Еврейский национальный фонд

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Керен Каемет ле-Исраэль»)
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная исправленная статья
Еврейский национальный фонд
קרן קיימת לישראל
Тип

Некоммерческая организация

Год основания

1901

Расположение

Израиль Флаг Израиля

Ключевые фигуры

Эфраим Штенцлер, Язль Шаалтиэли

Представительство

Израиль

Сфера деятельности

Развитие и сохранение прородных ресурсов Израиля

Веб-сайт

www.kkl.org.il

Еврейский национальный фонд (ивр. קֶרֶן קַיֶּמֶת לְיִשְׂרָאֵל - קק״ל, англ. Jewish National Fund, «Керен Каемет ле-Исраэль») (ККЛ) - фонд сионистского движения для приобретения и освоения земли в Эрец-Исраэль. Является некоммерческой корпорацией, принадлежащей Всемирной сионистской организации.

Содержание

История ККЛ

Был основана на пятом сионистском конгрессе в Базеле 29 декабря 1901 г.

До создания Керен hа-Иесод был единственным финансовым органом Сионистской организации. Идею образования такого фонда впервые выдвинул Иехуда Алкалай в 1847 г., а конкретное предложение об организации Еврейского национального ФОНДа внес Г. Шапира на Катовицком съезде (1884) и на 1-м Сионистском конгрессе (1897).

Согласно уставу Еврейского национального фонда, земля, приобретаемая на его средства, считается неотъемлемой собственностью всего еврейского народа. Поэтому Еврейский национальный фонд не имеет права продавать принадлежащие ему участки земли, а может лишь сдавать их в аренду не более чем на 49 лет. Этот срок может быть автоматически продлен по ходатайству арендатора или его наследников. Арендатор обязан обеспечить возделывание сельскохозяйственного участка. Аналогичные условия были разработаны для аренды городских участков.

До Британского мандата в Палестине

Марка Еврейского национального фонда с надпечаткой דואר («почта») и указанием стоимости[1]. Коллекция П. Хейна. Иерусалим.

Между 1902 г. и 1907 г. главное управление Еврейского национального ФОНДа, возглавляемое И. Кременецким, находилось в Вене.

Для того чтобы привлечь к сбору средств самые широкие круги евреев во всем мире, Еврейский национальный фонд выпускал особые марки, устанавливал бело-голубые копилки, а также учредил «Золотую книгу», куда вносились имена лиц, жертвовавших значительные суммы. Книга, копилка и марки вскоре стали популярны среди евреев многих стран мира.

В 1902 г. Еврейский национальный фонд купил первый земельный участок в Кфар-Хиттин в Нижней Галилее; в 1908 г. Еврейский национальный фонд финансировал первый опыт лесонасаждения (лес Герцля близ поселения Бен-Шемен).

В 1907 г. главное управление ФОНДа, возглавленное М. И. Боденхеймером, было переведено в Кёльн, а в 1914 г. — в Гаагу.

Во время британского мандата

На сионистской конференции в Лондоне (1920), учредившей Керен hа-Иесод, было подчеркнуто, что Еврейский национальный фонд остается для еврейского народа финансовым инструментом как приобретения земель в Эрец-Исраэль, так и их первичного освоения (мелиорация, осушение и т. п.).

Первые крупные участки земли в Изреельской долине были приобретены Еврейским национальным ФОНДом в 1921 г. В 1922 г. главное управление ФОНДа переместилось в Иерусалим, и его президентом стал А. М. М. Усышкин.

В конце 1920-х гг. Еврейский национальный фонд приобрел значительные участки в приморской полосе, создав таким образом непрерывную цепь еврейских поселений от Нетании до Акко.

Плакат Еврейского национального фонда. Варшава, 1930-е гг.

Оборонное и политическое значение приобретенных Еврейским национальным Фондом земель особенно сильно выявилось в связи с арабскими беспорядками в 1936–39 гг. и планом раздела Палестины. В неосвоенных районах страны стали ускоренно создаваться новые еврейские поселения, в том числе типа Хома У-Мигдаль.

Когда в 1947 г. Еврейский национальный фонд предоставил для заселения северную часть Негева и расширил свои владения в Галилее, общая площадь земли ФОНДа составила более половины всех еврейских территорий в Палестине.

В независимом Израиле

После провозглашения Государства Израиль основная деятельность Еврейского национального ФОНДа была направлена на освоение уже приобретенных земель и на лесонасаждения.

Наиболее значительным мероприятием Еврейского национального Фонда по осушению болот было осушение озера Хула (1952–58).[2]

Еврейский национальный фонд финансировал строительство свыше двух тысяч километров дорог (большей частью в пограничных районах) и хранилищ для дождевой воды, используемой в ирригации.

С середины 1950-х гг. Еврейский национальный фонд занимается осуществлением крупных проектов развития (в том числе созданием поселений репатриантов) в различных районах страны: в Южной Иудее (Адулам, Адораим, Ятир), в Северной Иудее (Модиин), на холмах Ирон и горе Гильбоа в Самарии, в районе Коразим к северу от озера Кинерет, с 1963 г. — в Верхней Галилее, граничащей с Ливаном.

Состояние дел на рубеже XX - XXI веков

За 110 лет своего существования Еврейский национальный фонд субсидировал насаждение 220 млн. деревьев, что существенно изменило ландшафт ряда районов Израиля и создало условия для заселения горных областей, долины Арава, южной части побережья Мёртвого моря.

