Гора Тавор

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Тавор»)
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Тавор
GoraTavor.JPG
Координаты: 32°41′10.5″ с. ш. 35°23′34.5″ в. д. / 32.68625° с. ш. 35.392917° в. д. (G) (O)
Расположение

Израиль, Нижняя Галилея

Высота вершины

588 м

Тавор (Израиль)
Montanya.JPG
Тавор

Координаты: 32°41′10.5″ с. ш. 35°23′34.5″ в. д. / 32.68625° с. ш. 35.392917° в. д. (G) (O) (Я)

Гора Таво́р (ивр. תָּבוֹר‎, в русской традиции Фавор; араб. ‎‎ Джебель-Тор) — гора куполообразной формы на на востоке Нижней Галилеи. Высота 588 м над уровнем моря.

Находится в восточной части Изреельской долины,, в 9 км к юго-востоку от Назарета, в Израиле.

Гора господствует над окружающей территорией и потому всегда имела важное стратегическое значение.

Содержание

Происхождение названия

Тавор (табур) значит собственно центральное выпуклое место, пуп. Гора эта совершенно отделена от всей цепи гор и округлена от подошвы до вершины, отчего и получила своё название. Вершина горы представляет продолговатую, слегка вдавленную и похожую на глазную впадину поверхность. Возможно, что в Галилее, кроме нынешнего Тавора, были и другие горы с этим названием.

Когда хотели представить идею возвышенного и величественного, брали для сравнения гору Тавор. Так, Иеремия сравнивает царя египетского, славного и могущественного между народами, с Тавором между горами (Иер.46:18).

Тавор в истории

На Таворе происходили многие сражения в войнах Рамсеса II, израильтян против мидианитов (Суд. 8:12–18), Деборы против царя Хацора (Суд. 4:6,12,14) и другие.

Впервые Тавор упоминается в Библии как граница земель трех колен Израилевых: Звулуна, Иссахара и Нафтали (Нав.19:22).

Здесь погибли братья Гедеона от руки мадиамских царей Зевея и Салмана (Суд.8:18-19).

В эпоху Первого храма поселение на горе Тавор было выделено левитам (I Хр. 6:62).

Вершина горы Тавор, со времён Антиоха III Великого (218 г. до н. э.) до завоевания и разрушения Иерусалима римлянами при Веспасиане, постоянно служила укреплённым местом. Здесь римский проконсул Габиний разбил старшего сына Аристобула, Александра, бежавшего из плена и произведшего возмущение в Иудее.

В период Второго храма на Таворе была построена крепость. Во время Великого восстания 66-70 гг. гора Тавор в течение 40 дней служила базой сопротвления отряда евреев под командой Иосифа Флавия против Веспасиана. Еврейская община сохранилась здесь и после разрушения Храма. Эти укрепления были окончательно разрушены во время восстания Бар-Кохбы.

По христианскому преданию на горе Тавор произошло «чудо преображения». В византийский период и во временакрестоносцев на горе было построено несколько монастырей, однако позднее все они были разрушены арабами.

Наполеон в 1799 году недалеко от Тавора одержал одну из побед.

Cовременное положение

К началу XX века на Таворе были построены два новых монастыря, греческий — на месте византийской церкви, и католический — на месте монастыря Танкреда.

Францисканская церковь, построенная на развалинах базилики IV в., действует с 1924 г. (монастырь построен в 1940 г.); поблизости — остатки римских укреплений, замка крестоносцев и монастырь с воротами, сохранившимися от времени крестоносцев, а также греко-православная церковь пророка Илии.

На вершине горы — природный заповедник. У подножия горы Тавор находится сельскохозяйственная школа «Кадури».

Рядом с горой находится арабская деревня Дабурия, названная по имени пророчицы Дворы. Жители деревни считают, что в древней могиле на её территории похоронена Двора.

См. также

Источники

Примечания

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ТАВОР в ЭЕЭ