдоль реки также появятся новые спортивные и коммерческие сооружения, будут улучшены и расширены пешеходные и велосипедные маршруты. Всё это позволит превратить Кишон и его окрестности в "зеленые легкие" Хайфы.

В сентябре 2016 года Управление бассейна реки Кишон объявило о завершении работ. Из очищенного от вредных элементов ила посреди реки создан искусственный остров, на котором планируется разбить парк. Но ряд экологических организаций заявили, что на дне осталось опасное количество ядовитого ила, поскольку выполнявшая работы израильская компания была некомпетентна и только зря взяла деньги за работу.

Последующие годы должны выявить, кто из сторон этого спора прав.

Порт на реке Кишон

Порт на Кишоне.

В 1954 г. устье Кишона было углублено и расширено и стало служить дополнительным портом для небольших судов; в 1959 г. в нем были устроены судостроительная верфь, плавучий док и пирс для рыболовного флота.

Когда судостроительная компания «Маспанот Исраэль» в 2002 году запросила разрешение на создание грузового терминала в своей акватории, чтобы получать все нужные ей грузы напрямую, профсоюз портовых работников наложил вето на этот проект под угрозой забастовки. Когда забастовка всё же произошла, разрешение было выдано, и первый в стране частный порт заработал на частичную мощность.

Окончательно порт был принят в эксплуатацию (со всеми нужными бумагами) в 2007 году. Тогда он был рассчитан на приёмку 200 тысяч тонн груза (первоначально сахара) в год. У порта было разрешение пропускать через себя только 5% грузооборота изральских портов. В 2008 году порту было разрешено обрабатывать все виды грузов, в соответствии с программой портовой реформы.

В дальнейшем порт рос и развивался, создав привлекательную альтернативу старому хайфскому порту. Там были вынуждены усилить трудовую дисциплину, улучшить качество обслуживания грузоперевозчиков и снизить расценки. Современный порт Кишон спроектирован как часть хайфского портового комплекса. Он имеет грузовой причал длиной 640 м, рядом с которым глубина от 6 до 8 м. Он служит главной базой для израильских рыбаков.

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья КИШОН в ЭЕЭ