Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Кирьят-Тивон

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Л.Гроервейдл
Дата создания: 8.05.2012
Посёлок
Кирьят-Тивон
קִרְיַת טִבְעוֹן
Страна Израиль
Координаты Координаты: 32°43′26″ с. ш. 35°07′03″ в. д. / 32.723889° с. ш. 35.1175° в. д. (G) (O)32°43′26″ с. ш. 35°07′03″ в. д. / 32.723889° с. ш. 35.1175° в. д. (G) (O)
Численность населения 17,605
Год переписи 2014
Дата основания 1958
Кирьят-Тивон (Израиль)
Red pog.png



Файл:Tiveon 072.jpg
Центр посёлка
Файл:Alroy spring 006.JPG
Квартал Алрои

Кирьят-Тивон (קִרְיַת טִבְעוֹן) — поселок городского типа в Израиле.

Содержание

Географические данные

Находится в Нижней Галилее. Административно относится к Хайфскому округу. Расположен в 15 км к юго-востоку от Хайфы и в 5 км от Йокнеам-Илита, на главной дороге в город Назарет. Он находится на границе Изреэльской и Звулунской долин.

Климатические условия считаются благоприятными. Средний годовой перепад температур 19 градусов. Средняя температура воздуха днем и ночью 10 градусов. Средняя влажность: 70% - 65%. Среднее количество жарких дней в году 20 - 40, в том числедней тяжелой жары 3 - 6. Среднегодовое количество осадков 700 мм.

Площадь посёлка 8.419 км². По данным ЦСБ Израиля, по состоянию на декабрь 2014 года в Кирьят-Тивон было 17,605 жителей.[1] Население росло в среднем на 1.2% в год.

История и современное положение

Древний город Тивон, упоминаемый в талмудических источниках, находился в районе кибуца Аллоним (киббуц) (близ Кирьят-Тивона). Вначале он назывался Бейт-Шеарим. Он был важным еврейским поселением в период Второго Храма, а начал существовать ещё в эпоху Израильского царства.

Название "Тивон" существует с периода Второго Храма. После разрушения Храма на этом месте была еврейская деревня, в которой была синагога. Во время Великого восстания Бейт-Шеарим был вторым по величине городом в Галилее после Ципори. Иосиф Флавий упоминает в своих трудах Бейт-Шеарим как житницу Береники, сестры царя Агриппы II.

Во II веке н.э. в этом месте заседал Сангедрин, в которой сидел рабби Йеhуда hа-Наси, заместитель председателя. Он и похоронен там. В III и IV веках н.э. в Бейт-Шеарим устроили большое кладбище, на котором хоронили богатых людей из Страны Израиля и из-за границы.

В византийский период Бейт-Шеарим превратили в укреплённый город. При раскопках, которые начались в 1936 г., были обнаружены гробницы, базилика, синагога и стекольная мастерская.

В османские время на этом месте были бедуинские стойбища шейха Аврика.

Эти земли были приобретены Еврейским национальным фондом, и в 1924 году там поселились группы хасидов (Нахалат Яаков, Аводат Исраэль), но не смогли удержаться на участке, ушли и создали Кфар-Хасидим.

После этого в 1926 году туда пришла "группа пастухов", которая позвала Александра Зайда и его жену Ципору присоединиться к ним. Группа занималась "завоеванием работы" и охраняла территорию в составе Агудат hа-шомрим. Об этих временах написано в романе Элиэзера Смоли "Люди сотворения мира". Александр Зайд был убит 10 июля 1938 года местными арабами из засады, возле того места, где теперь могилы сторожей.

Новое заселение района началась во второй половине 1930-х, когда организация Шикун овдим основала Кирьят-Харошет, Алрой и Кирьят-Амаль. В 1947 году основан Тивон. В начале 1939 эти населенные пункты были подключены к телефонной сети при участии Фредерика Киша.[2]

В 1958 посёлки Кирьят-Амаль, Алрой и Тивон были объединены в муниципальное образование Кирьят-Тивон. Кирьят-Харошет включена в Кирьят-Тивон в 1979 г. Название посёлка получилось из объединения названий Кирьят-Амаль и Тивона. Этот маленький городок настолько красив, что его называют израильской Швейцарией. Из всех домов и квартир тут открывается вид на зеленые горы.

По данным ЦСБ, по состоянию на декабрь 2009 года местный совет имел социально-экономический рейтинг 9 по 10-балльной шкале. В 2008-2009 учебном году получили аттестат зрелости 64.7% выпускников 12-го класса местной школы. Среднемесячная заработная плата работающих жителей посёлка в 2009 году была 9823 шекелей (в среднем по стране 7070 шекелей).

