Коразим (древний город)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Коразим»)
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная исправленная статья


Файл:Korazim Old Synagogue2.jpg
Развалины древней синагоги в Коразиме

Корази́м или Хорази́н (ивр. כּוֹרָזִים‎; арам. כּוֹרָזִין) — древний город в Верхней Галилее, в Израиле. Находится в 3,5 км к северу от Капернаума.

Упоминается в Талмуде как место, славившееся пшеницей (Мен. 85а).

Евсевий указывает, что уже в его время, то есть до 339 г. н. э., Коразим был разрушен.

В конце 4 в. евреи вернулись в город, но поселение, существовавшее здесь в 5–7 вв. и в 13–15 вв., не достигло прежнего расцвета.

Содержание

В Евангелии

Иисус часто посещал Хоразин и сотворил здесь много чудес и знамений, а в конце своей проповеди укорял его жителей за нераскаянность: «Тогда начал Он укорять города, в которых наиболее явлено было сил Его, за то, что они не покаялись: горе тебе, Хоразин! горе тебе, Вифсаида! ибо если бы в Тире и Сидоне явлены были силы, явленные в вас, то давно бы они во вретище и пепле покаялись, но говорю вам: Тиру и Сидону отраднее будет в день суда, нежели вам.» (Мф.11:20-22); аналогично: (Лк.10:13-14).

Раскопки

При раскопках теля (1905, 1926, 1962–63 гг.) были обнаружены руины обращенной к югу (в направлении Иерусалима) базиликальной синагоги 3–4 вв. (16,7 м × 22,8 м) с богатым резным декором (символы иудаизма и греческой мифологии), с сохранившимися частями и основаниями колонн (10 из 12) П-образной колоннады в интерьере, высота которых достигала 5 м, а также коринфские капители пилястров фасада, ступени лестницы, ведшей, вероятно, на второй этаж, и другие архитектурные элементы. Большая часть строений сделана из чёрного базальта.

Сохранилось высеченное из базальта кресло с резьбой, предназначавшееся, возможно, для ученых общины, упоминаемое в Евангелии от Матфея (23:2) как «Моисеево седалище». На кресле имеется арамейская надпись: «Будь помянут добром Иудан, сын Ишмаэля, построивший эту колоннаду и ее ступени. Да удостоится он за это участи праведников».


В прилегающих к синагоге зданиях обнаружены подземные залы, один из которых служил водоемом (около 250 куб. м), а другой — микве (3,5 м × 2 м × 4 м). Найден клад монет 290–340 гг.

Близ Коразима обнаружены также следы поселения эпохи неолита.


Наши дни

В 1983 году в Коразиме устроен архитектурно-археологический заповедник. В 2000 году Коразим был номинирован на внесение в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

В 1,5 км к западу от руин города построен мошав Коразим.


Ссылки

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья КОРАЗИМ в ЭЕЭnl:Chorazin

pl:Korozain pt:CorazimУведомление: Предварительной основой данной статьи была аналогичная статья в http://ru.wikipedia.org, на условиях CC-BY-SA, http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0, которая в дальнейшем изменялась, исправлялась и редактировалась.