Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Связь в Израиле

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск

Министерство связи Израиля является регулятором деятельности всех организаций, работающих в сфере связи.

Содержание

Телефонная связь

Стационарная телефонная связь внутри страны осуществляется компаниями Безек, Хотб Кавей Заhав 012 Smile и 013 NetVision. Мобильная телефонная связь в Израиле осуществляется компаниями Пелефон, Селком, Оранж и Амиго. Все телефонные номера в Израиле семизначные и имеют следующие префиксы:

  • 02 — Иерусалим и окрестности, (Безек)
  • 03 — центр, район Гуш-Дан, (Безек)
  • 04 — север, (Безек)
  • 08 — юг, (Безек)
  • 09 — центр, район Шарон, (Безек)
  • 072 — номера компании 012 Smile
  • 073 — номера компании 013 NetVision
  • 077 — номера компании Хот
  • 050 — номера сотовой компании Пелефон
  • 052 — номера сотовой компании Селком
  • 054 — номера сотовой компании Оранж
  • 057 — номера сотовой компании Амиго (Мирс)

С 2008 года стал возможен переход с сохранением номера телефона из одной телефонной компании в другую, и теперь нет однозначного соответствия между префиксом номера и обслуживающей компанией.

На территории Палестинской автономии мобильная связь осуществляется местной компанией Палтель, чьи телефонные номера также семизначные и начинаются с префикса 059.

Интернет

Израиль имеет развитую индустрию IT и его население считается одним из самых технологически грамотных в мире.[1] В 2008 году 75,0 % населения страны имеет доступ в Интернет и 90 % из них — широкополосный доступ[2], что значительно больше чем в любой другой стране Ближнего Востока. По данным на 2008 год, Израиль занимает второе место в мире по количеству компьютеров с выходом в Интернет на душу населения.[3]

Опрос, проведённый в феврале 2009 года по заказу израильского министерства промышленности и торговли, показал, что в стране 3,3 миллиона пользователей Интернета. Это — 61,6 % населения старше 14 лет.[4]

Стационарное подключение к израильским интернет-провайдерам осуществляется компаниями Безек (по технологиям ISDN, ADSL, HDSL, Frame Relay, ATM, NGN) и Хот (по технологии DOCSIS 3.0). Подключение к Интернету осуществляется следующими интернет-провайдерами:

Специальные интернет-провайдеры:

  • Теhила
  • МАХБА

Распределение IP-адресов, обслуживание домена .il и многое другое осуществляется Израильской интернет-ассоциацией.[5]

Электроснабжение
Файл:Israeli-type-H-plugs-and-socket.jpg
Израильские вилки устаревшего (слева) и современного (справа) образца на фоне израильской розетки, адаптированной для обоих типов вилок

Номинальное напряжение израильской электросети — 230 вольт переменного тока частотой 50 герц.

До 1989 года в Израиле и на территории Палестинской автономии использовался собственный тип розеток, так называемый «Тип H», несовместимый с вилками, произведёнными в других странах.

В 1989 году этот стандарт был пересмотрен, и сейчас в Израиле используются вилки и розетки, представляющие собой модификацию «Типа C». Розетки имеют три гнезда; два, разнесённых на 19 мм, поставляют фазу и ноль, а третье, вынесенное в сторону, — заземление. Возможно подключение штепселей как с тремя, так и с двумя стержнями. Современные розетки адаптированы для использования и устаревших (тип H), и современных (тип C) вилок. Конструкция розетки и незначительная разница номинального напряжения позволяют пользоваться электроприборами, привезёнными из стран-республик бывшего СССР.

Почтовая связь

Почтовая связь в Израиле осуществляется государственной компанией Доар ИсраэльПочта Израиля (постановлением правительства 31 марта 2006 года Почтовое управление при Министерстве связи — Рэшут hа-доар было преобразовано в государственную компанию), а также частными почтовыми агентствами и курьерскими компаниями, крупнейшими из которых являются UPS, DHL, FedEx и TNT N.V..

  1. Country profile: Israel and Palestinian territories. Middle Middle East Press Profiles. Би-би-си. Проверено 23 июня 2008.
  2. Internet Usage in Israel
  3. Израиль занимает второе место в мире по компьютерной оснащённости. Проверено 10 июля 2008.
  4. | Репатрианты — чемпионы Израиля по пользованию интернетом | В Израиле | Курсор: Главные новости Израиля |
  5. Израильская интернет-ассоциация(иврит), (англ.)