Для Кирьят-Тивон характерно низкоэтажное строительство, рощи деревьев и большое количество цветов. Этот стиль привлекает экономически сильные группы населения и, следовательно, существует тенденция к сохранениюе его при развитии и строительстве новых кварталов. Существует также решение местного совет не развивать такие отрасли промышленности или других отраслей, которые будут загрязнять воздух, воду или землю.

Поселок был пионером в переработке мусора еще в 80-х годах XX-го века, когда в большинстве населенных пунктов Израиля не было инфраструктуры для этого - мусорных контейнеров, разделения мусора, перерабатывающих предприятий и т.п. Каждый дом в посёлке теперь имеет два мусорных бака - для перерабатываемого мусора и для мокрого мусора, собираемых в разные дни.

Жители заняты в легкой промышленности, торговле, в сфере обслуживания или работают за пределами поселка (в частности, в Хайфе). В поселке много домов отдыха, гостиниц, пансионов и т. п.

Особенности посёлка позволяют его жителям организовать жизнь не просто как в спальном месте после работы. Большая часть жителей посёлка - бывшие кибуцники. Жители принимают активное участие в общественных делах, например: процент добровольцев Мишмар эзрахи среди жителей Кирьят-Тивон является одним из самых высоких в стране.

Размер посёлка позволяет всем жителям собираться для особых случаев, как национальные праздники, памятные собрания и т.д. и отмечать их вместе. День независимости традиционно отмечается на муниципальном стадионе, когда основное представление делается силами самой общины, такими как муниципальная консерватория, школы, молодежные движения, различные хоры, танцевальные классы и многое другое.

В посёлке 17 детских садов, три государственные школы, государственно-религиозная школа, специальная школы, школа второй ступени и средняя школа. В посёлке находится одна из антропософских ("вальдорфских") школ.[3]

Движение Цофим и движение работающей и учащейся молодежи являются крупнейшим молодежным движением в Кирьят-Тивон, с 350 и 150 членов соответственно. Другие движения (светских и религиозных) объединяет около 100 подростков - процент молодых активистов молодежных движений является относительно высоким.

Другие учебные заведения:

  • "Ораним" ("Сосны") - педагогический колледж, дает студентам возможность учиться до степени бакалавра, B.Sc;
  • "Подготовительные курсы Рабина" - Курс военной подготовки, расположен в колледже Ораним;
  • "Рамат-Хадасса" - шестилетняя "молодежная деревня" (с обучением с 7-го класса по 12-й), основанная Еврейским агентством;
  • "Деревня надежды" - закрытая деревня для населения с особыми потребностями. Жители деревни интегрируются в жизнь общества и экономическую занятость.


До Шестидневной войны Кирьят-Тивон был центром отдыха и туризма, располагая многими пансионатами и домами отдыха. Изменение привычек и возможностей израильского общества, конкуренция морского побережья, Верхней Галилеи, Голанских высот и заграничных мест отдыха привели к снижению количества таких заведений в городе.

В посёлке есть кинотеатр, бассейн, в котором играет поселковая команда по водному поло Ѓапоэль Кирьят-Тивон и поля для футбола и баскетбола. Музыкальная и танцевальная школы работают в посёлке и являются центральной частью официальных церемоний и мероприятий, проводимых в День Независимости в памяти, в дополнение к концертам, которые проходят в течение летних месяцев.


В пределах Кирьят-Тивона находится кладбище, где похоронены члены организации Ѓа-Шомер. Там стоит памятник Александру Зайду.

Вблизи Кирьят-Тивона обнаружены остатки древнего города Бейт-Шеарим (II–IV вв. н. э.), многочисленные гробницы и катакомбы. Там сейчас национальный парк.

В квартале Алрой находится воссозданная станция железной дороги, уничтоженной в середине XX века идиотами из израильской бюрократии.

На холмах в посёлке сохранились остатки древних пород деревьев, росших в стране до уничтожения лесов. Некоторые участки покрыты новым лесом, который насадил Керен Каемет ле-Исраэль. Один из древних таворских дубов имеет окружность ствола 5.3 м.

Среди деревьев установлен сквер в память о солдате Илане Габае, погибшем на Второй ливанской войне.[4]

Соседи-бедуины

Около Кирьят-Тивон находится посёлок Басмат-Тивон, населённый бедуинами, собранными из непризнанных деревень по соседству. Кроме того, к местному совету присоединились традиционные бедуинские деревни Арав аль Хилаф и Зубейдат.

Литература на иврите

דב פטישי, "קריה בצל אלונים:תולדות קריית-טבעון", הוצאת צ'ריקובר, 1983

Галерея

Примечания

Источники


Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья КИРЬЯТ-ТИВОН в ЭЕЭ