Пещера Махпела

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Дата создания: 06/11/2012
Пещера Махпела в Хевроне

Пещера Махпела́ (Меарат hа-махпела; ивр. מְעָרַת הַמַּכְפֵּלָה‎ - «Двойная пещера») — склеп в древней части Хеврона близ Кирьят-Арба, место захоронения патриархов и их жён: Авраhам и Сарра[1], Ицхак и Ривка[2], Йаков и Леа[3] а также Адам и Ева[4]. Авраhам купил это место у хетта Ефрона за 400 шекелей серебра.

После Храмовой горы это второе по святости место.

Содержание

Этимология названия

Название «Махпела» (от ивр. .כ.פ.ל‎ - "сдвоенный, парный") означает по контексту "этаж" или "терраса" и прилагается к пещере[5], или к полю, в котором находилась эта пещера[6], или ко всей местности[7], но всегда в связи с местом, купленным Авраамом для фамильного склепа. Означает ли это слово, что пещера-гробница имела несколько ярусов или террасовидную местность вблизи Хеврона, трудно установить.

Раввинистические источники интерпретируют название в основном как указание на двойную пещеру или, как и название «Кирьят-Арба» (ивр. город четырёх), соотносится с четырьмя вышеупомянутыми парами. Высказывалось также мнение, что погребённые в пещере пользуются двойной долей награды в загробной жизни, или потому, что она имела двойную цену в глазах тех, кто её видел.[8]

Согласно Иосифу Флавию и некоторым апокрифическим источникам, там же похоронены сыновья Иакова (мусульмане считают, что возле Махпелы находится и могила Йосефа).

История

Файл:Abraham tomb.JPG
Гробница (кенотаф) Авраама.

Пещера Махпела расположена в центре современного Хеврона. Над пещерой возвышается древнее монументальное строение (араб. الحرم الإبراهيمي‎‎, Харам-ал-Халил) со стенами высотой до 12 м. Кладка (тёсаные камни длиной до 7,5 м) характерна для эпохи Ирода, однако практиковалась и ранее.

Иосиф Флавий[9] сообщает, что гробницы патриархов сделаны искусно, из прекрасного мрамора, однако не упоминает внешнюю стену. Согласно Талмуду (и мусульманской традиции), гробницы Авраhама и Сарры расположены в центре строения, Йакова и Леи — в северо-западной части (вероятно, у первоначального входа), Ицхака и Ривки — в юго-восточной части. Изначально строение было, по всей вероятности, без крыши.

В византийскую эпоху южная оконечность здания с гробницами Ицхака и Ривки была превращена в церковь, ставшую впоследствии мечетью. В полу мечети имеются два отверстия, ведущие в пещеру, одно — закрыто каменными плитами, другое — открыто; сюда, по мусульманскому обычаю, опускается неугасимая лампада. Вид подземелий Махпела пещеры неизвестен, однако по записям путешественников можно заключить, что они представляют собой двойную пещеру, соединённую проходом; возможно, что имеется ещё одна, внутренняя пещера. О существовании входов в эти пещеры, кроме находящихся в мечети отверстий, неизвестно.

В 1267 г. мамлюкский султан Бейбарс I запретил евреям и христианам вход в пещеру, хотя евреям было дозволено подниматься на пять, а позднее — на семь ступеней по внешней стороне восточной стены и опускать записки с просьбами к Богу в отверстие в стене возле четвертой ступени.

Современная история

Посещение памятника евреями

Через 700 лет, после Шестидневной войны (1967), доступ в здание над погребальным склепом патриархов был открыт для всех. Она стала местом паломничества евреев, где они возносят молитвы у гробниц патриархов. Территория памятника находится в ведении мусульманской общины, однако часть комплекса в определенные дни функционирует как синагога. В остальные дни Махпелу посещают мусульмане.

Пещеры - захоронения библейских патриархов

Собственно пещеры - захоронения библейских патриархов находятся под зданием памятника, единственный вход в склеп это проем диаметром не более 30 см. в полу помещения.

Доступ в пещеры закрыт. За этим следят надзиратели мечети и израильская полиция. Вход - проем находится под балдахином на четырех столбах, через него опускают по мусульманскому обычаю неугасимую лампаду. Мерцание горящей лампады можно увидеть, заглянув внутрь отверстия. Свет лампады призван напомнить посетителям о свете райского сада, который, по преданию, увидел праотец Адам.

За всю историю современного Хеврона спуститься непосредственно в пещеры довелось всего нескольким людям.[10]

Ниже приводится изложение увиденного в 1968 году; это самое подробное из всех имеющихся описаний склепа.[10]

Я увидела проем, через который должна была спуститься. Его вымерили, его диаметр равнялся 28 см. Меня перевязали веревками, дали фонарь и спички (чтобы определить состав воздуха внизу) и начали спускать.

