Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Эhуд (судья)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Аод»)
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Академический супервайзер: д-р Арье Ольман


Эhуд, Эхуд, (אֵהוּד;, אֵהוּד בֶּן‑גֵּרָא Эhуд бен Гера, в русском Синодальном переводе Аод) - один из первых судей.

Библейский рассказ

Как повествуется в Суд. 3:15–30, Эhуд из колена Биньямина (в Суд. 3:15 он именуется «сыном Геры», однако это не патроним, а название клана, поскольку в I Хр. 8:3, 5, 7 Гера — внук Биньямина) избавил израильтян от ига моавитского царя Эглона, угнетавшего их 18 лет.

Отправившись к Эглону с приношениями, Эhуд вооружился обоюдоострым мечом; он был, как многие биньяминиты, левшой (ср. Суд. 20:16), поэтому скрыл оружие под одеждой с правой стороны и незаметно пронес его в царскую ставку (находившуюся, по-видимому, близ Гилгала).

Услышав от Эhуда, что тот хочет сообщить некую тайну, Эглон пригласил его в свои покои и приказал придворным удалиться. Оставшись с царем наедине, Эhуд заколол его мечом, а затем вышел, заперев за собой двери, поэтому придворные Эглона не сразу поняли, что произошло.

Эhуд успел добраться до горы Эфраим. Протрубив в шофар (что, возможно, было условным сигналом), он повел израильтян против моавитян. Под предводительством Эhуда израильтяне захватили переправу через Иордан и уничтожили всех моавитских воинов, находившихся на западном берегу реки, перебив, согласно библейскому рассказу, около 10 тыс. человек После этого «смирились моавитяне перед Израилем, и покоилась земля восемьдесят лет» (Суд. 15:30).

На том основании, что в Суд. 4:1 говорится: «Когда умер Эhуд, сыны Израилевы опять стали делать злое перед очами Господа», можно заключить, что до конца своей жизни Эхуд обладал определенной властью.

Мнение современных исследователей

Поскольку в эпоху Судей (12–11 вв. до н. э.) оседлое население Моава было незначительно, возможно, в повествовании отражены столкновения между израильтянами и заиорданскими кочевниками (ср. Суд. 3:13, где в числе союзников Эглона названы амалекитяне).

Источники

  • КЕЭ, том 10, кол. 780
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ЭХУД в ЭЕЭ