Биньямин (сын Яакова), одно из колен еврейского народа

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Вениамин»)
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная исправленная статья
М. Шагал. "Биньямин", витраж для синагоги медицинского центра «Хадасса». 1960–62. Иерусалим
Файл:Benjamin2.JPG
Тотемный символ колена Биньямина - волк

Биньямин (ивр. בִּנְיָמִין‎ - "сын скорби", в русской традиции Вениамин) — самый младший сын праотца Яакова от Рахели. От этого брака также был рождён Йосеф.

Содержание

Этимология имени

"Бэн ямин" означает «сын скорби», так как рождение его имело смертельный исход для его матери, любимой жены Яакова, Рахели. Впрочем, Яаков, находя в нём после смерти Рахели главное себе утешение, предпочитал называть его «сыном своей старости».

Характеристика

По своему характеру Биньямин, однако, резко отличался от Йосефа, и Яаков в своём предсмертном благословлении характеризовал его как «хищного волка, который утром будет есть добычу, и вечером будет делить добычу». Последующая история колена Биньямина (ивр. שבט בנימין‎) вполне оправдывает эту характеристику. (Быт.49:27).

Файл:Israelites rus.png
Колена Израилевы

Надел Биньямина

Территория колена Биньямина простиралась от горной области, населенной коленом Эфраима, до горной области колена Иехуды. Ее подробное описание дано в книге Иехошуа бин Нуна (18:11–28). Как следует из списка городов колена Биньямина, приведенного в книге Нехемии (11:31–35), эта территория расширилась в западном направлении, возможно, уже в конце эпохи Судей или в период монархии.

Колено (потомки) Биньямина

Книга Берешит называет следующих "сынов Биньямина":

Бела и Бехер и Ашбел; [сыны Белы были:] Гера и Нааман, Ахи и Рош, Муппим и Хуппим и Эрд.

Мидраш уточняет, что своих детей Биньямин назвал в честь брата Йосефа:

  • Бела — его увели чужеземцы, и я не знаю, где он.
  • Бехер — он был первенцем у нашей матери.
  • Ашбель — возможно, он попал в плен.
  • Гера (גרה - чужая)— скорее всего, он живет в чужой стране.
  • Нааман — его дела были чудесны.
  • Ахи (אחי - брат мой) — он был мне братом и по отцу, и по матери.
  • Рош (ראש - голова) — для меня он был наставником, и ему было суждено стать вождем-наставником также и моих братьев.
  • Мупим — он был прекрасен и телом, и душой. Он знал все законы, hалахот, которые передал ему мой отец от Шема и Эвера.
  • Хупим (חופה - свадьба) — его не было на моей свадьбе, и я не был на его свадьбе.
  • Эрд — лицо его было подобно розе. Это имя также напоминает фразу, однажды произнесенную моим отцом: "В скорби сойду в могилу, от того что потерял его".

Книга Паралипоменон также называет сыновей и внуков Вениамина:

Бела, Бехер и Иедиаил, трое. Сыновья Белы: Ецбон, Уззий, Уззиил, Иеримоф и Ири

100px
Колена Израилевы
Колена
Связанные темы
п·о·р

Заняв небольшую, но центральную площадь в Ханаане, это колено отличалось чрезвычайно воинственным и мужественным духом. Их пращники вошли в пословицу.

Воинственность развила в них крайнее самомнение, которое однажды привело их к ожесточённой борьбе со всеми остальными коленами. Эта борьба, последовавшая за глумлением жителей города Гива, находившегося в наделе Биньямина, над наложницей случайно остановившегося на ночлег в этом городе левита (Суд. 19–21) в конечном счете также сыграла роль объединяющего фактора в истории израильтян.

Из среды Биньямитян вышел второй судья израильский Аод и первый израильский царь Шауль (Саул), отличавшийся своим исполинским ростом. По разделении еврейской монархии колено Вениаминово сохранило верность дому Давидову и вошло в состав царства Иудейского, поддерживая его в тяжкие годины его невзгод.

По возвращении из вавилонского плена оно также составляло значительный элемент в возрождённом Иудейском царстве, и из него произошёл Мордехай.

Мавзолей Биньямина

Файл:Kfar saba 25-01-08-benyamin.jpg
Могила в Мавзолее Биньямина

Мавзолей Биньямина находится на перекрёстке Кфар-Саба (Кефар-Сава) восточная, на северном окончании кибуца Неве Ямин, наименование которого произошло от названия места захоронения. В древности здесь проходила торговая дорога из Сирии в Египет.

У арабов мавзолей называется «Neby Yamin». На северной стороне мавзолея имеется высеченная на камне надпись на арабском языке, восхваляющая Бога. Здесь имеются также два родника. Это место было заселено уже в конце римского и византийского периодов (II-VII вв. н. э.). Находящиеся вблизи гробницы руины, относятся к периоду Мамлюков (XIV век н. э.). На находящемся поблизости постоялом дворе имеются каменные пластины с высеченной датой 1312 г.

Сегодня в мавзолее Биньямина проводят занятия по изучению Торы и молятся представители местной хасидской общины и все желающие. Это место считается священным.


Источники и ссылки

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья БИНЬЯМИН в ЭЕЭ