Исахар (сын Яакова), одно из колен еврейского народа

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Иссахар»)
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная исправленная статья
«Двенадцать колен Израилевых». (Иссахар). М. Шагал. Витражи для синагоги медицинского центра «Хадасса». 1960-62. Иерусалим.

Исахар  — девятый сын Яакова и пятый сын жены его Леи; родоначальник одноименного колена (ивр. שבט יששכר‎).

Биография Исахара

Родился в Месопотамии (Быт.30:17, 18). Рождение Исахара рассматривалось Леей как знак Божественного благоволения за то, что после длительного перерыва в деторождении она дала Яакову свою служанку в жены (Быт. 30:18).

Колено Исахара

Файл:Israelites rus.png
Колена Израилевы

По переселении Иакова в Древний Египет от Исахара произошло колено, которое по Исходе из Египта у Синая, состояло из 54400 способных к ношению оружия мужчин, а перед переходом через Иордан возросло до 64300 мужчин (Чис.1:29; 26:25). Было третьим по численности среди всех колен (Чис. 26:25).

При разделе завоеванного Ханаана колену Исахара была отведена в удел северная её часть, в которую входила и плодородная Изреельская долина. Позже эта территория входила в состав Галилеи], на севере достигая горы Тавор (Нав. XIX, 17-23).

Исахар вместе с Звулуном под водительством пророчицы Дворы участвовал в войне против ханаанского царя Явина. Возможно, что пророчица Двора происходила из колена Исахара (ср. Суд. 5:15); из него же происходили судья Тола (см. Судей Израилевых книга) и царь Израиля Баша (I Ц. 15:27).

Руководители колена Исахара впоследствии содействовали воцарению Давида: «люди разумные, которые знали, что и когда надлежало делать Израилю» (1 Пар. 12:32).

Территория Исахара от реки Кишон до Иордана была завоевана Ассирией в 732 г. до н. э. и присоединена к ассирийской провинции Мегиддо.

В современных исследованиях высказывается предположение, согласно которому объединение Звулуна и Исахара (которого, согласно Книге Бытие Лея родила, купив право на ночь с Яаковом у Рахели за мандрагоровые плоды) отражало реальное расселение соответствующих племенных групп.

Постоянная ассоциация между Исахаром и Звулуном — в очередности рождения, в благословениях Яакова и Моше, в генеалогических списках, а также в списках наделов колен (ср. Быт. 49:13–15; Чис. 1:28–31; Втор. 33:18; ИбН. 19:10–23) — свидетельствуют о близости этих двух колен и об их тесных связях.

100px
Колена Израилевы
Колена
Связанные темы
п·о·р

В последующей истории колено Исахара не играло выдающейся роли.

Источники

  • КЕЭ, том 3, кол. 922–923


Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ИССАХАР в ЭЕЭ

Уведомление: Предварительной основой данной статьи была аналогичная статья в http://ru.wikipedia.org, на условиях CC-BY-SA, http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0, которая в дальнейшем изменялась, исправлялась и редактировалась.