Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Агарь (служанка Сарры)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Агарь»)
Перейти к: навигация, поиск


Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная исправленная статья
Академический супервайзер: д-р Арье Ольман


hАгарь, Хагар (ивр. הָגָר‎; араб. هاجر‎‎, Хаджар) — служанка-египтянка Сарры, ставшая во время бездетности последней, наложницей Авраhама и родившая ему сына Ишмаэля (Исмаила).

Содержание

Биография

История Агари изложена в двух эпизодах книги Бытие.

«Агарь в пустыне». Г. Доре.

Сарра предложила Авраhаму войти к ее служанке, чтобы иметь от нее детей[1]. Когда Агарь зачала, она стала относиться пренебрежительно к своей госпоже. В ответ Сарра, с разрешения Авраама, стала притеснять Агарь, и та убежала от своей хозяйки. В пустыне у источника воды ее нашел ангел и велел ей вернуться, обещав умножить ее потомство и предсказав ей рождение сына, которого следует назвать Ишмаэль (Исмаил).

Второй эпизод рассказывает, что, родив Ицхака (Исаака), Сарра, недовольная поведением Ишмаэля, потребовала от Авраhама выгнать Агарь вместе с ее сыном[2]. По указанию Бога Авраам нехотя отправил Агарь и отрока в пустыню, дав им хлеба и воды. Вскоре запас воды иссяк, но ангел Божий предотвратил гибель Агари и ее сына, указав им на колодец. Он предсказал, что от Ишмаэля произойдет великий народ[3].

Агарь ушла на юг, поселилась в Аравийской пустыне, где Измаил впоследствии стал родоначальником арабских племён, прозванных измаильтянами (по его имени) и агарянами (по имени его матери).

Параллели

В юридической системе Месопотамии, родины Авраама, упоминаются ситуации, аналогичные описанным в библейском повествовании об Агари (как во многих других повествованиях, связанных с периодом патриархов). Так, кодекс Хаммурапи (§146) устанавливает, что при определенных обстоятельствах наложница, родившая от своего господина и потребовавшая равенства со своей госпожой, может быть наказана, но не продана.

Агарь в исламе

В качестве матери Измаила, традиционно считающегося прародителем арабов, Агарь занимает важное место в арабских преданиях. В арабской литературе сохранилось много легенд об Агари, в живописи сцена изгнания Агарии и Измаила из дома Авраама многократно воспроизводилась художниками всех времён.

Сноски

  1. Быт. 16:1–16
  2. Быт. 21:9–21
  3. Быт. 15–21

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья Агарь в ЭЕЭ

Ссылки