Приземлилась я на кучу бумаг и бумажных денег. Я оказалась в квадратной комнате. Напротив меня были три надгробия, среднее более высокое и более высокое и более разукрашенное, чем два других. В стене напротив был небольшой квадратный проем. Наверху немного отпустили веревку, я пролезла через него и очутилась в низком, узком коридоре, стены которого были высечены в скале. Коридор имел форму прямоугольной коробки. В конце его была лестница, и её ступеньки упирались в заделанную стенку….Я вымерила шагами узкий коридор: он равнялся 34 шагам. При спуске я насчитала 16 ступенек, а при подъеме только пятнадцать. Я поднималась и опускалась пять раз, но результат оставался тем же.

Каждая ступенька была высотой 25 см. Я взошла по ступенькам в шестой раз и постучала в потолок. Раздался ответный стук. Вернулась назад. Мне дали фотоаппарат, и я спустилась снова и сфотографировала квадратное помещение, надгробия, коридор и лестницу. Снова поднялась, взяла карандаш и бумагу и снова спустилась и сделала наброски. Вымерила комнату шагами: шесть на пять. Ширина каждого надгробия равнялась одному шагу и расстояние между надгробиями тоже одному шагу. Ширина коридора равнялась одному шагу, а его высота — примерно одному метру. Меня вытащили.

Инцидент в 1994 году

25 февраля 1994 года в мечети, расположенной в пещере Махпела, житель Кирьят-Арба Б. Гольдштейн (1957–94) убил огнем из автомата 29 молившихся там мусульман из Хеврона, а затем был убит молившимися. В мечети вспыхнули волнения, при подавлении которых солдаты Армии обороны Израиля были вынуждены открыть огонь. Было убито еще 5 мусульман.

Президент Израиля, премьер-министр, правительство страны, представители различных политических партий в резкой форме осудили это преступление. Экстремистские группировки «Ках» и «Кахане хай», с которыми был связан Б. Гольдштейн, были объявлены вне закона. Израильская военная администрация приняла комплекс мер по обеспечению безопасности в Махпеле для молящихся — представителей различных религий: усиление охраны, установка электронной сигнализации, ограничение доступа в пещеру определенными днями и часами для того, чтобы исключить одновременное пребывание а пещере евреев и арабов и предотвратить возможность повторения подобных кровавых инцидентов. Семьям убитых и раненых была предложена денежная компенсация.

Международный статус

В феврале 2010 года правительство премьер-министра Израиля Биньямин Нетаньяху приняло решение о включении Пещеры праотцев в Хевроне и Гробницы праматери Рахели в Бейт-Лехеме в число объектов национального наследия с тем, чтобы законодательно оформить выделение бюджета на их капитальный ремонт[11]. Данный шаг подвергся мощной критике со стороны ООН, США, ЕС и арабских стран[12][13].

В ответ в конце октября 2010 года ЮНЕСКО приняла пять анти-израильских резолюций[14], потребовав от Израиля, в частности, исключить Пещеру Праотцов из списка объектов еврейского наследия, так как здесь, по мнению членов ЮНЕСКО, находится мечеть Билаль бин-Рабах[15].

План-схема комплекса

Махпела, схема.jpg

(голубым цветом отмечена еврейская часть, жёлтым - арабская)

  1. Южный вход           9. Зал Авраhама
  2. Южные ворота       10. Зал Ицхака
  3. Внутренний двор   11. Могила Ицхака
  4. Могила Авраhама 12. Могила Ривки
  5. Могила Сары         13. Северные ворота
  6. Могила Йакова       14. Восточный вход
  7. Могила Леи             15. Восточные ворота
  8. Зал Йакова             16. Западный вход

Сноски

  1. Быт.23
  2. Быт.49:2949:29-32
  3. Быт.50:13
  4. Талмуд, Сота 13а; Эрувин 53а
  5. Быт.23:9; 25:9
  6. Быт.23:19; 49:30; 50:13
  7. Быт.23:17
  8. Jewish Encyclopedia VIII, 247—248
  9. Иосиф Флавий, Иудейская война 4:532
  10. 10,0 10,1 Фотографии Израиля и не только Хеврон - пещера Патриархов, 26 ноября 2013
  11. Список объектов национального наследия включит Пещеру Праотцев и гробницу Рахели
  12. Борьба за пещеру Праотцев: Белый дом осуждает решение Израиля
  13. ООН: евреи не имеют монопольного права на Пещеру Праотцев и гробницу Рахели
  14. 5 антиизраильских резолюций UNESCO: могила праматери Рахели объявлена мечетью
  15. ЮНЕСКО осудила Израиль и пересмотрела еврейскую историю

Источники и ссылки

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья Махпела пещера в ЭЕЭ