Плакат "Еврейскому национальному фонду - 110 лет"

На землях, принадлежащих Еврейскому национальному Фонду было создано около тысячи сельскохозяйственных объединений, сто водных резервуаров, проложено семь тысяч километров дорог, открыты сотни мест отдыха и парков.

В последние десятилетия основные направления деятельности Еврейского национального ФОНДа:

Файл:Eshtaol Forest 3.jpg
Лес Эштаоль

озеленение и насаждение лесных массивов, ирригационные работы, в частности, в Изреельской долине, экономия водных ресурсов, участие в абсорбции новых репатриатов из стран СНГ и Эфиопии, развитие Галилеи, Негева и др.

К 2007 г. он владел 13% от общей площади земель в Израиле.[3] С момента своего создания, ККЛ посадил свыше 240 млн деревьев в Израиле.

Он также построил 180 плотин и водохранилищ и создал более 1000 парков. Водохранилища ККЛ дают стране ежегодно около 300 миллионов кубометров питьевой воды. ККЛ было проложено 7000 километров лесных и сельскохозяйственных дорог.

Цели и правовой статус

Фонд создан для покупки земель в Палестине (впоследствии Израиль) под еврейские поселения.

Согласно уставу Еврейского национального фонда, земля, приобретаемая на его средства, считается неотъемлемой собственностью всего еврейского народа. Поэтому Еврейский национальный фонд не имеет права продавать принадлежащие ему участки земли, а может лишь сдавать их в аренду не более чем на 49 лет. Этот срок может быть автоматически продлен по ходатайству арендатора или его наследников. Арендатор обязан обеспечить возделывание сельскохозяйственного участка. Аналогичные условия были разработаны для аренды городских участков.

С момента создания организации, её цели претерпели значительные изменения - от покупки земель для еврейских поселений до охраны природы, экологического образования и развития туризма.

В июле 1960 г. Кнесет принял основной закон о земельных владениях в Израиле и закон об управлении ими. 1 августа 1960 г. Еврейский национальный фонд и правительство Израиля подписали соглашение об учреждении Государственного земельного управления, уполномоченного распоряжаться всеми землями, принадлежащими либо государству, либо Еврейскому национальному Фонду и не подлежащими продаже как общественное имущество.

Борьба левых политиков за продажу земель ККЛ арабам

Еврейский национальный фонд в Иерусалиме

По утверждению некоторых политиков (например, Йоси Бейлина), сегодня существование организации, дублирующей госструктуры, излишне и приводит к неоправданной трате средств.[4]

По закону от 1953 г. цели Фонда определялись как:

  1. приобретение земель и
  2. их заселение евреями.

В течение многих лет существовала практика, по которой, если араб хотел купить или использовать землю ККЛ, та передавалась государству и уже оно продавала эту землю; взамен ККЛ получалю произвольный участок земли.

В 2004 г. была обнаружена юридическая проблема в этой процедуре, и потому арабы больше не могли покупать земли ККЛ, покупать или строить на них жильё. Всё это привело к обвинениям ККЛ в расизме и подаче исков в БАГАЦ, после чего суд обязал государство и ККЛ возобновить процедуру обмена территориями.

Были предприняты законодательные инициативы в Кнессете, чтобы не допустить утраты еврейской национальной земельной собственности. Однако законопроект депутата от партии Национальное единство Ури Ариэля встретил сопротивление БАГАЦа. Это перевело проблему в русло базовых структурных противоречий государственного устройства Израиля (проблема разделения полномочий ветвей власти, судебный активизм, необходимость конституции).

Признание заслуг ККЛ

Файл:Beersheba, Kakal st. 01.jpg
Улица ККЛ в Беер-Шеве

В 2002 г. Еврейский национальный фонд был награжден Государственной премией Израиля.

В разных городах Израиля есть улицы, названные именем ККЛ.

Руководители ККЛ

Еврейский национальный фонд возглавляли: до 1941 г. — А. М. М. Усышкин; до 1945 г. — комитет в составе Б. Кацнельсона, М. Бар-Илана и А. Гранота (до 1960 г.), Я. Цур — до 1976 г., с 1976 г. — М. Ривлин.

Сноски

  1. Марка заменяла в осажденном Иерусалиме в период Войны за независимость почтовые знаки британского мандатного правительства
  2. Впоследствии оказавшееся экологической ошибкой. Озеро восстановлено.
  3. На данный момент 76,5% израильских земель находятся во владении государства, 13% принадлежат ККЛ, 8% - частным лицам и 2,5% - мусульманскому вакфу.
  4. Йоси Бейлин является сторонником полного уравнивания прав арабов и евреев в Израиле, в частности, предоставления арабам неограниченной возможности покупать земли. Отсюда вытекает его борьба против учреждения, не продающего земельные участки арабам. При этом, реально покупка евреями участков иди жилья в арабских населенных пунктах практически невозможна. Л.Г., И.П.

Источники и ссылки

Уведомление: Предварительной основой данной статьи была аналогичная статья в ru.wikipedia, которая в дальнейшем могла быть изменена и/или дополнена. Опубликовано на условиях лицензии CC-BY-SA.

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья Еврейский национальный фонд в ЭЕЭ