Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Лея (в Библии)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Лея»)
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья

Лея (לֵאָה, Леа) - старшая дочь Лавана, сестра Рахели, первая жена Яакова.

Содержание

Основные сведения

Яаков женился на Леи вследствие хитрости Лавана, который в брачную ночь подменил ею обещанную Яакову Рахель (Быт. 29:23–25). Лея родила Яакову шестерых сыновей: Реувена, Шимона, Леви, Иехуду, Иссахара и Звулуна, а также дочь Дину. От служанки Леи Зилпы, которую она дала Яакову в наложницы, родились Гад и Ашер.

Лея в Торе

Яаков не любил Лею; ее стремление снискать расположение мужа видно, в частности, из символических имен, данных ею сыновьям. Бог вознаградил Лею, благословив ее детьми (Быт. 29:31); мотив, повторяющийся в библейском рассказе о Хане и Пнине (I Сам. 1:1–20).

Возможно, библейское предание о взаимной зависти сестер и их соперничестве за любовь общего мужа (Быт. 30:1–15) легло в основу запрета жениться на сестре жены при жизни жены (Лев. 18:18).

Хотя, в отличие от Рахели, обстоятельства смерти Леи не описаны в Торе, ее захоронение в пещере Махпела упоминается в завещании Яакова сыновьям наряду с захоронениями там других праотцев и праматерей — Авраама, Сары, Ицхака и Ривки (Быт. 49:31).

Имя Леи приводится также в генеалогии кланов, происходящих от Яакова (Быт. 46:8–27).

Лея в комментариях

В еврейской традиции (отраженной как в мидрашах, так и в литургии) имя Леи всегда стоит последним при перечислении прародительниц еврейского народа, однако ее вместе с Рахелью почитают как матерей, «которые построили дом Израилев» (Руфь 4:11). И поныне их именами принято благословлять невесту в день бракосочетания.

Толкуя противопоставление «слабых» (возможно, некрасивых) глаз Леи красоте Рахели (Быт. 29:17), Аггада рассказывает, что вначале Лея была красива не менее сестры, но ее глаза потускнели и ресницы выпали из-за слез, которые она пролила, узнав, что ей как старшей дочери Лавана предназначено стать женой старшего сына Исаака, Исава, о дурном нраве которого она была наслышана (ББ. 123а).

О праведности Леи повествует также аггада, согласно которой она, зная, что Яакову суждено иметь 12 сыновей, после первых родов Рахели умоляла Бога послать сопернице еще одного сына. Будучи старшей дочерью (hа-гдола, буквально `большая`; Быт. 29:16), Лея получила большие дары от Бога: ее потомкам принадлежит как священничество), так и царство — Быт. Р. 70:15.

См. также

Источники

  • КЕЭ, том 4, кол. 941–942
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ЛеЯ в ЭЕЭ