Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Гилгал (священное место, обнесенное кольцом камней)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Гилгал»)
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья

Гилгал (גִּלְגָּל), в Библии — священное место, вероятно, обнесенное кольцом крупных камней.

Содержание

Известные гилгалы

В Ханаане гилгал устраивали, видимо, с древнейших времен. О наиболее известном из гилгалов, упоминаемых в Библии, сказано: «Ныне Я снял (буквально `скатил`, на иврите галоти, корень גלל) с вас срам египетский — и называется то место Гилгал и по сей день» (ИбН. 5:9). Речь идет о месте восточнее Иерихона, где израильтяне разбили лагерь после перехода через Иордан. В память о том, что «воды Иордана разделились перед Ковчегом завета», Иехошуа бин Нун поставил там 12 камней, взятых из русла реки (ИбН. 4). Там же совершили обрезание израильтянам, родившимся в пустыне, а позднее отпраздновали первый Песах на Святой земле (ИбН. 5:10). Этот гилгал, по-видимому, был первым памятником такого рода у израильтян в Ханаане. Евсевий и найденная в Медве мозаичная карта 6 в. н. э., на которой обозначена церковь с 12 расположенными возле нее камнями и надписью «двенадцатикаменный гилгал», также помещают его к востоку от Иерихона. Предполагается, что этот гилгал идентичен тому, где пророк Самуил судил народ, провозгласил Саула царем, а через некоторое время предрек ему потерю царства (I Сам. 7:16; 11:14, 15; 13:4–14).

Упоминания в книгах пророков

Гилгалы упомянуты в книгах пророков Хошеи (4:15) и Амоса (4:4; 5:5) в качестве мест, оскверненных культом идолопоклонства, а в книге Нехемии (12:29) упоминается Бет-Гилгал.

Отождествление еще двух Гилгалов — ханаанского города, завоеванного израильтянами (ИбН. 12:23), и города, связанного с деяниями пророка Илии и его ученика Элиши (II Ц. 2:1; 4:38), — является предметом разногласий между исследователями библейской топонимики, два других библейских Гилгала (Втор. 11:30 и ИбН. 15:7) остаются не отождествленными.

Гилгал, упоминаемый в книге Иехошуа бин Нуна, дал название киббуцу Гилгал.

См. также

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ГИЛГАЛ в ЭЕЭ