Дина, дочь Иакова

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск

Тип статьи: Регулярная статья
Автор статьи: Raphael
Дата создания: 16/11/2013


Дина (ивр. דִּינָה‎) – единственная дочь Йакова[1], также единственный ребёнок, имя которого прямой текст Торы не объясняет[2]. Дина – дочь Леи и соответственно сестра Реувена, Шимона, Леви, Йеhуды, Иссахара и Звулуна.

Кстати, Дина – первая девочка, родившаяся в семье Авраhама.

Содержание

Дина в Письменной Торе

Дина упоминается буквально 3 раза:

Файл:Dinah tissot.jpg
Джеймс Тиссо. «Похищение Дины»
  1. Дина рождается у Леи в Паддан-Араме – это уже седьмой её ребёнок, в то время как у её сестры нет ни одного. И "вспомнил Бoг о Рахели, и услышал её Бoг, и отверз утробу её".
  2. Во время странствий семьи Йакова Дина вышла в городе Шхем "посмотреть на дочерей страны той", где была изнасилована. Братья её (Леви и Шимон) отомстили за честь сестры, вырезав всё мужское население города, и вернули её в лоно семьи[3]. Отец крайне недоволен этим поступком: "вы смутили меня, сделав меня ненавистным для жителей этой страны, для кнаанеев и призеев. А у меня людей мало; соберутся против меня, поразят меня, и истреблен буду я и дом мой"[4]. После этого Йакову приходится переехать с жёнами и детьми в Бейт-Эль (в русской традиции Вифель)
  3. Дина вместе со всей семьёй прибывает в Египет[5].

Дина в Устной Торе

  • Перед встречей с Эсавом Йаков спрятал свою дочь Дину, побоявшись, что она понравится Эсаву и тот потребует её себе в жены. Мудрецы считают, что именно из-за этого постигла её такая судьба, как наказание Йакову: не захотел он отдать дочь в жёны обрезанному, так достанется она необрезанному и безо всякого свадебного обряда.
  • Дина успела забеременеть и родила дочь Аснат, которую усыновил Потифар, и которая позже стала женой Иосифа, т.е. её дяди.
  • В дальнейшем Дина стала женой Иова[6]

Дина в литературе

  • Анита Диамант написала свой роман "Шатер желаний" (Anita Diamant. The Red Tent. Picador, 1st Picador USA Pbk, 2008) как рассказ от лица Дины[7].
  • Мира Маген также избрала Дину в качестве первого лица для рассказа в сборнике 1999 года.

Сноски

  1. Об этом неоднократно говорит прямой текст Торы, что не мешает преданиям о неупомянутых ввиду незначительности других дочерях Йакова.
  2. Берешит 30:21
  3. Берешит 34
  4. Берешит 34:30 Впрочем сам он никак не отреагировал на надругательство над дочерью
  5. Берешит 46:15
  6. Таргум Иов 2:9, Берешит Рабба 57:4, Иерусалимский Талмуд, Сота 5:8 20г, Вавилонский Талмуд, Бава Батра 15б.
  7. Шатер желаний - аннотация

Ссылки

Видеозаписи