Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Двора

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Файл:Deborah.jpg
Пророчица Дебора. Иллюстрация Гюстава Доре.

Двора (ивр. דְּבוֹרָה‎- «пчела», в русс. трад. Дебора ) - судья и пророчица эпохи Судей.

Содержание

Значение в истории

Вдохновительница и руководительница войны против ханаанского царя Явина, правившего в Хацоре приблизительно 1200–1125 гг. до н. э. Автор Песни Дворы. Сведения о ней содержатся в книге Судей (Суд. 4, 5). Как в повествовании об исторических событиях, так и в Песне Дворы она предстает как народная предводительница, «судья Израиля» (Суд. 4:4) и «мать в Израиле» (Суд. 5:7).

Личные данные

Двора "восседала под пальмой Дворы меж Рамой и Бейт-Элем, на горе Эфраима".[1] То есть она была из колена Эфраима (см. Самария (город)). Её мужа, по принятому в еврейской традиции мнению, звали Лапидот.[2] 

Принято считать, что её могила находится в бывшем еврейском городе у подножия Тавора, превратившемся к нашему времени в арабскую деревню Дабурия.

В источнике "Псевдо-Филон" (начало нашей эры)[3] разбираются вопросы дальнейшей биографии Дворы после битвы. В ТАНАХе об этом ничего не написано.

Война с финикийцами

Война против Явина являлась, по-видимому, последней кампанией израильских племен против ханаанеев.

Nuvola apps kview.png Внешнее изображение (транслируется с http://bibleatlas.org/harosheth-hagoyim.htm)
harosheth-hagoyim.jpg
Расположение Харошет hа-Гоим и Таанаха. Карта с сайта BibleMaps

Согласно библейскому повествованию, войско Явина под командованием Сисары включало «девятьсот железных колесниц» — средство, которым не располагали евреи и которое обеспечивало ханаанеям контроль над равнинами. Опираясь на военную мощь, Явин «жестоко угнетал сынов Израилевых двадцать лет» (Суд. 4:3).

Призвав к себе Барака, сына Авиноама, Дебора приказала ему собрать десятитысячное войско из колен Нафтали и Звулуна и выступить против ханаанеев. По настоянию Барака сама Двора также присоединилась к войску.

Еврейское войско расположилось на горе Тавор; Сисара во главе колесниц и пешего войска двинулся к долине реки Кишон. Несмотря на то, что войско противника находилось на значительном расстоянии (около 25 км), Двора приказала Бараку немедленно атаковать ханаанеев.

Разлившийся Кишон

Распространено толкование, что Двора рассчитывала на разлив Кишона, который размочит почву и помешает манёвру колесниц.
В Электронной еврейской энциклопедии написано, вслед за "Краткой еврейской энциклопедией": "Расчет оказался правильным: колесницы Сисары увязли в болотистой почве, и ханаанейское войско было полностью разгромлено".
Это утверждение проблематично и требует дополнительных аргументов. Из текста Книги Судей оно не следует.
В наше время Кишон даже на пике сезона дождей не разливается так, чтобы залить целое поле боя на 5 км (см. карту). Размочить почву до состояния грязи могут только долговременные дожди. То есть сражение должно было состояться в середине зимы, когда все грунтовые дороги и поля в Стране Израиля размокают и становятся слабо проходимыми.
Л.Гроервейдл.

Сражение произошло в Таанахе, у вод Мегиддо (Суд. 5:19).

И сказали Сисаре, что Барак, сын Авиноама, взошел на гору Тавор. (13)
И собрал Сисара все колесницы свои, девятьсот колесниц железных, и весь народ, который у него, из Харошет-Агоим к потоку Кишон. (14)
И сказала Двора Бараку: встань, ибо это тот день, когда Г-сподь предаст Сисару в руки твои; ведь Г-сподь вышел пред тобою. И сошел Барак с горы Тавор, и десять тысяч человек за ним. (15)
И навел Г-сподь смятение на Сисару, и на все колесницы, и на все ополчение; (и убегая, падали) от острия меча пред Бараком; и сошел Сисара с колесницы, и убежал пеший. (16)
Барак же погнался за колесницами и за войском до Харошет-Агоим, и пало все войско Сисары от острия меча, не осталось никого. (17)[4]

Сам Сисара бежал с поля боя, бросив колесницу, и, преследуемый израильтянами, пытался укрыться в шатре кенита Хевера, где был убит женой Хевера Яэль.

Победа израильтян сломила могущество царя Явина, угрожавшего израильским племенам; не будучи способно более оказывать эффективное сопротивление, Хацорское царство впоследствии пало под неослабевающим военным давлением израильтян (Суд. 4:24).

Победа на 40 лет принесла спокойствие народу Израиля (Суд.5:31).

Песнь Дворы

Песнь Дворы представляет собой гимн победе Дворы и Барака и благословение Я‘эль. По мнению исследователей, Песнь Дворы является одним из наиболее ранних образцов еврейской героической поэзии.

Наличие в Песни Дворы множества женских образов говорит в пользу того, что ее автором была женщина. В синагогальном ритуале Песнь Дворы читают как хафтару в заключение к разделу Бешалах (Исх. 13:17–17:16), содержащему Моисееву Песнь моря (Исх. 15), которая по духу, стилю и содержанию имеет много общего с Песнью Дворы. Её влияние видно в псалме 68.

Образ Дворы в искусстве

На темы рассказа о Дворе написаны многочисленные картины и созданы музыкальные произведения. Самое известное из них - оратория Генделя "Дебора" (1733).[5]

См. также

Литература

Источники и ссылки

Примечания

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ДЕБОРА в ЭЕЭ