Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Рахель

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Л.Гроервейдл

Рахе́ль - персонаж Торы, одна из прародительниц еврейского народа.

Содержание

Основные сведения

Имя "Рахель" (ивр. רָחֵל‎ означает «овечка». В русской традиции обычно пишется Рахи́ль.

Она была одной из двух жён патриарха Яакова, младшая дочерью его дяди Лавана, мать Йосефа и Биньямина (Вениамина). Первая жена Яакова, Лея, была её сестрой.

Обстоятельства женитьбы на ней Яакова см. в Книге Бытие, 29 глава.

Биография Рахели

Яаков встретил Рахель, когда прибыл в Харан, спасаясь от гнева своего брата Исава; Яаков полюбил ее с первого взгляда и согласился работать за нее на Лавана семь лет. Когда срок истек, Лаван пошел на хитрость и в брачную ночь подменил Рахель Леей. Когда наутро Яаков обнаружил подмену, Лаван объяснил, что он был обязан выдать замуж старшую дочь раньше младшей, и согласился отдать ему и Рахель, если Яаков обязуется проработать на него еще семь лет (Быт. 29:4–30).

Файл:Giovanni Battista Tiepolo 066.jpg
Тьеполо, Рахель похищает идолов у Лавана

Согласно Торе, Рахель была «красива станом и красива лицом» (Быт. 29:17), и Яаков любил ее больше, чем «слабую глазами» Лею (Быт. 29:30). Однако Рахель оставалась бесплодна и завидовала плодовитости Леи. Отчаявшись, она, как прежде Сара (Быт. 16:2–4), отдала свою служанку Билху в наложницы мужу; рожденных Билхой Дана и Нафтали Рахель считала собственными сыновьями (Быт. 30:1–8). (Мотив бесплодия и позднего рождения ребенка распространен в повествовании о патриархах — см. Сара, Ривка.)

В конце концов Рахель забеременела и родила сына, сказав: «Снял (асаф) Бог позор мой. И нарекла ему имя Йосеф, сказав: Господь даст (иосеф) мне и другого сына» (Быт. 30:23–24).

Обстоятельства смерти Рахели

Различные комментаторы обращают внимание на детали рассказа о браке Яакова и Рахели.

Уходя от Лавана, Рахель украла семейных идолов, чтобы иметь право на наследование имущества. Лаван догнал Яакова и потребовал идолов назад, но Яаков (не знавший о поступке жены) предложил ему обыскать весь свой лагерь и поизнёс проклятие, обещав смерть тому, кто украл.

Лаван ничего не нашёл: Рахель спрятала идолов под своей юбкой и всё время сидела на них, сказав, что у неё менструация. Но проклятие сработало.

Во время инцидента с Диной и убийством сыновьями Яакова жителей Шхема Рахель была на последнем сроке беременности Биньямином. Ей был необходим покой, но семье пришлось срочно бежать из окрестностей Шхема, чтобы не быть уничтоженной родственниками и союзниками убитых.

Передвигались тогда пешком или верхом на ослах (что было физически не легче). От быстрой ходьбы по холмистой местности в неизвестно какую погоду у Рахели начались осложнения, и она умерла при родах.

Образ Рахели

Рахель символизирует не только мать, которой рождение ребёнка стоило жизни, но и мать до конца сострадающую своим детям и заботящуюся о судьбе их детей.

Такой описывает её пророк Иеремия спустя тысячу лет, когда вавилонский царь Навуходоносор гнал евреев в изгнание по той же дороге, по которой когда-то Рахель и Яаков шли в Беэр-Шеву. Когда изгнанники шли мимо Вифлеема-Эфрата, они услышали плач Рахели: она оплакивала судьбу своих потомков. Но тут послышался голос Всевышнего:

« Удержи голос твой от рыданий, а глаза твои — от слёз… и возвратятся они из земли чужой! Есть надежда на будущее твоё… и возвратятся дети в пределы свои!
»


Могила Рахели

Рахель умерла во время вторых родов на пути из Бет-Эля в Эфрат, в Бет-Лехеме; умирая, она назвала своего второго сына Бен-Они («сын моего страдания»), но Яаков дал ему имя Биньямин. Яаков похоронил Рахель не в семейном склепе в пещере Махпела, а там, где она умерла — у дороги, и воздвиг над ее могилой памятник из камней (Быт. 35:16–21; ср. 48:7).

Впрочем, согласно I Сам. 10:2, могила Рахили находится «на пределах Биньяминовых, в Целцахе» (Бет-Лехем и его окрестности находились в уделе Иехуды, а не Биньямина). Законоучители видели это противоречие и считали, что в стих 10:2 кн. I Самуила вкралась ошибка (Быт. Р. 82:10; Тосеф., Сот. 11:11 и др.).

Согласно Аггаде, Яаков похоронил Рахель при дороге у Бет-Лехема потому, что он предвидел, что изгнанные в Вавилонию пройдут здесь, и Рахель будет молить Бога смилостивиться над ними (Быт. Р. 82:10).

Могила Рахели у Бет-Лехема упоминается у раннехристианских писателей (например, у Евсевия); самый ранний из еврейских источников, описывающий эту могилу, — «Путеводитель по Иерусалиму» X в., обнаружен в Каирской генизе.

Еврейские путешественники, начиная с Биньямина из Туделы (около 1170 г.), говорят о памятнике, состоящем из двенадцати камней, одиннадцать из которых положили сыновья Яакова, а на них — большой камень, положенный самим Яаковом. Над могилой был сооружен купол на четырех колоннах.

В конце XVIII в. вокруг могилы воздвигли здание, которое отремонтировали в 1841 г. на средства, предоставленные М. Монтефиоре.

Абель Панн, Рахель

Во время иорданской оккупации (1948–67) место вокруг могилы Рахели было превращено в мусульманское кладбище. После Шестидневной войны здание было реставрировано израильским Министерством по делам религий и служит местом массового паломничества и туризма.

Наибольшее число еврейских паломников посещает могилу Рахели в новолуние, на протяжении всего месяца нисана и 14-го дня месяца хешвана — в традиционную дату смерти «нашей матери Рахели».

В 2011 году комплекс на могиле Рахели отремонтировали по программе правительства Израиля.[1] Палестинская национальная администрация использует могилу Рахели для антиизраильских провокаций.[2][3]

В искусстве

Образ Рахели вдохновлял художников и писателей на протяжении всей истории.

Ходасевич написал стихотворение "Слёзы Рахили".[4] Саминский написал балет "Жалоба Рахили"[5] Борис Ярхо написал пьесу "Верный Иаков" о любви Яакова и Рахели.[6]

История о плаче Рахели из могилы упоминается и подразумевается во многих современных израильских стихах и песнях, например, в названии сборника «Колот бе-Рама» Реувена Бен-Иосефа.[7]

Картины и скульптуры с изображением Рахели создали многие современные еврейские художники.

Ссылки

  • КЕЭ, том 7, кол. 105–106
  • Вернер Келлер. «Библия как история», Москва, Крон-пресс, 1998. Перевод с Werner Keller “The Bible as history” 1980 by Hodder and Stoughton

Примечания

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья Рахель в ЭЕЭ