Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Гидон (персонаж ТаНаХа)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Гедеон»)
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная исправленная статья
Академический супервайзер: д-р Арье Ольман


Гидъо́н (Иерубаал; в русской традиции Гедео́н, Иероваал גִּדְעוֹן) — герой ТаНаХа, сын Йоаша из рода Авиэ́зера из колена Менаше; один из Судей Израилевых (Суд. 6:11–8:32).

Содержание

Война с мидианитами

Гидъон был самым младшим сыном самого бедного человека в колене Менаше. Два его старших брата были убиты мидианитами на горе Тавор (Суд. 8:18–19).

Построил в своем родном городе Офре жертвенник Богу Израиля, который он назвал Яhве-Шалом (Суд. 6:24). Он разрушил жертвенник местного Ваала, после чего получил имя Иерубаал — «пусть Ваал [сам] судится [с ним]» (Суд. 6:32).

Гидъон выступил во главе колен Менаше, Ашера, Звулуна и Нафтали против мидианитов и их союзников амалекитян и «сынов Востока» — заиорданских кочевников, опустошавших земледельческие области к западу от Иордана.

Из 30,000 человек, находившихся в его распоряжении, Гидъон отобрал отряд в 300 воинов, выдержавших особое «испытание на дикость», и при помощи тактической уловки обратил в бегство большое войско мидианитов. Это произошло в Изреэльской долине.[1]

Окончательно разбив мидианитов на левобережье Иордана, Гидъон заставил их отступить вглубь пустыни (Суд. 7). Его победа долго сохранялась в народной памяти (Ис. 9:3; 10:26; Пс. 83:10).

Деятельность в качестве «судьи»

В истории Израиля между завоеванием Ханаана и возникновением Израильского царства Гидъон занимает особое положение. После победы над мидианитами он, очевидно, пользовался весьма широкими политическими полномочиями и имел особый статус: иш-Исраэль (`муж Израиля`).

По-видимому, ополчение, возглавляемое Гидъоном предлагало ему стать их правителем и основать династию, от чего он отказался, заявив, что властелином Израиля должен быть только Бог (Суд. 8:22–23). Ответ Гидъона отражает характерный для эпохи Судей взгляд на израильские племена как на непосредственно подвластные Богу.

Однако само предложение Гидъону о принятии власти и узурпация ее его сыном Авимелехом указывают на наличие в этот период тенденции перехода к стабильной государственной системе правления в форме наследственной монархии.[2]

Выражением активного противостояния этой тенденции явились обличения, с которыми Иотам, младший сын Гидъона, обратился к жителям Шхема, упрекая их в измене памяти отца и в подчинении Авимелеху, «сыну рабыни», ставшему их царем (Суд. 9:7–20).

Сам Гидъон дожил до глубокой старости, оставив от своих многих жён 70 сыновей и ещё одного от наложницы из Шхема.

Неоднозначность образа Гидъона

Образ действий Гидъона отражает реалии эпохи судей, вызывавшие осуждения автора Книги судей. За то, что его отряду не дали хлеба, Гидъон уничтожил население целого поселения (Пнуэль), а в другом поселении - Сукот - подверг тяжким истязаниям старейшин (Суд. 8:5–16).

Одержав победу над мидианитами, Гидъон принес в основанное им святилище эфод, сделанный из захваченных у врага сокровищ, что позволяет заключить, что святилище в Офре представляло собой замену Храма.[3]

« (27) И сделал из этого Гидон эфод, и поместил его в своем городе, в Офре; и совратились им там все исраэльтяне, и было это ловушкой Гидъону и дому его.(Суд. 8:27) »

Таким образом, начав с борьбы с идолопоклонством, Гидъон основал святилище, отдельное от уже существовавшей Скинии Завета, что было движением в обратную сторону. Это святилище стало языческим после смерти Гидъона.

« (33) И было, когда умер Гидъон, сыны Исраэлевы опять совратились Баалами и поставили себе Баал-Берита Богом. (Суд. 8:33) »

Его сын Авимелех, захватив власть в Шхеме, принёс в жертву языческому идолу 69 из своих братьев (удалось убежать только одному). И он сам, и его сторонники были наказаны смертью в ходе разразившейся в Шхеме междоусобной войны.

Примечания

  1. Статья «Изреельская долина» в Электронной еврейской энциклопедии
  2. Само имя узурпатора означает "Мой отец царь". Л.Г.
  3. Статья «Храм» в Электронной еврейской энциклопедии

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ГИДОН в ЭЕЭ