Модиин-Маккабим-Реут

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Модиин»)
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
город
Модиин-Маккабим-Реут
מודיעין-מכבים-רעות
Страна Израиль
Координаты Координаты: 31°56′02″ с. ш. 34°59′08″ в. д. / 31.933889° с. ш. 34.985556° в. д. (G) (O)31°56′02″ с. ш. 34°59′08″ в. д. / 31.933889° с. ш. 34.985556° в. д. (G) (O)
Численность населения 82,916
Год переписи 2012
Дата основания 1993
Модиин-Маккабим-Реут (Израиль)
Red pog.png
Модиин-Маккабим-Реут на Викискладе


Модиин-Маккабим-Реут (מודיעין-מכבים-רעות) - город, расположенный в центре Страны Израиля между Тель-Авивом и Иерусалимом.

Содержание

Географические данные

Модиин расположен в Центральном округе, в 23 км от Иерусалима и в 28 км от Тель-Авива. Он вплотную примыкает к "зелёной черте". Ближайший сосед, практически слившийся с ним - посёлок Модиин-Илит.

По данным ЦСБ Израиля, на конец 2012 года население города составляло 82,916 человек. Площадь города 50,17 км².

Особенности ландшафта города определили его внешний вид: дома стоят на склонах холмов, а долины превращены в широкие зеленые бульвары. Город находится на высоте около 300 м над уровнем моря и продувается ветром, что улучшает его микроклимат.

Еще в древности место, где стоит город, было важным транспортным узлом. Таковым оно является и сейчас. Город расположен рядом с шоссе номер 1, номер 443 и платным 6-м шоссе. Через него проходит железная дорога. Рядом с Модиином находится аэропорт Бен-Гурион - воздушные ворота страны.

История города

В древности это место называлось מוֹדִיעִין (Моди‘и́н), также מוֹדִיעִים (Моди‘им), מוֹדָעִים (Мода‘им) и другие формы.

По мнению большинства исследователей, древнее поселение Моди‘ин находилось возле нынешнего арабского села Ал-Мидья (Тель-Рас-ал-Мидья, около 12 км к востоку от современного Лода). Здесь найдена керамика, начиная с периода ранней бронзы, вплоть до римско-византийской и последующих эпох.

Эпоха Второго Храма

В эпоху Второго храма эта местность и поселение входили в топархию Лидда. Там родился Маттитьяhу Хасмоней и его сыновья. В 167 г. до н. э. там началась освободительная борьба Хасмонеев (I Макк. 2:1; 15, 23; Война 1:36).

Ионатан Хасмоней присоединил район Моди‘ина к Иудее. Шимон Хасмоней между 143 и 134 гг. до н. э. соорудил вблизи Моди‘ина великолепный мавзолей над могилами отца и братьев, отмеченный рядом с Моди‘ином на карте из Медвы и упомянутый у Евсевия.

Эпоха Мишны и Талмуда и раннее средневековье

В Мишне Моди‘ин упоминается как город в 15 римских милях от Иерусалима (Псах. 9:2) и как место, где изготовлялась тонкая керамическая посуда (Хаг. 3:5). Родом из Моди‘ина был танна рабби Эл‘азар.

Время возрождения Израиля

Традиционно «могилы Маккавеев» (на арабском языке Кубур ал-Яхуд — `иудейские могилы`) к западу от Тель-ар-Рас — центр сбора молодежи во время Хануки. Начало традиции было положено в 1910 г. учениками тель-авивской гимназии «Герцлия». Ныне здесь зажигается ханукальный факел, который передается по эстафете в Иерусалим, в резиденцию президента Израиля.

Во время Войны за Независимость в июле 1948 г. в район вступили части израильской армии, но арабское село осталось за линией фронта.

В независимом Израиле

В 1950–60-х гг. так называемый Лес имени Т. Герцля возле Бен-Шемена разросся к востоку и превратился в крупный лесопарковый массив — лес Моди‘ин. В 1964 г. начались мелиорационные и дальнейшие лесопосадочные работы в районе Моди‘ина, а после Шестидневной войны 1967 г. — и к востоку от бывшей израильско-иорданской линии перемирия.

В 1964 г. в районе Моди‘ина (вблизи «могил Маккавеев») было основано военизированное религиозное поселение Мево-Моди‘им (`на подступах к Моди‘ину`; одно время называлось Меор-Моди‘им — `свет Моди‘ина`), превратившееся в 1967 г. в кибуц движения Поалей Агуддат Исраэль.

Жители кибуца в 1974 г. перешли в поселение Мево-Хорон, а Мево-Моди‘им превратился в коллективный (кооперативный) мошав религиозных репатриантов из США. Площадь — 280 га, население — 180 человек (начало 1989 г.). В мошаве было предприятие по производству продуктов диетического питания. На территории поселения обнаружены мозаика и руины хозяйственных сооружений византийского монастыря.

Другие еврейские поселения района Моди‘ин: Кфар-Рут (мошав, основан в 1977 г.), Шилат (мошав, основан в 1977 г.), Маттитьяху (кооперативный мошав, основан в 1980 г.), Хашмонаим (поселок городского типа, основан в 1985 г.), Макабим (поселок городского типа, основан в 1986 г.).

Современное положение

Город Модиин был основан в 1993 году. В 1994 развернулись строительные работы, а в 1996 началось заселение города. В 2003 году Модиин был объединён с населёнными пунктами Макабим и Реут и получил статус города.

Модиин был задуман как "спальный город" для тех, кто работает в Иерусалиме и в Тель-Авиве. Тем не менее, там есть, помимо жилых кварталов и парка, также деловой центр и зона занятости.

Социально-экономический рейтинг Модиина по состоянию на 2013 год - 8 (по десятибалльной шкале). Рост Модиина запланирован до примерно 250,000 жителей.

Раскопанные археологами объекты находятся теперь на территории города, являясь городскими достопримечательностями и музеями.

Галерея

Панорама Модиина

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья Моди‘ин в ЭЕЭ