Фурейдис (поселение)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Фурейдис»)
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья





Фурейдис (Ал-Фурейдис), арабское поселение (имеющее местный совет) у подножья горы Кармел в 2 км к северу от Зихрон-Яакова.

История возникновения общины

Деревня основана приблизительно в 1880 г. бедуинами на месте древнего еврейского поселения периода Мишны и Талмуда (на территории Фурейдиса имеются руины этого периода).

Название происходит от персидско-ивритского пардес (`фруктовый сад`) или, по другим предположениям, от имени Хордос (см. Ирод I).

Развитие посеоения

Экономическое и социальное развитие Фурейдиса осуществлялось в тесной связи с развитием близлежащих еврейских населенных пунктов.

В период Войны за Независимость жители Фурейдиса не принимали участия в нападениях на проходившие поблизости израильские транспорты с продовольствием и другими грузами.

Это была единственная арабская деревня в данном районе, никто из жителей которой не стал беженцем после провозглашения Государства Израиль.

Здесь были также поселены арабские беженцы, решившие вернуться после войны в места своего прежнего проживания и получившие разрешение израильского руководства.

Многие из жителей заняты на сельскохозяйственных и других работах в еврейских поселениях, например, в Зихрон-Яакове и прочих.

Население — 9110 человек (начало 2003 г.).

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ФУРЕЙДИС в ЭЕЭ